Особенности немецкой медицины

Начитавшись в последние дни о российских проблемах в области медицины - о сокращениях, о вознаграждениях в конвертах, о вымогательствах, о презрении медсестер к шоколадкам, и подумала: какое счастье, что в Германии нет участковых врачей, поликлиник и женских консультаций.
Люди сами выбирают к кому идти обследоваться, к кому лечиться, а к кому за рецептом или справкой забежать.
Всё просто: находите адрес и телефон любого врача в справочнике или в Сети, звоните и записываетесь на прием в удобное время.
Если у выбранного методом тыка врача вам что-то не понравилось, то в следующий раз идете к другому.
Здоровая конкуренция как стимул для хорошего отношения к пациентам.
И "сарафанное радио" - узких специалистов пациенты нередко находят по рекомендациям знакомых.
Все-таки симпатия и хороший контакт с врачом - немаловажные факторы, и достигаются они только опытным путем.
В общем и целом походы к врачам в Германии меня не разочаровывают.

Стоматолог

О-о...немецкая стоматология - отдельная тема. Наслушалась уже негативных мнений.
Лично у меня отношения с дантистами складываются хорошо, кроме одного случая, пожалуй.
Но это было давно. С тех пор я уже определилась.

Вот говорят, что можно выпросить бесплатные пломбы, но мне ни разу не удавалось, всегда платила.
А в остальном грех жаловаться - отношение чудесное, профессионализм налицо.

Терапевт

Несколько лет назад, после очередного переезда, случайно сходила к новому терапевту - его кабинет в двух шагах от моего дома - да так и забегаю к нему до сих пор по всяким мелочам, причем, без предварительной записи.
Очень удобно оказалось, если рецепт надо или справку, или анализ крови сделать, да мало ли...
Самое удивительное в том, что однажды он даже явился на дом (у дочки была высокая температура), что здесь совершенно не практикуется, хотя немецких терапевтов и называют "домашними докторами".
Думаю, вам будет интересно узнать, что в Германии терапевты без проблем выдают справки об освобождении от работы на недельку-другую, независимо от того, есть у вас высокая температура или нет. Достаточно пожаловаться на плохое самочувствие и пошмыгать носом.

Профильные врачи и клиники

Аудиенции к профильным врачам приходится ждать несколько недель, а то и месяцев.
Не так просто бывает быстро попасть к окулисту, например, или к ортопеду.
Если предполагается профилактический осмотр, то подождать не проблема, и надо учиться у немцев планированию, записываясь к докторам очень-очень заранее.
В экстренных случаях люди обращаются в приемный покой городской больницы.
Один минус: говорят, что уж больно долго там ждать приходится.
Зато в клинике вас в тот же день обследуют с ног до головы, применяя новейшие медицинские технологии и гаджеты.
И ни за одну (!) процедуру не попросят денег.
Ни в конверте, ни по квитанции. Разве что заплатите за питание и ночевку. И то не сразу. Счет пришлют позже, по почте.
Если выяснится, что ничего страшного с вашим организмом не случилось - банальное головокружение, недостаток железа или еще какая мелочь, то проведете ночь в больнице. На всякий пожарный. Утром, убедившись, что с вами всё в порядке и пожелав крепкого здоровья, вас отправят восвояси.

Медицинская страховка

Каждый наемный работник в Германии ежемесячно отстегивает на медицинскую страховку около 300 евро от зарплаты, независимо от того, ходит он к врачам или нет. Частная страховка дороже. Насколько я поняла, у имеющих частную мед. страховку есть два преимущества. Первое: запись на прием к "популярным" врачам они получают раньше, чем все остальные. Второе: в клинике приватным пациентам могут выделить одноместный номер, а питание будет несколько разнообразнее. Остальное зависит от врача.
Что еще интересно в истории с немецким здравоохранением, так это возможность пожаловаться на недобросовестного эскулапа в страховую компанию. К тому же, в каждом регионе есть ассоциации врачей и специальные эксперты, а безработные пользуются социальной страховкой.

И информация для девочек


Гинекологи

Для начала приведу две цитаты с форума:

"В России одна врач во время осмотра так даванула, что у меня слезы из глаз брызнули. На что она едко так отреагировала: "Ну неужели так больно?! Вы же женщина, как же Вы рожали, если не можете чуть-чуть потерпеть?!" Причем, она была так искренна в своем недоумении... А здесь доктор помогал взобраться на кресло, когда была беременной, ведь с животом это довольно сложно. И то что тебе и УЗИ сразу, и все анализы тут же сделают и результат скажут сразу. А если какие результаты и надо ждать, то тебе позвонят и всё расскажут по телефону"

"Врача я выбрала мужчину. И всё хорошо. В России я гинеколога один раз посетила (мне было 17 лет), и травма на всю жизнь осталась. С тех пор никогда, ни за что не буду иметь дело с женщиной-гинекологом. В России мне доктор сказала: "ну че ноги не раздвигаешь? я тебе че, член вставляю?"
Вы можете себе такое представить в Германии, я - нет!
Послезавтра иду к врачу проверять грудь и обсудить стерилизацию. Мне наконец-то исполнилось 30 лет, так что наконец-то можно!"


На мой взгляд, основное отличие российских и немецких гинекологов - это отношение к пациенткам и техническая оснащенность медицинских кабинетов. Страховка у меня обычная. Гинекологов я выбираю по рекомондации.
Мой бывший гинеколог - пожилой благодушный мужчина, практикующий хирург, большой профессионал, очень внимательный и вежливый. Доверяла ему безоговорочно. К сожалению, в прошлом году он ушел на пенсию, и мне пришлось выбирать нового доктора.
В прошлую пятницу я ходила на первый профилактический прием к доктору, которого
мне порекомендовала соседка.
Месяц назад позвонила в его праксис. Записалась.

Где-то с  2002-го года УЗИ у гинекологов процедура платная, но только в тех случаях, когда нет жалоб и медицинских показаний. То есть, если у вас всё в порядке, УЗИ не делается, но если  есть желание, чтобы его сделали, то нужно заплатить 45 евро. Если было выявлено заболеваниеие и в случаях послеоперационного наблюдения УЗИ делают бесплатно, как и специфические исследования, например МРТ.
Так вот. Несмотря на то, что никаких жалоб на самочувствие у меня нет, доктор сделал мне УЗИ бесплатно, сказал, мол, это надо ему - хочет составить для себя картинку. Вполне довольна я осталась и праксисом и медикусом.

1
1. Праксис расположен в обычном доме в старом городе. С одной стороны входа - магазин детских товаров, с другой - оптика.
2
2. Собакевича в оптике встретила.
4
3. На первом этаже - нотариус. Доктора (их тут несколько) на втором и третьем этажах. На втором есть еще адвокатская контора, а на третьем - контора налогового консультанта. На четвертом - медицинская лаборатория.
5
4. Вход в праксис.
6
5. Справа-  стойка регистратуры. Слева - один из залов ожидания. Меня направили в другой, в дальний зал.
7
6. Целая стена фотографий младенцев, чьи мамы являются пациентками праксиса.
8
7. Зал ожидания. Пусто.
9
8. Только примостилась и собралась заполнить анкету, как помощница доктора пригласила меня пройти в кабинет.
10
9. Пока ждала доктора, заполнила анкету и сделала пару снимков.
11
10. Как видите, использование бахил не практикуется. Нигде. Ни в праксисах, ни в больницах.
13
11. На выходе видела пару с гитарой. Пара зашла в кабинет, гитара осталась в коридоре.
14
12. Еще один снимок перед уходом. Провела я здесь минут сорок.
15

А за углом - Рождественская ярмарка. Так что в тот день я двух зайцев убила: и с новым доктором познакомилась, и по городу прогулялась))

По уму, конечно. Сочетание доктора с нотариусом - это, как я понял, чисто по немецки.)
Только что заметила, что там еще и адвокаты есть:)) Практично.
Недурно...Про гинекологов действительно ходит дурная слава. У меня таких историй миллион. И мужчины-гинекологи действительно лучше женщин. Чуткие они, что ли, вежливые. Никто тебе зеркало по самые гланды не загоняет
Про гинекологов из прошлого мне даже вспоминать страшно...Брр. И кабинеты у них страшных были, и оборудование. Надеюсь, многое с тех пор изменилось.
Да. Здесь даже нет ощущения, что ты к доктору пришла.
Давайте все же справедливости ради не забывать, что жалобы на медицину в России относятся к БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи. То есть за полисы ОМС мы не платим ничего. При этом мы тоже можем пожаловаться на некачественную помощь в страховую компанию, правда, это редко кто делает.
Если же мне по какой-то причине захочется попасть к платному врачу, то там все так же мило, как вы описали - красивые интерьеры, мягкие диваны в холлах и любезные доктора. Цены, в Калининграде, - за прием специалиста 700-1000 рублей, за УЗИ - тоже что-то около 1000 (т.е. меньше 20 евро по курсу).
Вот если бы полисы не были бесплатными, а мед. персонал получал нормальную зарплату (врачи вроде уже и так не бедствуют, поправьте, если ошибаюсь) и если бы люди перестали им НЕСТИ, возможно, ситуация с медициной "для всех" была бы другой. Здесь именно об этом и шла речь. Бесплатно, значит - абы как. Значит, надо нести мзду. Правильно? Так может лучше сразу платить? Я здесь упомянула приватную страховку. С ней комфорта больше, да. Так вот, если в Германии у человека страховка обычная (тоже не дармовая, кстати), пациенту не предоставят отдельную палату ради прихоти, даже если он попытается сунуть доктору конверт. А в России - пожалуйста. Случай из жизни. Подруга лечилась по обычному полису и попросила доктора за мзду "не подселять" к ней в палату никого. Договорились запросто так. При этом, кровати в больнице раздолбанные, мед. персонал хамоватый. Она даже предложила врачу написать письмо в здравотдел с подписями пациентов, чтобы больнице деньги на кровати выделили. И что вы думаете? Доктор страшно испугался, замахал руками, отказываясь. Как думаете, почему?
Лена, я правильно поняла, что медицина у вас страховая? Платите раз в год страховку и можно любого врача посещать бесплатно?
У нас, если честно, проблема в нас. Мы привыкли к полностью бесплатной медицине, и за страховку никто платить не хочет. И визит к платному врачу кажется баснословно дорогим. Но если вдуматься и подсчитать, то всё не так страшно.
Конечно, у вас спокойнее и безмятежнее. Наша медицина - мой самый большой страх в жизни. Даже не за себя, а за старичков своих.
Местная медицина - наиважнейший фактор, который держит меня в этой стране.
Хороший пост получился.
Тот самый Нюрнберг. По-моему очень достойно.
"Хорошего врача народ прокормит"... и теперь в России живее всех живых, но...
В России были, есть и будут врачи-хирурги ( люди этой сферы известны мне не понаслышке), которые никогда и ни от кого вознаграждения не берут.
Вообще есть профессионалы, а есть - приспособленцы, от этого не уйдешь. Каково их соотношение - другой вопрос...и в какой системе им хорошо живется...
Ни в коей мере не хочу сказать, что все врачи в России плохи. Светила медицины тоже есть. Когда-то, еще в СССР, мне спасла жизнь женщина-хирург, ветеран войны. Я безмерно ей благодарна. А перед этим довели меня до такого состояния в больнице, санитарные условия которой оказались аховыми. Лотерея. Да.
В России хамство по отношению к клиенту и пациенту неискоренимо, просто те, кто вырос и живет в этом, не замечают. Есть еще крайности: или грубость и безразличие, или сюсюкание и заискивание вместе с желанием высосать побольше денег из человека (в частной сфере). В Испании, где живу и работаю врачом, такое просто немыслимо - ни грубость, ни "развод" на деньги, ни выпрашивание взяток. Ни в частной сфере, ни в государственной, ни у врача в пустующей консультации, ни у загнанного на исходе суточного дежурства в приемном отделении гос.стационара. Менталитет разный.
Понимаю прекрасно. И тут это немыслимо. Вот и написала как есть.
А ведь и правда, если хамство повсеместно, его уже и не замечают даже...
И взятки - наше всё. Они неискоренимы.
Утром прочитала твой пост, хотела полностью себе утащить, ну для моих подруг, пусть почитают...почти на все 100 с тобой согласна, цивилизованно и без конвертов, не нравится один - идешь к другому )))
но вот как то не везет нам с детскими врачами, привыкла я к перестраховке, повышенному отношению к больным детям, анализу крови чуть что...вообщем, будем искать...где и кто лучше...
А я как-то всё с тем, что раньше было, сравниваю и с рассказами знакомых оттуда. И не припомню повышенной заботы. Кстати, читала, что дантист твоего мужа раскручивает. Может, сменить?
Приятно знать, что хоть где-то медицинское обслуживание на уровне=)
На уровне. Не бесплатно, конечно. Но как-то так спокойнее.
Мда, грустно мне стало после поста, за наш уровень,за адский бардак и за врачей...
В моем понимании гестапо в медицине осталось в моем советском детстве - это страшные тети - стоматологи.
Со всеми гинекологами мне везло. Вариаций была масса ( бесплодие, лечение, две родов) И только одна - самая первая, тетенька из советского прошлого была резковата, но и я была барышня-цветок:)
В роддомах было все прекрасно. Пожаловаться не могу и все.
Буквально вчера тетя-врач из платной клиники рассказывала мне как по ДМС пройти допобследование...
Честно? надоело читать посты про плохую медицины и врачей в меой стране. буквально вчера наткнулась на слезный пост ch duff, которая живет в швеции об ужасах ее бесплатной медицины... плохие люди, как врачи есть везде и всегда..
Да я вроде не описывала российскую медицину. Знаю о состоянии дел только с чужих слов.