Осенью 2010 года мы приехали сюда впервые. Отдыхающих на побережье было мало, сезон в конце октября только начинался. Как оказалось, в безлюдьи есть особая прелесть, а Гоа сразу после сезона дождей, Гоа предновогодний и Гоа весенний - это абсолютно разные картинки.
В начале сезона еще идут кратковременные дожди, влажность воздуха достаточно высокая. Осенью закатное небо, благодаря облакам, радует фантастическими красками, а насытившиеся дождями джунгли сочно-зелены и свежи.
В декабре ночи могут быть несколько прохладнее, народу прибавляется, начинается всеобщее веселье и исчезает ощущение уединенности.
В конце сезона сухо, ясно, становится значительно жарче, и краски, выгорев на солнце, несколько тускнеют.
Весной можно сполна насладиться свежим урожаем манго.

Перед поездкой, просмотрев на форумах кучу фотографий и прочитав массу рассказов путешественников, из множества мест Северного Гоа мы выбрали Арамболь. Почему именно Арамболь?
Объяснить сложно, ибо полагались только на зрительное восприятие и интуицию. Привлекли картинки пляжа, отсутствие отелей на берегу и описание окрестностей.
Впрочем, мимо одного небольшого отеля в центре деревни мы как-то проходили, его можно при желании забронировать.
Это так, к сведению тех, кого интересуют именно отели.
Устроившись в Арамболе и покатавшись по побережью, мы убедились, что интуиция не подвела - мы выбрали для себя идеальный уголок Гоа. Но даже если бы ошиблись в выборе, ничего страшного, просто переехали бы в другую деревню.
В свободе выбора на месте и есть, собственно, вся "соль" путешествий без предварительной брони жилья.
Во всяком случае, без брони на всё время пребывания.
Объясню детально.
Во-первых: в Гоа снимать жилье "из первых рук" значительно дешевле, чем через сайты или через посредников - на месте можно (и обязательно нужно!) торговаться.
Во-вторых: выбор будет значительно богаче, и вы не обманетесь красивыми фотографиями, а увидите как жилье выглядит в реальности.
В-третьих: даже если выбранное место по какой-либо причине придется вам не по сердцу, его всегда можно будет сменить, переехав в соседнюю деревню без финансовых потерь. Так вы избавите себя от разочарований.
Но, если страшно лететь впервые в никуда, то можно забронировать комнату дня на два-три и даже договориться о трансфере, а заселившись и отдохнув, отправиться осматривать окрестности. Такой вариант, разумеется, потребует дополнительных финансовых затрат, но он подойдет тем, кто собирается в Гоа впервые в самое "горячее" время - с середины декабря до середины января, когда наплыв отдыхающих большой, свободного жилья намного меньше (но есть!), цены на аренду взлетают раза в три, а поиск подходящего варианта может затянуться. Но в начале сезона и после новогодних праздников бронировать жилье заранее нет никакого смысла, поскольку очень легко сразу по приезду снять на один день любую дешевую комнатку или хижину на плаже, чтобы принять душ и оставить вещи.
Еще два важных момента, которые следует учитывать - это продолжительность вашего пребывания и сезон: на две недели стоимость аренды будет выше, чем на месяц-два, на три-шесть месяцев цена жилья будет ниже, чем на два месяца, а начало и конец сезона хороши тем, что можно найти отдельный дом или этаж дома по цене одной комнаты в новогодний период.
Итак. Рассказываю наш первый опыт.
Приехали мы утром на поезде из Тривандрума. Вышли на станции Маргао и взяли prepaid taxi.
Цена за проезд фиксированная, меняется довольно редко, разве что произойдет существенное изменение цен на бензин.
Оплатили в привокзальной будочке, если не ошибаюсь, 1200 рупий, таксисту отдали квитанцию.
Стоимость проезда из аэропорта Даболим до Арамболя в автомобиле без кондиционера - 1365 рупий.
С кондиционером - около 1500 рупий.
Курс валют с тех пор изменился. Посчитать, сколько это сегодня в рублях легко.
Курс валют на 19.01.2015:
индийская рупия/российский рубль
1 индийская рупия = 1.06 рублей
доллар США/индийская рупия
1 USD = 61.86 рупий
Часа через полтора мы были на пляже - там, где располагается основная арамбольская тусовка.

Кстати, был у нас с собой один адресок с форума. На всякий случай. Точнее, не адресок даже, а название поселения под управлением нашего соотечественника. Переживали мы в первый раз, что не владеем английским. Страшновато было.
Вот и подумали остановиться на первые пару дней у русского парня, сдающего отдыхающим шалаши.
На пляже я примостилась с рюкзаками за столик первого попавшегося шека (кафе), а Маэстро пошел искать поселение.
Свернул он сразу направо, к скалам, поскольку при первом взгляде строения виднелись только там, в другом направлении никакого жилья в зоне видимости не наблюдалось.
Только на следующее утро, когда отправились исследовать местность, до нас дошло, что многие гостевые дома расположены в пальмовой роще, с пляжа их не видно, а деревня оказалась гораздо больше, чем мы могли себе представить.
Теперь не удивляюсь, почему поиски поселения успехом не увенчались. Для этого нужно было знать хотя бы точку его расположения на карте. Мы обнаружили товарища только на следующий год, в полутора километрах южнее центрального участка пляжа, в самой глубине пальмовой рощи, и он рассказал, что в прошлом сезоне приехал в Гоа только в середине ноября.

Но наши страхи остаться без ночлега были совершенно напрасными: пока Маэстро бегал к скалам, официант уже предложил комнату над шеком. Вот в этом розовом доме:

Торговаться мы еще не научились, но названная цена (500 рупий) показалась вполне приемлемой.
Заселились на одну ночь и для начала еще раз обследовали скалы, накупались в море, прошвырнулись по базару...
Уснули под стук отбивного молотка и гул голосов - на кухне прямо под нами неутомимые повара шинковали-резали, жарили-парили. Запахи в комнате были сами понимаете какие...
Проснулись на рассвете под дикие вопли дерущихся на крыше кошек и карканье ворон.
Однако, настроения все эти обстоятельства нам не испортили.
Такая себе легонькая проверочка на принятие ситуации.

Позавтракав, мы отправились на поиски жилья. Осмотрели ближайшие гостевые дома. Не слиишком впечатлились.

Тесновато у базара, воздуха и света мало, да и шумно. На любителя, в общем.




Побродив по переулкам, вернулись на пляж, прошли вдоль берега около километра к югу и свернули в пальмовую рощу.

Пляжные шеки и хижины на берегу только начинали строить.





Здесь нас, как и несколько дней назад в Коваламе, "нашли" местные жители. Сначала предложили целый этаж дома за 1000 рупий в сутки.

Мы посмотрели и отказались, решив, что три комнаты нам без надобности.
Хотя, сейчас думаю, надо было торговаться, ведь жилья свободного было очень много, скорее всего, мы смогли бы договориться и на половину озвученной суммы. Но навыки мы приобрели только со временем, а тогда просто отказались, объяснив, что нам хотелось бы что-то поменьше и подешевле.
Хозяин дома окликнул проходящего мимо соседа, и тот повел нас к себе.

В результате, мы сняли комнатку в гостевом доме, на втором этаже, за 300 рупий в сутки.
На тот момент это было около 5 евро.

И прожили полный чудес, удивительный ноябрь.



Перед балконом - семейная часовенка. Каждое утро, с зубными щетками во рту, к ней подходили попросить благословения хозяин и домочадцы. С наступлением темноты, в часовенке зажигали гирлянды и свечи, расставляли перед ней стулья и усаживались всем семейством на вечерний молебен. Благодаря португальцам, жители Гоа в большинстве своем католики, но в домашних часовнях рядом с крестом и Девой Марией, можно увидеть и картинки с изображениями индуистских богов, и фигурки Будды.

Окрестности...

Соседи.
.

Хозяйка дома.

Еще соседи.

Кормили бычков и свинтусов арбузными корками



Дорога с пляжа.

Окрестности.




За домом - ресторанчик-шек, где мы обычно столовались. В Гоа на весь туристический сезон приезжают повара и официанты из Северной Индии и Непала. Кухня здесь интернациональная, под туристов адаптированная.

Готовят повара не только индийские и непальские блюда, они давно освоили и итальянскую кухню, и кое-что из русской. Меню во многих шеках есть как на английском, так и на русском языке...
Фотография меню не моя, нашла в сети в качестве примера:

Рядом - второй гостевой дом семейства. Отсюда не видно море, но тоже очень уютно. Хотя...с верхнего этажа, может, и видно...

Как выглядят комнаты за 300 рупий? К сожалению, своих фотографий не нашла и утащила снимок с форума огоа. ру.
Примерно вот так:

Дорога к морю занимала ровно одну минуту. Слева - строящийся на сезон пляжный шек.

Несколько снимков плажа в ноябре.

Вечерний моцион хозяина.

Вид с нашего балкона.
.

В следующий раз покажу другие варианты гоанского жилья.
Спасибо за внимание)
Еще на тему путешествий по Индии:
Наша случайная Индия
Ковалам
Рыбалка в Коваламе
Собачья жизнь на берегах Гоа
Собачья медитация
О странностях любви в Гоа
Journal information