Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Category:

Особенности немецкой медицины

Начитавшись в последние дни о российских проблемах в области медицины - о сокращениях, о вознаграждениях в конвертах, о вымогательствах, о презрении медсестер к шоколадкам, и подумала: какое счастье, что в Германии нет участковых врачей, поликлиник и женских консультаций.
Люди сами выбирают к кому идти обследоваться, к кому лечиться, а к кому за рецептом или справкой забежать.
Всё просто: находите адрес и телефон любого врача в справочнике или в Сети, звоните и записываетесь на прием в удобное время.
Если у выбранного методом тыка врача вам что-то не понравилось, то в следующий раз идете к другому.
Здоровая конкуренция как стимул для хорошего отношения к пациентам.
И "сарафанное радио" - узких специалистов пациенты нередко находят по рекомендациям знакомых.
Все-таки симпатия и хороший контакт с врачом - немаловажные факторы, и достигаются они только опытным путем.
В общем и целом походы к врачам в Германии меня не разочаровывают.

Стоматолог

О-о...немецкая стоматология - отдельная тема. Наслушалась уже негативных мнений.
Лично у меня отношения с дантистами складываются хорошо, кроме одного случая, пожалуй.
Но это было давно. С тех пор я уже определилась.

Вот говорят, что можно выпросить бесплатные пломбы, но мне ни разу не удавалось, всегда платила.
А в остальном грех жаловаться - отношение чудесное, профессионализм налицо.

Терапевт

Несколько лет назад, после очередного переезда, случайно сходила к новому терапевту - его кабинет в двух шагах от моего дома - да так и забегаю к нему до сих пор по всяким мелочам, причем, без предварительной записи.
Очень удобно оказалось, если рецепт надо или справку, или анализ крови сделать, да мало ли...
Самое удивительное в том, что однажды он даже явился на дом (у дочки была высокая температура), что здесь совершенно не практикуется, хотя немецких терапевтов и называют "домашними докторами".
Думаю, вам будет интересно узнать, что в Германии терапевты без проблем выдают справки об освобождении от работы на недельку-другую, независимо от того, есть у вас высокая температура или нет. Достаточно пожаловаться на плохое самочувствие и пошмыгать носом.

Профильные врачи и клиники

Аудиенции к профильным врачам приходится ждать несколько недель, а то и месяцев.
Не так просто бывает быстро попасть к окулисту, например, или к ортопеду.
Если предполагается профилактический осмотр, то подождать не проблема, и надо учиться у немцев планированию, записываясь к докторам очень-очень заранее.
В экстренных случаях люди обращаются в приемный покой городской больницы.
Один минус: говорят, что уж больно долго там ждать приходится.
Зато в клинике вас в тот же день обследуют с ног до головы, применяя новейшие медицинские технологии и гаджеты.
И ни за одну (!) процедуру не попросят денег.
Ни в конверте, ни по квитанции. Разве что заплатите за питание и ночевку. И то не сразу. Счет пришлют позже, по почте.
Если выяснится, что ничего страшного с вашим организмом не случилось - банальное головокружение, недостаток железа или еще какая мелочь, то проведете ночь в больнице. На всякий пожарный. Утром, убедившись, что с вами всё в порядке и пожелав крепкого здоровья, вас отправят восвояси.

Медицинская страховка

Каждый наемный работник в Германии ежемесячно отстегивает на медицинскую страховку около 300 евро от зарплаты, независимо от того, ходит он к врачам или нет. Частная страховка дороже. Насколько я поняла, у имеющих частную мед. страховку есть два преимущества. Первое: запись на прием к "популярным" врачам они получают раньше, чем все остальные. Второе: в клинике приватным пациентам могут выделить одноместный номер, а питание будет несколько разнообразнее. Остальное зависит от врача.
Что еще интересно в истории с немецким здравоохранением, так это возможность пожаловаться на недобросовестного эскулапа в страховую компанию. К тому же, в каждом регионе есть ассоциации врачей и специальные эксперты, а безработные пользуются социальной страховкой.

И информация для девочек


Гинекологи

Для начала приведу две цитаты с форума:

"В России одна врач во время осмотра так даванула, что у меня слезы из глаз брызнули. На что она едко так отреагировала: "Ну неужели так больно?! Вы же женщина, как же Вы рожали, если не можете чуть-чуть потерпеть?!" Причем, она была так искренна в своем недоумении... А здесь доктор помогал взобраться на кресло, когда была беременной, ведь с животом это довольно сложно. И то что тебе и УЗИ сразу, и все анализы тут же сделают и результат скажут сразу. А если какие результаты и надо ждать, то тебе позвонят и всё расскажут по телефону"

"Врача я выбрала мужчину. И всё хорошо. В России я гинеколога один раз посетила (мне было 17 лет), и травма на всю жизнь осталась. С тех пор никогда, ни за что не буду иметь дело с женщиной-гинекологом. В России мне доктор сказала: "ну че ноги не раздвигаешь? я тебе че, член вставляю?"
Вы можете себе такое представить в Германии, я - нет!
Послезавтра иду к врачу проверять грудь и обсудить стерилизацию. Мне наконец-то исполнилось 30 лет, так что наконец-то можно!"


На мой взгляд, основное отличие российских и немецких гинекологов - это отношение к пациенткам и техническая оснащенность медицинских кабинетов. Страховка у меня обычная. Гинекологов я выбираю по рекомондации.
Мой бывший гинеколог - пожилой благодушный мужчина, практикующий хирург, большой профессионал, очень внимательный и вежливый. Доверяла ему безоговорочно. К сожалению, в прошлом году он ушел на пенсию, и мне пришлось выбирать нового доктора.
В прошлую пятницу я ходила на первый профилактический прием к доктору, которого
мне порекомендовала соседка.
Месяц назад позвонила в его праксис. Записалась.

Где-то с  2002-го года УЗИ у гинекологов процедура платная, но только в тех случаях, когда нет жалоб и медицинских показаний. То есть, если у вас всё в порядке, УЗИ не делается, но если  есть желание, чтобы его сделали, то нужно заплатить 45 евро. Если было выявлено заболеваниеие и в случаях послеоперационного наблюдения УЗИ делают бесплатно, как и специфические исследования, например МРТ.
Так вот. Несмотря на то, что никаких жалоб на самочувствие у меня нет, доктор сделал мне УЗИ бесплатно, сказал, мол, это надо ему - хочет составить для себя картинку. Вполне довольна я осталась и праксисом и медикусом.

1
1. Праксис расположен в обычном доме в старом городе. С одной стороны входа - магазин детских товаров, с другой - оптика.
2
2. Собакевича в оптике встретила.
4
3. На первом этаже - нотариус. Доктора (их тут несколько) на втором и третьем этажах. На втором есть еще адвокатская контора, а на третьем - контора налогового консультанта. На четвертом - медицинская лаборатория.
5
4. Вход в праксис.
6
5. Справа-  стойка регистратуры. Слева - один из залов ожидания. Меня направили в другой, в дальний зал.
7
6. Целая стена фотографий младенцев, чьи мамы являются пациентками праксиса.
8
7. Зал ожидания. Пусто.
9
8. Только примостилась и собралась заполнить анкету, как помощница доктора пригласила меня пройти в кабинет.
10
9. Пока ждала доктора, заполнила анкету и сделала пару снимков.
11
10. Как видите, использование бахил не практикуется. Нигде. Ни в праксисах, ни в больницах.
13
11. На выходе видела пару с гитарой. Пара зашла в кабинет, гитара осталась в коридоре.
14
12. Еще один снимок перед уходом. Провела я здесь минут сорок.
15

А за углом - Рождественская ярмарка. Так что в тот день я двух зайцев убила: и с новым доктором познакомилась, и по городу прогулялась))

Tags: Германия, Нюрнберг, взгляд изнутри, фотография
Subscribe
promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments