Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Categories:

Огонь, щипцы, удар или Самый большой котел с Крамбамбули

Ежегодно, в период проведения известнейшей в мире Рождественской ярмарки и до новогодней ночи, в Нюрнберге готовят легендарный горячий пунш Feuerzangenbowle. На берегу Пегница, у моста Мясников, ставят огромный, не имеющий аналогов в мире и изготовленный по специальному заказу котел диаметром 2,5 метра и высотой 3,4 метра. Котел, наполненный красным вином, нагревают до 70 градусов в течение 48 часов. Сверху кладут огромную, пропитанную ромом "сахарную голову" и поджигают ее.

IMG_0917.JPG

Так варят девять тысяч литров ностальгии - пунша из жженого сахара, названного в честь легендарной комедии 1944 года "Die Feuerzangenbowle" - дословно "огонь, щипцы, удар"...


Раньше, до выхода комедии, этот традиционный напиток немецкого братства называли "Krambambuli".
Каждый год под мостом Мясников показывают упомянутую выше культовую комедию, снятую по повести Генриха Шпёрля.
Сюжет комедии такой: некий Ганс Пфайффер - молодой, но уже известный писатель, распивает с друзьями пунш из жженого сахара. Друзья вспоминают школьные годы и вдруг узнают, что Ганс не посещал в детстве школу, а занимался с частными учителями. Подумав, что Ганс пропустил очень многое в жизни, друзья решают отправить его на пару недель в школу, чтобы он смог попробовать совершить те поступки, которые никогда раньше не совершал...
Крамбамбули намного вкуснее глинтвейна: сладкий, ароматный, мягко, очень деликатно расслабляющий...
Сложно описать словами, лучше попробовать.
Кстати, его легко приготовить в домашних условиях.
Хотя, есть и тонкости.

Даю рецепт.

Вам потребуется:

- большая кастрюля и кастрюля поменьше
- жароустойчивая стеклянная ёмкость (не обязательно, можно обойтись только кастрюлями)
- подставка, в которую ставится свечка - это добро найдется во многих хозяйствах.
- Feuerzange (фойерцанге) - такая металлическая штуковина с отверстиями (можно заказать по Интернету, стоит около 10 евро).
Не знаю, чем можно ее заменить, но наши умельцы, без сомнения, придумают.
Она кладется сверху на стеклянную ёмкость.

Ингредиенты:

- 2-3 литра красного сухого вина
- 350 - 400 мл рома
- 1 литр апельсинового сока
- 1 лимон
- 1 апельсин
- сушеная гвоздика
- палочка корицы
И, самое главное, - "сахарная голова" или конус из сахара. Думаю, подойдет просто большой кусок сахара.
Нам ли привыкать применять смекалку...

Способ приготовления

Вылейте вино в кастрюлю. Нагрейте. Не кипятите! Иначе испарится весь алкоголь.
Влейте в вино апельсиновый сок.
Туда же закиньте нарезанные кружочками вместе со шкуркой апельсин и лимон.
В конце добавьте приправы и, помешивая, слегка потомите на слабом огне.
Затем снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться и перелейте его в стеклянную тару.
Можно и не переливать, если у вас в наличии только кастрюля. Это чисто эстетические тонкости.
Поставьте ёмкость на подставку и зажгите под ней свечку, чтобы вино не остывало.
Сверху водрузите Feuerzange с "сахарной головой".

collage00.jpg
Поставите конструкцию в центр стола.
Подогрейте в кастрюльке ром, зачерпните немного половником и подожгите.
Не забудьте для пущего эффекта погасить свет!
И усаживайтесь всей компанией за стол.
Далее остается только постепенно поливать "сахарную голову" горящим ромом и вести беседу.
Растопленный сахар будет стекать в вино, а когда он полностью растопится, останется только перемешать напиток и разлить по кружкам.

IMG_0876.JPG

Фото Нюрнберга мои.
Фото в рецепте из сети.



Tags: Германия, Нюрнберг, Рождественская ярмарка, городские зарисовки, плюшки, фотография
Subscribe

promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Есть вопросы? Пишите: dolgo.elena@gmail.com Добро пожаловать))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments