Когда строительство было завершено, напросились на осмотр - любопытно было взглянуть как там внутри всё устроено. Результат порадовал, я готова была в ту же минуту поселиться в уютном шалаше, но комната в гостевом доме была уже оплачена нами до конца пребывания.

А спустя год, в декабре, сразу по прилету в Гоа, направились мы по знакомому адресу. Та самая хижина, в которой побывали на экскурсии, стояла на прежнем месте, разве что оказалась еще немного модернизированной - появился балкон с видом на море. В ней мы на полтора месяца и поселились.
Балкон стал для нас своего рода зрительным залом.

Мы ходили плавать, не запирая дверь на замок - вход в хижину отлично просматривался.


Несколько снимков из прошлого: строительство хижин и шеков.



За шеком - душевая и прачечная для персонала

Арамболь в ноябре 2010 года.

Теперь перенесемся в декабрь 2011 года и будем смотреть кино...
Каждое утро, в течение трех недель, две подружки-киевлянки приходили на пляж перед нашим балконом.
Девушки завтракали, приклеивали на грудь сверкающие колпачки, укладывались на лежаки и до вечера радовали глаз. Особенно, мужская часть шалашного поселка была довольнехонька.



Но не только девушки демонстрировали свои прЭлести. Вот, например, наш прошлогодний сосед по гостевому дому. Немец. Дважды в день - утром и вечером - он выходил на пешие прогулки вдоль пляжа. По всей вероятности, приезжает сюда зимовать каждый год. Живет в одном и том же гесте.

Продавец фруктов. Тоже старый знакомый.

Головной убор только сменил. В прошлом году он носил шляпу.

Утро. Быка куда-то повели...



Еще знакомые из прошлогодней поездки.

Столовались мы в шеке рядом с хижиной. Завтракали вкуснейшей овсянкой с медом и фруктами или омлетом, или блинчиками, пили свежий сок и кофе. Килограмм молотого кофе мы захватили с собой из дома. Отдали его на кухню, показав процесс варки в кастрюльке. Ребята варили. Не всегда хорошо получалось, но старались. Индийцы и непальцы всё же спецы по чаю, кофе не особенно популярный у них напиток.

Кстати, осмотрев кухню, мы поразились тому, как вообще возможно в таких спартанских условиях приготовить великолепную по качеству и вкусу еду. Весь инвентарь - мизерная газовая плитка, да глиняная печь. Печь - очень практичная для гоанских реалий вещь, поскольку после дождей бывают перебои с электричеством. Тесто для лепешек месят руками в маленькой миске, для каждой лепешки отдельно.
Единственный современный девайс на кухне - электрическая соковыжималка.

Повара выходили с кухни только вечером, на полчаса, чтобы проводить солнце. Они - настоящие труженики.

Артисты иногда приходили...


Официант Делипп с Севера Индии. Нетороплив, непосредственен и очень любопытен.
В особом состоянии релакса способен всё перепутать или совершенно забыть про заказ.
Сердиться на него невозможно. Нужно напомнить и проследить, чтобы он сходил на кухню, прежде чем плюхнется рядом, угостится сигареткой и начнет разговор за жизнь.

Это Крис. Тоже с Севера. Скромный, молчаливый, очень улыбчивый. Любимец всех детей.

Ребята из Питера. Они жили прямо в кафешке. Спали вместе с персоналом на лежанках. Иногда уезжали на разведку в соседний штат Махараштра, где ночевали в спальниках на берегу. По приезду рассказывали о пляжах потрясающей красоты, куда еще не ступала нога туриста.

Соседние хатки из чего попало. В одной из них мы поселили дочку, когда она, сразу после Нового года, прилетела навестить нас. Сюрпризом прилетела. Предстала внезапно пред наши очи во время завтрака. Нашла запросто: доехала до нашего прошлогоднего геста и спросила, где живет художник из Германии. Деревня, чо:))

Дочкина хатка за 800 рупий в сутки. Снимали на 5 дней. В начале и в конце сезона хатки можно снять значительно дешевле.



Наша бамбуковая хижина изнутри:




Любимое место в шеке:

Иногда, поужинав, мы валялись здесь до ночи. Уходили только, когда персонал начинал готовиться ко сну. Пару раз мы засыпали, и тогда все просто укладывались рядом.



Кстати, в хижине нет холодильника, но он здесь без надобности: покупать напитки впрок нет смысла, цена на воду и прочее в магазинах и в шеках практически одинаковая. Иногда ночью мы пробирались с фонариком к холодильникам в шеке и брали всё, что хотели. Будить парней нужды не было, достаточно было сказать утром, что мы взяли то-то и то-то.
За еду обычно тоже платили не сразу, а спустя несколько дней. Официанты просто записывали в блокнот всё, что мы ели-пили.
Очень удобно: деньги не надо носить с собой постоянно. Проснулся, продрал глаза, вышел из хижины, выпил кофе, пошел плавать, пришел, позавтракал, пошел гулять и тэ дэ, без кошелька, расчетов и ожиданий, когда Делипп проснется.

Ночь...о-о, ночь в Гоа - особая песня для прогулок по берегу с фонариком или для для посиделок в теплой компании, у костра...

Песни под гитару, Шопен из ноутбука, пламя костра..
Слушать музыку как на берегу, так и в хижине - не проблема: никому из соседей не мешает, шум волн хорошо глушит любые звуки.

Вот, кстати, городские индийцы на отдыхе. Провожают Старый год. Снимок сделали с балкона 31 декабря 2011 года.

Полтора месяца мы засыпали и просыпались под шум океана. Было сложно уснуть только в первые пару дней.
Потом привыкли. И еще...поняли, что для нас хижина - хороший вариант жилья, но только не на новогодний период, уж больно людно кругом становится. Устали мы даже слегка от двухнедельной праздничной суеты. Теперь понимаем гоанских зимовщиков, которые с приближением нового года уезжают подальше в глушь - в другие штаты Гоа или другие страны, а возвращаются сюда только в конце января.

А в остальном - чудесно.

Замотаешься в простую тряпку, выйдешь из шалаша ночью или на рассвете и шагаешь босиком по гладкому, мраморному песку вдоль бескрайнего и практически безлюдного берега в сторону Мандрема и Ашвема ...час...два...три...
Что может быть лучше?

Journal information