Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Categories:

Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости (С)

Немцы многое сделали для того, чтобы загладить свою вину: создали программу, по которой евреи массово переселяются сегодня на ПМЖ в Германию, ухаживают за могилами умерших в лагерях военнопленных, принимают многочисленных беженцев со всего Света и снисходительно подают на улицах цыганам, боясь, порой, произнести слово "цыгане" даже между собой и называя их (дословно, из услышанного недавно): "эти, как их... руссен? Полен? В общем, эти, из Восточной Европы которые.."

IMG_9389.JPG

А еще немцы создали в Нюрнберге музей истории преступлений - доку-центр, ставший взглядом в прошлое, которое невозможно вычеркнуть из памяти.

Дворец съездов (Kongresshalle) - самое большое из сохранившихся монументальных сооружений эпохи национал-социализма в Германии. Проект принадлежит нюрнбергским архитекторам Людвигу и Францу Руффам, а не Шпееру, как я, кстати, думала раньше.
Здание планировалось накрыть стеклянным куполом. Из запланированной высоты в 70 метров успели построить чуть больше половины - 39 метров. Сооружение кирпичное, фасад облицован гранитом, привезенным из всех областей Германии. Архитектура здания, в особенности внешний фасад, напоминает римский Колизей. Закладка фундамента состоялась в 1935 году, но в связи с войной здание так и не достроили.
И ведь вот что интересно: в 1945 году авиация союзников  подчистую уничтожила весь средневековый центр Нюрнберга, почти всю его многовековую историю, а территорию нацистских съездов оставила невредимой.
Не видно ее с воздуха было?
Странно, не правда ли?

237030_original.jpg

Нигде в Германии остатки времен нацизма не были сохранены в таком количестве, как в Нюрнберге.
После войны немцы задумались: что делать с "наследием" фюрера?
Свастики, венчающей трибуны, уже не было, ее взорвали американцы еще 22 апреля 1945 года, устроив здесь свой парад победителей.
Колоннады немцы взорвали сами в 1967 году.

IMG_9327.JPG

А вот на трибуну, как и на Дворец съездов, рука у прагматичных немцев не поднялась: качественная постройка, столько гранита на облицовку угрохано, да и демонтаж обошелся бы не дешево.
Существующее ныне U-образное здание обращено концами "подковы" к пруду.
В одной из пристроек к "подкове" расположился Нюрнбергский симфонический оркестр.
В другой - доку-центр НСДАП, о котором и пойдет речь в этом репортаже.

IMG_9317.JPG

До конца 60-х годов отношение городских властей к исторической территории оставалось сугубо прагматичным: на юге Нюрнберга, на бывшем Марсовом поле, стали возводить жилые дома.
Вскоре пересмотрели положения Баварского закона об охране памятников, и сохранившиеся следы нацистского прошлого перешли под охрану государства.

18.jpg

Интерес к этой теме возрос в 80-е. Спустя полвека после зарождения эпохи нацизма начался процесс переосмысления.
В связи с этим и решили организовать постоянно действующую выставку под названием: "Очарование и Насилие" (Fascination und Gewalt).
Но был и конкурирующий проект: в 1987 году рассматривали вариант создания в "колизее" грандиозного торгового центра.
Но в конечном итоге приняли решение не включать следы нацизма в современную жизнь города.
Для начала выставку разместили в центральном помещении трибуны Цеппелина, а в 2001 году ее перенесли в недостроенное крыло Дворца съездов. Работы проводились по проекту австрийского архитектора Гюнтера Доменига, создавшего оригинальную стальную "иглу", пронзающую "колизей" насквозь, что дало возможность пройти по ней и заглянуть во внутренний двор сооружения.

IMG_9324.JPG

Когда поднимаешься по стальной лестнице и входишь внутрь, дрожь по телу пробегает.
Красный кирпич, полумрак, металлические балки - гнетущая атмосфера.
Всё сделано для того, чтобы посетители как можно полнее представили масштаб совершенных преступлений.
Если когда-нибудь окажетесь здесь, непременно возьмите аудио-гид на русском языке. За три часа вы прослушаете интереснейший рассказ о том, как жили немцы в первой половине 20 века и почему они поверили тогда фюреру.

IMG_9333.JPG

В залах доку-центра широко представлена история стремительного взлета и не менее стремительного падения Третьего Рейха, история страшных, нечеловеческих злодеяний и краха очередной утопии.

IMG_9330.JPG

Гулкие, мрачные залы, огромные черно-белые фотографии, многочисленные инсталляции, мониторы, на которых непрерывно крутят кадры нацистской хроники, подлинные документы, фото-альбомы, газеты и исторические справки на стендах.

IMG_9329.JPG

Здесь перестаешь замечать время...

IMG_9331.JPG

Нацистская вакханалия началась с того, что в 1923 году, в ночь с 8 на 9 ноября, в Мюнхене случилась неудачная попытка свершить революцию, получившую название "Пивной путч". Пролитая в ту ночь кровь так возбудила людей, что поползли слухи о надвигающейся гражданской войне.
Позже останки погибших штурмовиков перезахоронили в нюрнбергском "Мемориале Героев".
Мюнхенский процесс над зачинщиками превратился в фарс и вызвал у народа огромное сочувствие к национал-социалистам.
Несмотря на поражение, Гитлер именно этот момент считал началом своей политической карьеры, а после прихода НСДАП к власти, день ареста "путчистов" стал самым значимым в Третьем Рейхе: 9 ноября устраивались пышные торжества и парады.

IMG_9486.JPG

После "Пивного путча" Гитлер отсидел в заключении чуть больше года - с ноября 1923-го по декабрь 1924-го.
В тюрьме Ландсбер он приступил к работе над книгой "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости", получившей позже название "Моя Борьба". В одной из первых частей книги будущий фюрер уделил много внимания проблеме воспитания подрастающего поколения - уже тогда он чувствовал в молодежи особую базу, на которую и собирался опереться.

IMG_9341.JPG

Всё предельно четко и понятно: школа должна начать воспитание будущих солдат, готовых захватить мир.
Заканчивая школу, юноши должны были вступать в гитлерюгенд и идти в армию, чтобы продолжить физическое совершенствование, а кроме физической и патриотической подготовки, их учили беспрекословному подчинению.
Важнейшей задачей системы Гитлер видел воспитание сильных, преданных, верных, готовых жертвовать собой и умеющих молчать солдат.
По окончании подготовки, он предлагал выдавать два документа: гражданский диплом, дающий право заниматься общественной деятельностью, и свидетельство о состоянии физического здоровья, дающее право жениться.
Невест предписывалось выбирать только из добропорядочных немецких семейств.
Не прошедшие "обработку" юноши, должны были лишаться гражданских прав и становиться изолированными от общества изгоями.

IMG_9342.JPG

Эти изложенные в книге идеи были тогда только идеями, но, спустя десять лет, они начали претворятся в жизнь.
К тому времени центром становилась отдельная личность, а семья теряла свое значение.
Иметь много детей считалось неудобным. Женщина на весь день отправлялись работать на фабрику, в контору, в лавку, а вернувшись домой, чувствовала себя разбитой и не хотела заниматься хозяйством. Кроме того, в городах царили распущенные нравы. Женщины вступали в связь с мужчинами, в основном, ради удовлетворения сексуальных потребностей.
Третий Рейх должен был вернуть женщин к священному семейному очагу, ему были нужны матери, осознающие, что будущее немецкого народа заключено в них. Национал-социалистическое женское движение было призвано дать женщине другие ориентиры.

Сразу после "Пивного путча" 1923 года, когда были еще под запретом любые националистические движения, некая Елизавета Цандер основала Орден немецких женщин и в течение последующих десяти лет вела активную деятельность.
Позже национал-социалистическое женское движение - наследник Ордена немецких женщин - объединило все женские союзы.
Уже в школах девочек начинали готовить к замужеству и материнству, учили тому, что брак должен быть наследственно чистым, ведь чужая кровь нарушит равновесие, и дети будут нездоровы как духовно, так и физически. Девочкам внушали, что у белого человека, вступившего в брак с цветным не могут родиться счастливые дети - чужая кровь лишит их расового сознания.

IMG_9555.JPG
"Я - немецкая девушка, вступила в позорную связь с евреем"

Так возник новый, особый тип женщин - прототип героической германки, почти исчезнувший с течением веков.
Так воспитывалось новое поколение немецких девушек, которые каждым своим жестом, каждым словом и поступком доказывали, что они - истинные арийки. Девушка, воспитанная Лигой, олицетворяла собой естественную женственность, отвергая блеск французской моды. У нее была одна цель - выйти замуж и родить много детей, ведь фюрер обещал ей породистого мужа и сытую жизнь.

IMG_9453.JPG

С приходом Гитлера к власти, государство стало зорко следить за здоровой наследственностью, превратив обычные ЗАГСы в учреждения, предотвращающие смешанные браки с другими расами и браки внутри одной семьи. Брачующихся обязали предоставлять справки о здоровье.
Специальные "отделы здоровой наследственности", проверяли генеалогические деревья, давали консультации и организовывали усыновление "подходящих" сирот. Государство поддерживало только браки с "правильной" наследственностью, и только такие семьи могли рассчитывать на льготы Третьего Рейха.
Поначалу многие отказывались посещать консультации, но в 1936 году они стали обязательными для каждого.
Во время регистрации молодым семьям вручали главный подарок - вышедшую к тому времени миллионным тиражом книгу "Моя борьба". Кто знает, сколько экземпляров "библии нацизма" до сих пор хранится на книжных полках престарелых бюргеров...

IMG_9336.JPG

Безработица и инфляция достигли в Германии таких катастрофических масштабов, что люди были готовы поверить любому, кто пообещает им стабильный хлеб и кров. Гитлер обещал не только сытую жизнь, он обещал немцам великое будущее и райскую жизнь в которой лавочники получат в собственность отобранные у евреев магазины, бедные немецкие квартиросъемщики станут обладателями целых домов, неудачники-интеллигенты получат профессорские должности, а крестьяне превратятся в богатых фермеров.

IMG_9345.JPG

Очередь на биржу труда и девушка, ищущая работу.

IMG_9346.JPG

Раздача супа голодным.

IMG_9347.JPG

"Еще одна общепринятая иллюзия - быть может, самая опасная из всех - состояла в убеждении, что люди вроде Гитлера якобы захватили власть над государственным аппаратом лишь при помощи вероломства и мошенничества, что они и их подручные правят, опираясь на одно лишь грубое насилие, а весь народ является беспомощной жертвой предательства и террора. За годы, прошедшие со времени победы фашистских режимов, ошибочность этих точек зрения стала очевидной. Нам пришлось признать, что в Германии миллионы людей сами отказались от своей свободы."
(Э.Фромм. "Бегство от свободы")

IMG_9381.JPG

Нюрнберг стал идеальным местом для Национал-социалистического движения.
Как заявил Гитлер: в этом самом немецким из всех немецких городов (deutschesten aller deutschen Städte) оказалось очень легко связать идеологию нацизма и имперское прошлое.
И хотя в городском правлении было сильное демократическое ядро, оно оказалось бессильно против полицейского управления, где все высокие должности занимали именно сторонники нацизма. Скорее всего, этим и объясняется специфическая роль Нюрнберга, которую он сыграл в истории Третьего Рейха. Здесь, при горячей поддержке населения, начал своё формирование культ нацизма.

IMG_9412.JPG

Самолет номер один летит над городом. Фюрер прибывает в Нюрнберг.

IMG_9408.JPG

Ежегодно создавалась гигантская программа зрелищных мероприятий, на которые в город отовсюду съезжалось так много участников, что для их размещения использовались школы, помещения фабрик и общественные здания.

IMG_9503.JPG

Не так уж легко было организовать эти мероприятия: не было тогда скоростных поездов, не хватало отелей, о био-туалетах еще даже не мечтали, но, тем не менее, три грандиозных съезда прошли в Нюрнберге блестяще.

IMG_9512.JPG

IMG_9501.JPG

IMG_9497.JPG

IMG_9397.JPG

Открывались цеха по производству бюстов и портретов вождя, значков и прочей атрибутики.

IMG_9400.JPG

IMG_9404.JPG

Фото-альбом группенфюрера СА Средней Франконии Вильгельма Штегмана.

IMG_9416.JPG

IMG_9417.JPG

IMG_9455.JPG

IMG_9432.JPG

Досье партайгеноссен.

IMG_9433.JPG

Бывшие участники принудительных работ вспоминают о времени, проведенном в каменоломнях....

IMG_9449.JPG

IMG_9452.JPG

Несколько лет назад сняли документальный фильм, в котором местные жители рассказывают о том, как ходили на парады, как вскидывал руки в нацистском приветствии, как воевали и как выживали в 45-м под бомбами.
Вот дедушка пытается изобразить, как он маршировал на поле Цеппелина в строю гитлерюгенд.
Теперь вместо саперной лопатки - зонт. Он пытается вспомнить почти забытые рубленые движения лопатой, и ему это удается.

IMG_9508.JPG

А потом дедушка, опустив голову и шаркая ногами, уходит вверх по заросшей мхом лестнице трибуны...

IMG_9511.JPG

А вот нюрнбергские бабушки-подружки - сидят за столом, вспоминают детство, хохочут...
Рассказывают, как прогуливали школьные занятия и бегали смотреть на Гитлера, как часами дежурили под балконом отеля, соревнуясь, кому и сколько раз он улыбнется.
А уж если кому-то удавалось дотронуться до кумира, то была особая радость!

IMG_9515.JPG

IMG_9484.JPG

IMG_9498.JPG

В одном из залов можно посмотреть знаменитый фильм Лени Рифеншталь "Триумф воли".

IMG_9390.JPG

IMG_9547.JPG

IMG_9537.JPG

IMG_9520.JPG

IMG_9454.JPG

Пропаганда против цыган и евреев. Стенды с фотографиями и детские рисунки.

IMG_9457.JPG

"Евреи - наше несчастье"
IMG_9563.JPG

IMG_9461.JPG

А здесь можно почитать, что в те годы писала зарубежная пресса.

IMG_9491.JPG

IMG_9534.JPG

В этом зале можно послушать речь Гитлера в наушниках.

IMG_9580.JPG

По обе стороны стены - арки и фотографии жертв концлагерей

IMG_9587.JPG

Возмездие приближается...

IMG_9590.JPG

IMG_9583.JPG

Фотография городских руин и ликующие на трибуне Цеппелина американские солдаты.

IMG_9592.JPG

В последнем зале - экспозиция, посвященная Нюрнбергскому процессу: фильм, стенограммы, километры пленок на полках, газетные вырезки, фотографии...

IMG_9598.JPG

Адская дорога.

IMG_9611.JPG

IMG_9612.JPG

Внутренний двор "колизея".
IMG_9608.JPG

Кафе в фойе доку-центра.

IMG_9617.JPG

В туалетах все стены в автографах посетителей.

IMG_9619.JPG

Адрес: Bayernstraße 110, 90478 Nürnberg, Германия
Телефон:+49 911 4807653
Доехать можно на трамвае номер 9 от центрального ж/д вокзала, остановка: доку-центр.
Или на автобусе 36 (от Главной рыночной площади).
Или S-Bahn S2.
Регулярные часы работы:
с понедельника по пятницу c 9 до 18 часов
в субботу и воскресенье c 10 до 18 часов
Для групп более 15 человек настоятельно рекомендуется бронировать посещение заранее.
Особенно в летние месяцы.
Телефон для бронирования:
+49 (0) 911231-56 66
Стоимость входных билетов:
взрослый от 18 лет - 5 евро
один взрослый и до 3 детей в возрасте до 18 лет - 5,50 евро - общий билет.
двое взрослых и до 3 детей в возрасте до 18 лет - 10,50 евро - общий билет
Для групп из 15 человек - 4 евро на человека.
Аудио-гид доступен на немецком и шести других языках и включен в стоимость билета.

Предыдущие посты по теме:
Наследство фюрера
Наследство фюрера. Продолжение
Тайный дневник слуги дьявола


Tags: Германия, День Победы, Нюрнберг, былое, взгляд изнутри, городские зарисовки, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “былое” Tag

  • Ленин в советском интерьере

    Просматривала сегодня свой ретро-архив (хочу дачную историю из снимков разных лет собрать) и споткнулась о занятную фотографию журнального столика с…

  • Церковь вместо синагоги

    Когда-то на месте сегодняшней Главной рыночной площади Нюрнберга жили евреи, а на месте церкви Богородицы (Frauenkirche) стояла синагога. Собственно,…

  • Кое-что о немецких борделях

    Были в Германии времена, когда с проституцией боролись. Женщин, ведущих непристойный образ жизни арестовывали, держали в тюрьме на хлебе и воде, а…

  • Прекрасный источник

    Много всего происходило на Главной рыночной площади Нюрнберга за прошедшие столетия: и рыцарские турниры, и народные сходы, и ярмарки, и изгнание с…

  • Нюрнберг до и после войны

    Сегодня, гуляя по улицам Нюрнберга, не только гости, но и некоторые его жители даже не подозревают, что под их под ногами есть еще один город.…

  • В преддверии исчезновения...

    В продолжение предыдущей темы: о том, как жили в стране, исчезнувшей четверть века назад. Черно-белое от Jürgen Hohmuth, Arno Fischer, Harald…

promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments