Наша случайная Индия

Мы оказались в Индии случайно. В октябре 2010 года. Мы о ней никогда не думали, не мечтали.
Индия 1

Годом ранее собирались отправиться своим ходом в Таиланд. Впервые. Не знаю, почему именно Таиланд манил нас в тот период жизни. Скорее всего, наслушались чужих рассказов и впечатлений о лете зимой, о райских пляжах и всяческой экзотике. В общем, очень туда хотелось. Готовились долго, тщательно: переворошили море информации, составиляя представление о стране. Собирались лететь перед Новым годом, предвкушая грандиозный праздник на берегу моря в необычной атмосфере...
Путешествие сорвалось.
Расстроились, конечно, но твердо решили, что уж в следующем году, что бы не случилось, обязательно рванем в Таиланд.
Вот думаю: чего нам именно Таиланд в голову втемяшился? Побывали мы там впоследствии, и не единожды.
Но, в сравнении с Индией, не торкнуло нисколечки.
Так вот. Осенью 2010 года неожиданно появилась возможность улететь в лето месяца на полтора. Мечта сбывалась. Засобирались.
И тут мы получаем в подарок билеты на самолет с открытыми датами...в Индию. В Тривандрум.
Почему не в Таиланд? Кто же знает..., но, к счастью, Карма легла именно так.

День Х назначили на 26 октября, и принялись изучать новое, неожиданно свалившееся направление.
Начитались рассказов бывалых самостоятельных путешественников, фотографий насмотрелись. В процессе поиска информации наткнулись на новый, только начинающий свое развитие форум огоа ру, и понеслось...
Мы прониклись Гоа настолько, что сам собой созрел четкий план: прилететь в Тривандрум, посмотреть окрестности и выехать на поезде в Северный Гоа. Даже деревню выбрали - Арамболь. И так нам захотелось в этот Арамболь, прямо терпежу никакого не было.
Странно, почему мы раньше не думали о Гоа, не интересовались? А зря. Надо было годами раньше задуматься.

Итак, важные выписки в блокнот сделаны, визы получены, билеты распечатаны, рюкзаки собраны.
Благодаря советам путешественников, вещей взяли мало, но кое-что всё равно оказалось лишним, например: не пригодилась куча батареек, хватило тех, что уже были в карманных фонариках, не воспользовались замками для пристегивания рюкзаков в поезде, ибо в общих вагонах не ездили. Брали с собой шоколад, но его так и не захотелось. Раздали.
А вот легкие флисовые одеяла оказались как нельзя кстати.

Признаюсь честно: страшновато было лететь впервые так далеко своим ходом, без предварительной брони жилья, без купленных заранее билетов на индийский поезд. Беспокоило и наше не знание английского. Благодаря многолетнему погружению в немецко-говорящую среду, мои минимальные школьные знания английского давно испарились, а Маэстро и в школе учил немецкий. Но, кроме некоторых европейских стран, кому в мире понятен немецкий?
Незадолго до отправления в путь, я пыталась вспомнить несколько английских фраз.
Сложное это дело, скажу я вам, - уметь легко переключаться с одного иностранного языка на другой. В плане произношения очень не легко. Во время путешествия немецкий постоянно срывался с языка и мешал нещадно. Кстати, индийцы очень удивлялись, что мы не владеем английским. В их понимании, все образованные европейцы на нем говорят.
Ан, нет, мы вот дураки-дураками оказались.

Собираясь, кинули в рюкзак англо-немецкий разговорник, выписали в походный блокнот русскими буквами несколько фраз на все случаи жизни. Маршрут был таким: Нюрнберг - Мюнхен - Абу Даби (транзит) - Тривандрум (Ковалам) - Гоа (Арамболь). В начале декабря возвращение: Гоа - Варкала - Тривандрум - Абу Даби - Мюнхен - Нюрнберг.
Час Х приближался..мандраж усиливался...

Вечером 25 октября случайно узнаём, что в очередной раз бастуют немецкие железнодорожники, а нам нужно ранним утром добраться на поезде до мюнхенского аэропорта. Безуспешно пытались поспать перед дорогой и просили Небеса, чтобы к утру ситуация с забастовкой рассосалась.

Приехав на вокзал, у стойки информации обнаружили толпу обескураженных пассажиров, а на табло расписания бегущую строку, извещающую об отмене всех поездов. Единственной возможностью добраться до Мюнхена представлялось такси.
Было обидно, что поездка в аэропорт сожрет огромную часть бюджета путешествия: стоимость такси равнялась стоимости месячной аренды комнаты в Гоа. И вот, когда мы расстроеные курили на опустевшей платформе и рассуждали о том, что деваться некуда, других вариантов не будет, свершилось чудо: вдруг откуда ни возьмись подкатил скорый поезд до Мюнхена. Счастливые, мы прыгнули в вагон и благополучно добирались до аэропорта.

Летели компанией ETIHAD через Абу Даби. Стыковка была короткой, часа три всего. В ожидании рейса в Тривандрум обратили внимание, что бледнолицых, кроме нас и пары немцев, в толпе не наблюдается. Шумная гвардия пассажиров состояла из индийцев.

Аэропорт в Тривандруме не фотографировали. От волнения напрочь забыли про фотоаппараты. Скажу только, что ощущение было, будто оказались в одном из провинциальных аэропортов Советского Союза середины прошлого века.

Мы дрожащими руками заполнили бланки прибытия, быстро прошли паспортный контроль, обменяли немного денег, вышли на улицу и...застыли на месте... впали в ступор, будто нам кувалдой по голове дали.

Площадь перед аэропортом была заполнена ретро-автомобилями, огромными баулами и людьми: мужчинами в лунгах, женщинами в невообразимо ярких сари, непосредственными большеглазыми детьми.
Суета, крики, смех, разноголосые автомобильные клаксоны - какофония звуков.
Половина пятого утра. Темно. Горячий, влажный, как в сауне, воздух и сотни направленных в нашу сторону любопытных глаз. Словами не передать, какой силы культурный шок мы испытали. Было смятение, удивление, восхищение...
Было ощущение нереальности происходящего: мы будто вернулись в детство - в далекие 70-е, когда смотрели по телевизору (тогда еще черно-белому) "Клуб кинопутешествий" с Сенкевичем. Память восстановила картинки с экрана, те самые, из кинопутешествий, только в цвете.
Подбежал дядька с розовым полотенцем на голове, предложил ехать.

Ковалам

- Айн момент, плииз.., - пробормотали мы в унисон, показав сигареты.
Вот брякнули, так брякнули, говорю же, немецкий в подкорке сидит.
Удивительно, но дядька понял. Кивнул. Отошел и глаз с нас не спускал.
Накатила растерянность: дальше-то что делать? Как торговаться?

Со всех сторон к нам подбегали таксисты, а мы стояли, обалдевшие, курили и не могли вымолвить ни слова.
Поискали глазами немцев, что с нами летели. Мысль возникла скооперироваться и вместе такси взять.
Читали на форуме, что такой вариант практикуется. Но немцев уже усаживал в машину гид, они ехали в отель.

Снова подошел дядька с полотенцем, мол, едем что ли. Видно, решил, что мы не только перекурили, но и обрели способность соображать.
Мы, действительно, немного пришли в себя, достали из сумки блокнот, прочитали магическое слово "Ковалам", сторговались каким-то образом на 400 рупий и загрузились в автомобиль, колесивший по пыльным дорогам еще до нашего рождения.

Ковалам 1

Таксист оказался разговорчивым, и всю дорогу мы слушали его монолог, ибо принять участие в беседе не могли.
Из вежливости иногда кивали ему в зеркало заднего вида, когда догадывались о чем речь.
Собственно, вопросы к нам были стандартные: как зовут? Из какой страны прибыли? Надолго ли? Бывали ли уже в Индии?

Всю дорогу мы пялились в окна. В темноту.
Пытались рассмотреть хоть какие-то признаки жизни. Мимо проплывали смутные очертания трущоб, пальмы, плакаты с портретами местных партайгеноссе и изображениями серпа и молота.
Приехали. Выгрузились. Таксист шустро открыл багажник, выдал нам рюкзаки, засунул 500 рупий в карман. Сдачу решил не сдавать и, махнув рукой куда-то влево, укатил.

Ковалам 2

Океан оглушил. Топчемся на песке, как завороженные всматриваемся в огромные черные волны, в очертания рыбацких лодок, стоящих на берегу. Кругом - ни души.
Надо отметить, что туристический сезон в конце октября на Юге Индии только-только начинается, а посему полное отсутствие какой-либо жизни на побережье в это время - нормальное явление. Это сейчас понятно, что нормальное, но тогда, в первый раз, возникло ощущение, будто мы - единственные сумасшедшие, прикатившие в Ковалам.
Когда глаза привыкли к темноте, рассмотрели рядом строение. Подошли. Уперлись в вывеску с названием отеля.
Через несколько секунд навстречу выплыл сонный индиец в простыне и с фонариком. Только в этот момент мы вспомнили о припасенных и до сих пор лежащих в рюкзаках фонариках! Визави поинтересовался: не ищем ли мы пристанище.
Мы радостно закивали: - Да, да, конечно, нам нужна комната. Хау мач?
И тут он называет невероятную сумму: 4500 рупий.
Немая сцена...
Разумеется, мы знали, что в Индии и дорогие отели имеются. Но как искать бюджетное жилье в полной темноте?
Удаляться от первой линии пляжа в глубь? Может, там дешевле? И у кого спрашивать? Не стучать же во все попадающиеся на пути двери. Решили, что лучшим выходом будет сидеть на берегу и ждать рассвета.

Только успели додумать мысль, и вот оно - чудо. Второе за сутки, после случайного поезда на нюрнбергской платформе. Чудеса эти, как мы впоследствии убедились, происходят в Индии постоянно, а желания материализуются в тот самый момент, когда вы уже смирились с ситуацией и спокойно приняли ее такой, какая она есть.
В процессе подготовки к путешествию мы читали об этом на форуме: люди рассказывали, что в Индию надо отправляться только с добрыми мыслями, без страха, желательно не думать о возможных в пути неприятностях. Если возникнут трудности, надо расслабиться и смиренно принять ситуацию. Тогда любая проблема разрулится самым неожиданным способом, а препятствия устранятся - вот такое индийское Волшебство, когда всё решается само собой, пусть и не по намеченному плану, но решается. Главное - не паниковать.
Год спустя нам довелось осознать весь смысл Волшебства и убедиться, что наше первое погружение в индийскую реальность прошло очень мягко. Индия приняла нас, неопытных, ласково.
В
следующую поездку прием был намного жестче, но, к счастью, мы были уже ко многому готовы.
Но сегодня не об этом, сегодня о том, как нас нашли.

Чудо явилось в лице зевающего дядечки, замотанного в лунги. Хорошо в Индии "сарафанное радио" работает, однако. Сообщил же ему кто-то, что на пляже потеряшки топчутся.
Дядечка назвал цену за комнату:
- Файф хандрит рупи...
 "Ура!" - подумали мы (это меньше 10 евро было на тот момент), но предприняли попытку торга, ибо начитались, что в Индии непременно надо торговаться. Если ты торгуешься, значит, - трудишься, значит, - не дармоед. Называем цену в 300 рупий, дядечка мотает головой из стороны в сторону. Не согласен, значит, думаем. Называем цену чуть выше - 400 рупий. Опять головой мотает, но шустро хватает один из рюкзаков и шлепает вперед, вдоль пляжа.
Мы, так и не выяснив, устроит ли его названная цена, плетемся следом.
Позже догадались, что он и на 300 рупий был согласен - мотанием головы из стороны в сторону индийцы свое согласие выражают, а в нашем понимании это выглядит как укор, что-то типа "ай-я-яй...."
Пока торговались, дали свет забрезжил рассвет. Идем за нашим спасителем и смотрим продолжение фильма:

Ковалам 7

Справа - бурлящий океан и рыбацкие лодки, слева - кафешки и рестораны, они же спальни в ночное время суток.
Официанты дрыхли на столах. Собаки (они в кадр не попали) - под столами.

Ковалам 3

Оглянулись, а за спиной - красотища! Настоящие, кажущиеся непроходимыми, великолепные джунгли!

Ковалам 5

С первыми лучами солнца проснулись и выползли на берег собаки, оглушительно закаркали вороны, легкий ветерок принес смесь резких запахов: рыбы, океана, специй, гниющих фруктов, благовоний, марихуаны...
Чего только не было в этом "букете", даже трупный запах присутствовал. Это был тот самый, Особый Запах Индии, о котором пишут все, побывавшие здесь однажды. К запаху Индии быстро привыкаешь, как привыкаешь ко многом странностям этой поразительной страны. Но самые первые впечатления остаются в памяти навсегда. Они неповторимы, а потому особенно ценны.

Ковалам 6

Наша комната на втором этаже, в центре.

Ковалам 16

С балкона открылся потрясающий вид! Отдыхающий встречал рассвет на крыше.

Ковалам 14
Ковалам 15

Хозяин притащил огромную амбарную книгу. Полистали. Восхитились: кто тут только не останавливался! Было любопытно почитать отзывы гостей со всех уголков Земли. Спустя чуть больше года после описываемых событий, мы вновь поселимся в этом доме и вновь оставим в книге свои имена. И надеюсь, мы еще вернемся в Ковалам.

Ковалам 13
Отвлеклась я что-то. Размечталась опять...
Так вот. Внесли мы в легендарную книгу свои данные. Вручили хозяину копии паспортов. Удивило то, что денег он сразу не потребовал, наоборот, сказал, мол, потом отдадите, когда поменяете, или завтра...
Действительно, куда торопиться-то, можно и завтра, и послезавтра. Куда мы денемся.
Потом дядька притащил нам кофе, сваренный его заботливой женой и ушел в хижину досыпать.
Кофе оказался смешным в нашем понимании, да только разве это важно.
Тем временем рыбаки выходили в море.
Спать совсем не хотелось. Хотелось бежать здороваться с океаном и изучать окрестности...

Индия

Эх... жаль, что тогда у нас были только мыльницы. Уж я бы сейчас нащелкала, так нащелкала...
Так что, пардон за качество фотографий.
Выберу, которые получше, и покажу в следующих постах.
promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
Мне говорили, что Индия - это нечто, как другая планета и я склонен этому верить. Че наговариваешь? Последнее фото классное.)
Это на самом деле другая планета и другая реальность. Сознание там меняется.
Вот смельчаки вы! Молодцы.
А знаешь, Лен, мы тоже выбираем, куда ехать, спонтанно. Вдруг раз - и Куба. С чего, почему? И дорого для нас, наскребали по рубликам. Но вот съездили, а тут пенсия ждёт, а у мужа зарплата. И уже опять мечтаем, куда бы летом рвануть)))
Но всё же вот так, как вы, в никуда, не ездили. Муж у меня человек обстоятельный. Сама-то я дёрнула бы)
Да какой там смельчаки:)) Вот я сейчас рассказы одной девушки читаю...она одна отправилась в Индию. По земле, через много стран. Два месяца добиралась. И с тех пор вот уже больше семи лет в пути.
А вы молодцы, что на Кубу рванули. Вернулись, и денюжка уже ждет. Классно же!
Знакомые наши там были. Смешанные впечатления у них остались. В том числе и негативные. Думаю, от того, что ожидания завышенные были.
ожидания завышенные были
Думаю, что да. А мы, наоборот, удивились, что не так всё плохо.
Re: ожидания завышенные были
Они сказали, что вроде и не так плохо. Но многое бесило. К сервису и комфорту привычные. И мы подумали:, что им в Индию никак нельзя:)) Там сервиса вообще нет.
как рассказала здорово! Надеюсь, что тоже когда-нибудь попаду)
А правила мыслить позитивно и отпускать ситуацию, наверное, действуют везде.
Тоже подумал об универсальности этого метода=)
Везде, да. Только а Индии эти правила действуют молниеносно, подумать не успеешь...
И знаю тех, кто был Индией очень разочарован. Сразу и навсегда.
Как хорошо, что вы туда попали! В свою страну=)

Лена, я прочитал 10 глав о твоем побеге! Очень интересно! Не думал, что всё так трудно было!
Мы рады, что у нас теперь есть Индия. Это офигительный опыт.
Спасибо, что прочитал, Андрей))
Было и трудно, и весело. Молодые были. Молодым легче. Жизнь бесконечной кажется, не жаль десяток лет на борьбу за место под солнцем потратить. И не страшно. Казалось, терять-то и нечего.
Да, в России всё сложилось бы иначе, но трудностей здесь тоже хватало в 90-е, а сейчас другие проблемы.

А когда ты получила "окончательные" документы и почуствовала себя в нормальном статусе?
В 97 году, после нового замужества, возвращения на полгода в Россию и приезда обратно. Но это был только очередной этап. А окончательно, когда а 1999 получила российское гражданство. Благодаря друзьям детства. Мне еще повезло))
Вид на жительство. Бессрочный. Но с ним тут надо находиться не менее 6 месяцев в году. Уедешь на дольше, могут и забрать.
У дочки - нем. гр-во теперь. Она уже 6 лет как тут не живет, поэтому в ее случае ПМЖ не вариант.
Понятно!
Голосовать на выборах ты не можешь=)
Я тоже давно хотела побывать в Индии:)))Уникальная страна... Говорят, что там все улыбаются...
Там все улыбаются, ага)) Только и других всяких моментов полно: помойки, попрошайки, калеки, отсутствие сервиса, шокирующие неожиданности...много всего. Индия многому учит.
Да, бедность там запредельная, и вот на фоне всех этих помоек, попрошаек, грязи и болезней, улыбающиеся и всегда в хорошем настроении люди, фантастика!
ой, как же ты классно писала! всё, решено. Это будет Индия!
Да чет вспомнила нашу первую поездку. Поностральгировала))