Оборотная сторона изобилия

Сегодня в Германии на грани бедности оказались от 5 до 8 миллионов малоимущих, а надвигающийся финансовый кризис в мире вряд ли улучшит положение нищебродов. Получаемых ими доходов - низких зарплат, субсидий, социальных пособий - не всегда хватает даже на самое необходимое.
Дневной бюджет в таких семьях составляет четыре евро с полтиной. И хотя цены на продукты в Германии пока еще не высоки, тем не менее, за последние годы здесь медленно, но верно всё подорожало раза в два.


Тем временем, из немецких супермаркетов ежегодно вывозится на свалку примерно 150 000 тонн невостребованных продуктов. Причина - строгие нормы.

Несколько лет назад группу берлинских женщин осенила идея: подружки придумали снабжать нуждающихся продуктами, срок годности которых заканчивается, и организовали пункты раздачи под названием "Tafel".
Сеть пунктов постепенно расширилась и теперь их около 800 по всей стране.

У нас на раЁне тоже есть такой пункт. Частенько вижу там очереди.
Не так давно знакомая рассказала о принципах действия этой благотворительной организации.
Опишу самое основное. Может, кому-то будет интересно...

Итак. Волонтеры собирают в супермаркетах и пекарнях продукты, которые по каким-либо причинам продавать уже нельзя: продукты, срок годности которых подходит к концу (или уже истек, хотя об этом стараются умалчивать), товар в поврежденной упаковке, фрукты и овощи, не соответствующие нормам - кривые, вялые, перезрелые, с пятнами, а так же вчерашний хлеб и выпечку. Таким образом супермаркеты экономят на расходах по утилизации.
Кстати, расходы на вывоз продуктов на свалку - это одна из причин, по которой беженцам выдают именно продукты питания, а не денежные пособия.
Ежедневно грузовики объезжают магазины с которыми есть договоренность.
Товар привозят на склады где его сортируют, а после раздают в ближайших пунктах нуждающимся.

Люди на сортировке и раздаче работают на общественных началах, бесплатно.
Как правило, чтобы работа не была в тягость, каждый из волонтеров приходит на пункт один-два раза в неделю.

В установленные дни и часы нуждающиеся выстраиваются в очередь возле пунктов раздачи по месту жительства
Иногда люди платят за продукты символическую цену: например, ящик продовольствия на семью из трех человек может стоить 50 центов, на семью из четырёх человек и более – 1 евро. Эти деньги идут на оплату помещений, арендуемых под пункты раздачи.



Какой набор продуктов выдают?

Овощи и фрукты, молочные продукты, яйца, выпечку, сладости (иногда счастливчикам достаются даже дорогие шоколадные конфеты), напитки. Мясо бывает редко так как обычно магазины продают его до последнего дня срока реализации. Да и опасно. Никто на себя такую ответственность не возьмет.
Одно дело печенье просроченное раздать, и совсем другое - мясные продукты.

Каждый ли бедный или бездомный бюргер может получить набор продуктов?

Нет, не каждый. Получатели должны документально подтвердить свой низкий доход. А если никакого официального дохода нет, то и подтверждение взять негде. Получается, что бездомные, которые не оформили пособие и выживают чем Бог послал, получить продукты в Tafel не могут. В Германии всё упорядочено, всё учтено и подтверждено соответствующей бумажкой.
В некоторых городах сотрудники пунктов сами проверяют справки у нуждающихся, а где-то этим делом занимаются городские управы. В любом случае, люди показывают решение о начислении субсидий, пособия по безработице или соц. помощи, и получают так называемый "социальный паспорт".



В последнее время увеличилось число пенсионеров, котором теперь, в связи с ростом цен, пенсии на жизнь не хватает. Случается и так, что пока оба супруга живы, им достаточно двух пенсий, но когда один из них умирает, то одной пенсией можно оплатить разве что аренду квартиры и коммунальные услуги. На питание уже не хватает - жизнь дорожает, а пенсии остаются на прежнем уровне. У некоторых пенсии равны социальному пособию. Таких тоже не мало.

Испытывают ли нуждающиеся неловкость, приходя на пункты раздачи?

По-разному. Некоторые стыдятся такого положения, считают его унизительным, но со временем привыкают. Другие приходят охотно, с удовольствием общаются с волонтерами, благодарят за помощь.

Можно ли сказать, что число нуждающихся в последние годы увеличилось?

Да. Тенденция налицо. Волонтеры говорят, что каждую неделю списки нуждающихся пополняются.
"Die armut ist schlimmer geworden" - беднеет народ, это факт.




И еще. Не всегда и не всё радужно в благотворительной организации.
Пару лет назад в Нюрнберге разразился скандал.
Дело в том, что среди волонтеров обнаружились "несуны": то запрятанные под стол продукты во время инспекции обнаружатся, то парочка гусей из предрождественских ящиков исчезнет, то нескольких плиток шоколада проверяющие не досчитаются. Дошло до того, что в конце смены у помощников стали проверять сумки и выворачивать карманы.

Собственно, волонтеры - обычные люди, они тоже, порой, нуждаются, а соблазн воспользоваться халявой велик.
И не чужды немцам грешки, не святые они...
Люди, просто люди... И просто жизнь.

фото из Сети
Получается даже бомжи должны быть посчитаны. Остальным никакой помощи? Или и для таких есть что нибудь?
Для бомжей есть свои организации. Бомжи тоже посчитаны и где-то прописаны.
В Эстонии тоже раздают гуманитарную помощь, там много безработных.
Лена, а ведь идея-то замечательная!
Идея хорошая. Ведь сколько годной еды выбрасывается.
Пропасть между нуждающимися и остальными увеличивается, как и число нуждающихся повсеместно растет.
как-то
поинтересовался на одном громадном продуктовом складе, почему выбрасывают продукты (по норме, если в коробке 36 бутылок и 1 разбита - выбрасывается вся коробка).
"Так положено", - прозвучало в ответ.

Я думал, что все дело в страховке.

В Испании тоже волонтеры собирают помощь в супермаркетах.
А в Барселоне ожидают помощи около 200 тыщ. нуждающихся...(10% населения)
Re: как-то
Офигеть! Прямо ящиками выбрасывают...
А 10% - это очень много. Очень.
Интересная система! Я было подумал - всем желающим раздают, ан нет!
Орднунг. Без бумажки ничего не дадут. Бомжи и те с пропиской.
Хорошее, нужное дело.
А у нас так не делают. Даже цену не снижают, не то что выбросить. Как-то я в гипермаркете обнаружила сыр в упаковке, внутри плесень, ну то есть сыр уже вообще сдох. Показала работнице, так она просто один вот этот конкретный кусок убрала и все. Остальное - пусть покупают дальше, по той же цене, что и свежее.