Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Category:

Наша случайная Индия

Мы оказались в Индии случайно. В октябре 2010 года. Мы о ней никогда не думали, не мечтали.
Индия 1

Годом ранее собирались отправиться своим ходом в Таиланд. Впервые. Не знаю, почему именно Таиланд манил нас в тот период жизни. Скорее всего, наслушались чужих рассказов и впечатлений о лете зимой, о райских пляжах и всяческой экзотике. В общем, очень туда хотелось. Готовились долго, тщательно: переворошили море информации, составиляя представление о стране. Собирались лететь перед Новым годом, предвкушая грандиозный праздник на берегу моря в необычной атмосфере...
Путешествие сорвалось.
Расстроились, конечно, но твердо решили, что уж в следующем году, что бы не случилось, обязательно рванем в Таиланд.
Вот думаю: чего нам именно Таиланд в голову втемяшился? Побывали мы там впоследствии, и не единожды.
Но, в сравнении с Индией, не торкнуло нисколечки.
Так вот. Осенью 2010 года неожиданно появилась возможность улететь в лето месяца на полтора. Мечта сбывалась. Засобирались.
И тут мы получаем в подарок билеты на самолет с открытыми датами...в Индию. В Тривандрум.
Почему не в Таиланд? Кто же знает..., но, к счастью, Карма легла именно так.

День Х назначили на 26 октября, и принялись изучать новое, неожиданно свалившееся направление.
Начитались рассказов бывалых самостоятельных путешественников, фотографий насмотрелись. В процессе поиска информации наткнулись на новый, только начинающий свое развитие форум огоа ру, и понеслось...
Мы прониклись Гоа настолько, что сам собой созрел четкий план: прилететь в Тривандрум, посмотреть окрестности и выехать на поезде в Северный Гоа. Даже деревню выбрали - Арамболь. И так нам захотелось в этот Арамболь, прямо терпежу никакого не было.
Странно, почему мы раньше не думали о Гоа, не интересовались? А зря. Надо было годами раньше задуматься.

Итак, важные выписки в блокнот сделаны, визы получены, билеты распечатаны, рюкзаки собраны.
Благодаря советам путешественников, вещей взяли мало, но кое-что всё равно оказалось лишним, например: не пригодилась куча батареек, хватило тех, что уже были в карманных фонариках, не воспользовались замками для пристегивания рюкзаков в поезде, ибо в общих вагонах не ездили. Брали с собой шоколад, но его так и не захотелось. Раздали.
А вот легкие флисовые одеяла оказались как нельзя кстати.

Признаюсь честно: страшновато было лететь впервые так далеко своим ходом, без предварительной брони жилья, без купленных заранее билетов на индийский поезд. Беспокоило и наше не знание английского. Благодаря многолетнему погружению в немецко-говорящую среду, мои минимальные школьные знания английского давно испарились, а Маэстро и в школе учил немецкий. Но, кроме некоторых европейских стран, кому в мире понятен немецкий?
Незадолго до отправления в путь, я пыталась вспомнить несколько английских фраз.
Сложное это дело, скажу я вам, - уметь легко переключаться с одного иностранного языка на другой. В плане произношения очень не легко. Во время путешествия немецкий постоянно срывался с языка и мешал нещадно. Кстати, индийцы очень удивлялись, что мы не владеем английским. В их понимании, все образованные европейцы на нем говорят.
Ан, нет, мы вот дураки-дураками оказались.

Собираясь, кинули в рюкзак англо-немецкий разговорник, выписали в походный блокнот русскими буквами несколько фраз на все случаи жизни. Маршрут был таким: Нюрнберг - Мюнхен - Абу Даби (транзит) - Тривандрум (Ковалам) - Гоа (Арамболь). В начале декабря возвращение: Гоа - Варкала - Тривандрум - Абу Даби - Мюнхен - Нюрнберг.
Час Х приближался..мандраж усиливался...

Вечером 25 октября случайно узнаём, что в очередной раз бастуют немецкие железнодорожники, а нам нужно ранним утром добраться на поезде до мюнхенского аэропорта. Безуспешно пытались поспать перед дорогой и просили Небеса, чтобы к утру ситуация с забастовкой рассосалась.

Приехав на вокзал, у стойки информации обнаружили толпу обескураженных пассажиров, а на табло расписания бегущую строку, извещающую об отмене всех поездов. Единственной возможностью добраться до Мюнхена представлялось такси.
Было обидно, что поездка в аэропорт сожрет огромную часть бюджета путешествия: стоимость такси равнялась стоимости месячной аренды комнаты в Гоа. И вот, когда мы расстроеные курили на опустевшей платформе и рассуждали о том, что деваться некуда, других вариантов не будет, свершилось чудо: вдруг откуда ни возьмись подкатил скорый поезд до Мюнхена. Счастливые, мы прыгнули в вагон и благополучно добирались до аэропорта.

Летели компанией ETIHAD через Абу Даби. Стыковка была короткой, часа три всего. В ожидании рейса в Тривандрум обратили внимание, что бледнолицых, кроме нас и пары немцев, в толпе не наблюдается. Шумная гвардия пассажиров состояла из индийцев.

Аэропорт в Тривандруме не фотографировали. От волнения напрочь забыли про фотоаппараты. Скажу только, что ощущение было, будто оказались в одном из провинциальных аэропортов Советского Союза середины прошлого века.

Мы дрожащими руками заполнили бланки прибытия, быстро прошли паспортный контроль, обменяли немного денег, вышли на улицу и...застыли на месте... впали в ступор, будто нам кувалдой по голове дали.

Площадь перед аэропортом была заполнена ретро-автомобилями, огромными баулами и людьми: мужчинами в лунгах, женщинами в невообразимо ярких сари, непосредственными большеглазыми детьми.
Суета, крики, смех, разноголосые автомобильные клаксоны - какофония звуков.
Половина пятого утра. Темно. Горячий, влажный, как в сауне, воздух и сотни направленных в нашу сторону любопытных глаз. Словами не передать, какой силы культурный шок мы испытали. Было смятение, удивление, восхищение...
Было ощущение нереальности происходящего: мы будто вернулись в детство - в далекие 70-е, когда смотрели по телевизору (тогда еще черно-белому) "Клуб кинопутешествий" с Сенкевичем. Память восстановила картинки с экрана, те самые, из кинопутешествий, только в цвете.
Подбежал дядька с розовым полотенцем на голове, предложил ехать.

Ковалам

- Айн момент, плииз.., - пробормотали мы в унисон, показав сигареты.
Вот брякнули, так брякнули, говорю же, немецкий в подкорке сидит.
Удивительно, но дядька понял. Кивнул. Отошел и глаз с нас не спускал.
Накатила растерянность: дальше-то что делать? Как торговаться?

Со всех сторон к нам подбегали таксисты, а мы стояли, обалдевшие, курили и не могли вымолвить ни слова.
Поискали глазами немцев, что с нами летели. Мысль возникла скооперироваться и вместе такси взять.
Читали на форуме, что такой вариант практикуется. Но немцев уже усаживал в машину гид, они ехали в отель.

Снова подошел дядька с полотенцем, мол, едем что ли. Видно, решил, что мы не только перекурили, но и обрели способность соображать.
Мы, действительно, немного пришли в себя, достали из сумки блокнот, прочитали магическое слово "Ковалам", сторговались каким-то образом на 400 рупий и загрузились в автомобиль, колесивший по пыльным дорогам еще до нашего рождения.

Ковалам 1

Таксист оказался разговорчивым, и всю дорогу мы слушали его монолог, ибо принять участие в беседе не могли.
Из вежливости иногда кивали ему в зеркало заднего вида, когда догадывались о чем речь.
Собственно, вопросы к нам были стандартные: как зовут? Из какой страны прибыли? Надолго ли? Бывали ли уже в Индии?

Всю дорогу мы пялились в окна. В темноту.
Пытались рассмотреть хоть какие-то признаки жизни. Мимо проплывали смутные очертания трущоб, пальмы, плакаты с портретами местных партайгеноссе и изображениями серпа и молота.
Приехали. Выгрузились. Таксист шустро открыл багажник, выдал нам рюкзаки, засунул 500 рупий в карман. Сдачу решил не сдавать и, махнув рукой куда-то влево, укатил.

Ковалам 2

Океан оглушил. Топчемся на песке, как завороженные всматриваемся в огромные черные волны, в очертания рыбацких лодок, стоящих на берегу. Кругом - ни души.
Надо отметить, что туристический сезон в конце октября на Юге Индии только-только начинается, а посему полное отсутствие какой-либо жизни на побережье в это время - нормальное явление. Это сейчас понятно, что нормальное, но тогда, в первый раз, возникло ощущение, будто мы - единственные сумасшедшие, прикатившие в Ковалам.
Когда глаза привыкли к темноте, рассмотрели рядом строение. Подошли. Уперлись в вывеску с названием отеля.
Через несколько секунд навстречу выплыл сонный индиец в простыне и с фонариком. Только в этот момент мы вспомнили о припасенных и до сих пор лежащих в рюкзаках фонариках! Визави поинтересовался: не ищем ли мы пристанище.
Мы радостно закивали: - Да, да, конечно, нам нужна комната. Хау мач?
И тут он называет невероятную сумму: 4500 рупий.
Немая сцена...
Разумеется, мы знали, что в Индии и дорогие отели имеются. Но как искать бюджетное жилье в полной темноте?
Удаляться от первой линии пляжа в глубь? Может, там дешевле? И у кого спрашивать? Не стучать же во все попадающиеся на пути двери. Решили, что лучшим выходом будет сидеть на берегу и ждать рассвета.

Только успели додумать мысль, и вот оно - чудо. Второе за сутки, после случайного поезда на нюрнбергской платформе. Чудеса эти, как мы впоследствии убедились, происходят в Индии постоянно, а желания материализуются в тот самый момент, когда вы уже смирились с ситуацией и спокойно приняли ее такой, какая она есть.
В процессе подготовки к путешествию мы читали об этом на форуме: люди рассказывали, что в Индию надо отправляться только с добрыми мыслями, без страха, желательно не думать о возможных в пути неприятностях. Если возникнут трудности, надо расслабиться и смиренно принять ситуацию. Тогда любая проблема разрулится самым неожиданным способом, а препятствия устранятся - вот такое индийское Волшебство, когда всё решается само собой, пусть и не по намеченному плану, но решается. Главное - не паниковать.
Год спустя нам довелось осознать весь смысл Волшебства и убедиться, что наше первое погружение в индийскую реальность прошло очень мягко. Индия приняла нас, неопытных, ласково.
В
следующую поездку прием был намного жестче, но, к счастью, мы были уже ко многому готовы.
Но сегодня не об этом, сегодня о том, как нас нашли.

Чудо явилось в лице зевающего дядечки, замотанного в лунги. Хорошо в Индии "сарафанное радио" работает, однако. Сообщил же ему кто-то, что на пляже потеряшки топчутся.
Дядечка назвал цену за комнату:
- Файф хандрит рупи...
 "Ура!" - подумали мы (это меньше 10 евро было на тот момент), но предприняли попытку торга, ибо начитались, что в Индии непременно надо торговаться. Если ты торгуешься, значит, - трудишься, значит, - не дармоед. Называем цену в 300 рупий, дядечка мотает головой из стороны в сторону. Не согласен, значит, думаем. Называем цену чуть выше - 400 рупий. Опять головой мотает, но шустро хватает один из рюкзаков и шлепает вперед, вдоль пляжа.
Мы, так и не выяснив, устроит ли его названная цена, плетемся следом.
Позже догадались, что он и на 300 рупий был согласен - мотанием головы из стороны в сторону индийцы свое согласие выражают, а в нашем понимании это выглядит как укор, что-то типа "ай-я-яй...."
Пока торговались, дали свет забрезжил рассвет. Идем за нашим спасителем и смотрим продолжение фильма:

Ковалам 7

Справа - бурлящий океан и рыбацкие лодки, слева - кафешки и рестораны, они же спальни в ночное время суток.
Официанты дрыхли на столах. Собаки (они в кадр не попали) - под столами.

Ковалам 3

Оглянулись, а за спиной - красотища! Настоящие, кажущиеся непроходимыми, великолепные джунгли!

Ковалам 5

С первыми лучами солнца проснулись и выползли на берег собаки, оглушительно закаркали вороны, легкий ветерок принес смесь резких запахов: рыбы, океана, специй, гниющих фруктов, благовоний, марихуаны...
Чего только не было в этом "букете", даже трупный запах присутствовал. Это был тот самый, Особый Запах Индии, о котором пишут все, побывавшие здесь однажды. К запаху Индии быстро привыкаешь, как привыкаешь ко многом странностям этой поразительной страны. Но самые первые впечатления остаются в памяти навсегда. Они неповторимы, а потому особенно ценны.

Ковалам 6

Наша комната на втором этаже, в центре.

Ковалам 16

С балкона открылся потрясающий вид! Отдыхающий встречал рассвет на крыше.

Ковалам 14
Ковалам 15

Хозяин притащил огромную амбарную книгу. Полистали. Восхитились: кто тут только не останавливался! Было любопытно почитать отзывы гостей со всех уголков Земли. Спустя чуть больше года после описываемых событий, мы вновь поселимся в этом доме и вновь оставим в книге свои имена. И надеюсь, мы еще вернемся в Ковалам.

Ковалам 13
Отвлеклась я что-то. Размечталась опять...
Так вот. Внесли мы в легендарную книгу свои данные. Вручили хозяину копии паспортов. Удивило то, что денег он сразу не потребовал, наоборот, сказал, мол, потом отдадите, когда поменяете, или завтра...
Действительно, куда торопиться-то, можно и завтра, и послезавтра. Куда мы денемся.
Потом дядька притащил нам кофе, сваренный его заботливой женой и ушел в хижину досыпать.
Кофе оказался смешным в нашем понимании, да только разве это важно.
Тем временем рыбаки выходили в море.
Спать совсем не хотелось. Хотелось бежать здороваться с океаном и изучать окрестности...

Индия

Эх... жаль, что тогда у нас были только мыльницы. Уж я бы сейчас нащелкала, так нащелкала...
Так что, пардон за качество фотографий.
Выберу, которые получше, и покажу в следующих постах.
Tags: Индия, Ковалам, поиск жилья, путешествия, фотография
Subscribe
promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments