Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Categories:

Для чего люди женятся?

"Зачем создавать семью с человеком, которого ты не очень-то и любишь? Смысл? Без всякого сомнения, браки, заключенные по такой схеме, изначально обречены на провал." (просто цитата)

Писала я когда-то для одного ресурса статью на эту тему.
Полезла посмотреть, а сайта того и нет уже - Гугль выдал, что love-sayt-ru заблокирован. Но статья у меня сохранилась))

Думаю, что далеко не все мужчины и женщины, связывая себя узами брака, задумываются о причинах, побудивших их сделать в жизни этот серьезный шаг. Пламенная любовь не всегда является мотивом, лежащим в основе выбора спутника жизни. Чувства, как и погода, переменчивы. Практика показывает: удачными и долговременными союзами становятся те, в которых мужчина и женщина стремятся построить отношения с близким по духу человеком. Конечно, это большая удача встретить именно такого спутника, но поиски могут затянуться и на полжизни. Поэтому люди вновь и вновь вступают в повторные браки в надежде, что счастье им, наконец, улыбнется...

Вместе жить легче
История показала, что выживать вместе в мире, полном лишений и опасностей, гораздо удобнее. Мужчине отводилась роль защитника, добытчика и кормильца, а женщина поддерживала огонь в очаге и заботилась о детях. Лежала ли в основе древних союзов любовь? Сложно сказать, ведь выбор был ограничен обязательствами перед родом или племенем. Понятие «стерпится – слюбится» возникло не на пустом месте. Часто долгое существование рядом, совместные заботы и борьба за выживание приводили к тому, что люди действительно достигали прочного единения. Истории известно множество примеров, когда обстоятельства соединяли мужчину и женщину, а в пути, лежащем через многие испытания, между ними возникала любовь. Один из самых важных мотивов вступления в брак сегодня – это решение материальных проблем, так называемый «брак по расчету». Некоторые, осознавая значимость подобного брака, вполне довольны, нисколько не переживают по поводу не случившейся в их жизни пламенной любви и всеми силами стараются избегать всяческих страстей.

Что скажут люди?
Двадцать пять лет и не замужем. Или уже тридцать. Какой кошмар! Кругом сочувствующие взгляды и кажется, что ты уже неудачница, что жизнь не сложилась, и даже ободряющие слова подружек начинают жутко раздражать. Становится неважно даже то, что есть увлечения, друзья, любимая работа. Остается только сделать один решительный рывок: срочно «засветиться» в белом платье и доказать, наконец, всем, что ты не бедняжка и не дашь больше никаких поводов для пересудов. Схватить первого попавшегося за руку – странный выбор, но тоже выбор. Дальше как повезет.
Подверженность мнению окружающих может проявляться не только у женщин. У современных мужчин тоже есть желание «соответствовать». Выбор свой они нередко мотивируют тем, что с молодой красавицей не стыдно появиться в «нужном» обществе. Есть ли у избранницы ум, какое воспитание и образование она получила, чем интересуется в жизни – все это не учитывается. Хочется потешить свое тщеславие и приобрести трофей – «Королеву красоты». И вот, когда Королева рядом, выясняется, что ослепительная красота не всегда совпадает с умом, добротой и мягким характером.

Брак по «залету»
Люди, обоюдно интересующиеся сексом, просто не приняли меры предосторожности, наступила беременность. Не факт, что любовь присутствовала в этих отношениях, но считается, что порядочный мужчина в таких обстоятельствах просто обязан жениться. Нередко свадьба случается против его воли. К счастью, такой вариант брака уже не так распространен, однако до конца себя пока не изжил.

Подчинение воле родителей
Такая практика встречается довольно часто в семьях, где родители чересчур авторитарны, а повзрослевшие дети – инфантильны. Мама и папа так заботятся о «счастье» ребенка, что сами пытаются отдать его в «надежные руки», подобрать наиболее престижных жениха или невесту. Такие браки могут стать долговременными, несмотря на отсутствие любви. В общем и целом очень удобно и нет никакого желания задумываться о чувствах.

Страсть
Появился устраивающий в сексуальном плане партнер? Бегом к алтарю! Конечно, плохого в этом ничего нет. Во всяком случае, такой вариант лучше некоторых других. Отдавать себе отчет в том, что секс со временем может отойти на второй план все же не помешает. Совместные усилия для поддержания отношений «на высокой ноте» потребуются в любом случае.

Жалость
Милосердие, сострадание, жалость к хорошему человеку тоже могут стать мотивом вступления в брак. Влюбленный мечтает быть рядом, обещает исполнять любые желания. Вполне нормальный мотив. Кстати, многие женщины на вопрос: «Что лучше, быть любимой или любить самой?» отвечают однозначно: «Быть любимой!». Только спустя некоторое время, они начинают тосковать. Чувств мужа становится недостаточно для того, чтобы стать счастливой, и начинается поиск любви вне брака.

Авантюризм
Авантюрные люди склонны к глобальным переменам в жизни. Брак для них нередко становится трамплином в «светлое будущее». Например, появилось желание попасть в более статусное общество или уехать жить в другую страну. Не факт, что всегда одна сторона будет использовать другую, иногда такие браки бывают взаимовыгодными, а любить можно и личного водителя, и горничную.

Страх одиночества
Обеспечить себе стабильность и безопасность будущего – еще одна из причин для замужества (женитьбы). Будущее неизвестно, и страх возможного одиночества толкает массы людей на совершение необдуманных поступков с одной целью: кто-то должен быть рядом. Когда многие аспекты жизни остаются не востребованными, смысл жизни видится только в создании семейного очага.

Закрепить права
Предположим, взаимная любовь случилась, но есть некоторые сомнения: «А что если любимый (любимая) уйдет, и счастье рухнет?». На всякий «пожарный» нужно оформить отношения, зафиксировать их «штампом». В глубине души все понимают, что «штамп» вряд ли станет гарантией сохранности любви, но так спокойнее. В последние годы все более популярным становится обряд венчания, он кажется еще более надежным средством закрепления прав на избранника.

Вступая в брак на заре чувств, мы не можем с уверенностью утверждать: любовь нами движет или короткая эйфория влюбленности. Возможно, в будущем еще только предстоит полюбить то, что мы приобрели.
Tags: разномыслие, страсти-мордасти
Subscribe

promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Есть вопросы? Пишите: dolgo.elena@gmail.com Добро пожаловать))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments