О медицинских тестах на профпригодность в Германии

Звонит вчера по скайпу подруга из России:
- Я не понимаю, как пилот немецкой авиакомпании, находясь на больничном, был допущен к полету? Как так получилось, что никто не знал о его болезни? Они что, не проходят предполетную медкомиссию? Немцы же такие педантичные. Я не понимаю...
- Ты слишком идеализируешь немецкую систему...

Начиталась я вчера домыслов, предположений и дискуссий по теме и решила поделиться с вами своими мыслями.
Конечно, общий медицинский тест на профпригодность проходит в Германии каждый, решивший стать летчиком.
Тест на вменяемость и адекватность тоже проходит каждый. Единожды.
Никаких повторных проверок психологического состояния пилота в дальнейшем не проводится.

Что касается медицинского контроля сотрудников определенных сфер, то в Германии ситуация такая:
мясники, булочники, кондитеры, работники общепита и детских учреждений при трудоустройстве должны предоставить справки о состоянии здоровья.
Думаете, все эти люди проходят медицинскую комиссию? Ничего подобного.
Они просто идут в контору, платят 20 евро, расписываются в бланке, гарантируя тем самым, что они здоровы, и получают справку. На два года. И никаких походов к врачу, никаких обследований и анализов. Через два года справку нужно обновить, и снова - 20 евро, бумажка, подпись. Всё.
Владельцы ресторанов, чтобы получить сертификат, обязаны единожды прослушать полуторачасовую лекцию и заплатить определенную сумму денег.
Для парикмахеров и косметологов никаких мед. комиссий в Германии не предусмотрено.
Для посещения бассейна никаких справок об отсутствии инфекционных заболеваний не требуется.
До 2001 года медицинские книжки обязаны были иметь проститутки, но теперь их (книжки) отменили, а медицинский осмотр для представительниц древнейшей профессии стал делом сугубо личным и добровольным.

С удивлением узнала, что при получении водительских прав в России обязательно прохождение медкомиссии:терапевта, хирурга, офтальмолога, отоларинголога, невропатолога, психиатра и нарколога.
Вот это да!
В Германии - только офтальмолог.
В удостоверении потом указывается, обязан ли водитель носить очки. В дальнейшем зрение никто проверять не заставляет. Водительское удостоверение бессрочное и выдается на всю жизнь. Разумеется, его можно лишиться, если поймают за рулем в нетрезвом виде.
И только тогда (!), только чтобы снова получить возможность сесть за руль, придется иметь дело с психологом и сдавать тесты на "идиотизм".

Теперь о депрессии. Это довольно распространенное в Европе заболевание.
Антидепрессанты выписывают всем подряд, и подросткам в том числе.
И никто на самом деле не знает, какими будут последствия, как среагирует организм даже спустя несколько лет после лечения.
Врач не обязан сообщать работодателю о диагнозе пациента. Врачебная тайна.
При первом посещении доктор спрашивает о профессии и роде деятельности пациента, но гарантии, что пациент скажет правду, нет никакой.
Районные поликлиники, где годами хранятся истории болезней, отсутствуют в Германии как вид. Люди могут менять врачей на свое усмотрение.
Получить больничный лист здесь совсем не сложно: достаточно болей в спине, общего недомогания или легких признаков простуды, при этом, наличие повышенной температуры тела не обязательное для больничного условие.

Попался вчера в ЖЖ вот такой любопытный комментарий: "Как молодой человек, живший в комфортных условиях, купивший недавно две новых "Ауди", мог совершить такое. Чего ему не хватало?"
Иногда нашим людям кажется, что в стабильной Германии, в хороших бытовых условиях и при таком приличном материальном достатке проблем у людей быть не может.
Но, согласитесь, ведь удовлетворение жизнью не измеряется лишь материальными факторами.
Это только кажется, что у педантичных немцев не может быть никаких несовершенств и не случается сбоев в системе.
Они в некотором роде роботы, но не до такой же степени.

"Что там у вас говорят?" - спросила меня подруга. "Да всё то же, что и у вас." - ответила я.

Реальные причины, толкнувшие человека на страшный поступок, досконально не изучены.
Найдены только какие-то разорванные справки и какие-то медикаменты (по другой версии психотропные препараты).
Что за вещества конкретно, пока скрывают.
Только спекуляции: может, парень "баловался" чем-нибудь, типа "универсального солдата", который потребляли немецкие военные летчики еще со времен Второй мировой войны? Или он получил перед полетом какую-то информацию? Мелькало о том, что зрение пилота в последнее время значительно ухудшилось, и он мог вскоре лишиться лицензии.
Кроме того, ему якобы стало известно о недостижимости давней мечты - стать КВС.
Как он узнал об этом? Кто поставил крест на его карьерном росте и почему?
В общем, пока только слухи и домыслы.
Да и позже обывателю вряд ли скажут всю правду.

Абдейт:

"Черная овца в белом халате"

Ein Arzt aus dem Oberallgäu stellte jahrelang ohne Untersuchung der Betroffenen Gesundheitszeugnisse für Piloten aus. Lediglich die Arzthelferin sah sich die Piloten an. Für die Atteste kassierte der Arzt jeweils bis zu 160 Euro. Das Landgericht Kempten verurteilte ihn im November 2008 wegen Betruges in 278 Fällen. Unter Einbeziehung einer Vorstrafe von drei Jahren wegen betrügerischen Bankrotts verkündete das Gericht eine Gesamtstrafe von vier Jahren.

Вкратце.
Немецкий доктор в течение нескольких лет выдавал пилотам липовые справки о профпригодности. Без обследования. Пилоты встречались только с медсестрой, платили 160 евро и получали бумажки. В ноябре 2008 вскрылось 278 таких случаев. Доктора осудили на четыре года."



Смотреть здесь

Posts from This Journal by “взгляд изнутри” Tag

все правильно Лена. никто никому в голову не залезет и уже ничего не узнает.
а, выросшие в тепличных условиях дети, более подвержены всяким нервным срывам...чуть какая проблема...
а контроля в целом могло бы быть и побольше, на одном доверии далеко не уедешь (
Толерантность такая вот тут. Считается, что каждый обязан сам сообщить куда надо, если что, и каждый сам несет ответственность.
Что касается депрессий, у нас в народе сказали бы: с жиру бесятся.
Да, странно что это не произошло раньше.
Водительская справка - прямо соль на рану. Просрочена у меня, надо проходить, а это немало народа и куча всяких врачей-оглоедов + денежка. Прошлый раз я дурак напился кофе перед медкомиссией и как следствие повышенное давление и сердце стало работать не пять, так я доктора еле уболтал. Сказал, что работаю водителем и она меня режет без ножа. Заплатил, якобы за консультацию и таки подписала.
Бесит эта бюрократия, конечно. Понимаю. Здесь проще, но и гарантий, что шизофреник не сядет за руль - меньше.
Страшно. Теперь будут многое в системе пересматривать, думаю.
Ух ты, совсем другая картина вырисовывается. А то я тоже удивлялась, как это за ним врачи недосмотрели. Теперь ясно, что никто за ним и не смотрел особо. А история все равно ужасная, какая разница, кто недосмотрел, если столько народу просто так погибло.
Мало того, только что добавила еще один факт. Наши люди вряд ли полумали бы, что у немцев такое возможно.
Да, в Испании тоже медкомиссии такие, что разве что паралитик, прикованный к постели, не пройдет или полностью слепой. О заболеваниях даже не спрашивают, не то чтобы проверять еще. У меня муж только что обновил права (у него и на трейлеры разные, все, кроме пассажирского автобуса) - так ему показали букву из верхней строчки таблицы для проверки зрения, угадал - уже достаточно. Говорит, основной частью "медосмотра" было выписывание и оплата счета. Фото для прав не требовали, щелкнули на месте с вебкамеры)) Сами права прислали по почте, обычным письмом, даже не заказным, оно было найдено у двери подъезда на полу. Продлением водительских прав занимаются частные фирмы.
Тут многие документы простой почтой присылают. Мне паспорт так же прислали. Медкомиссий тут как таковых и нет.
Проверить зрение для вод. прав можно в любом очковом магазине.
А что, в Испании права не бессрочные?

Edited at 2015-03-30 04:39 pm (UTC)
Ну ничего себе... Получается, с каким-нибудь гепатитом нет проблем в детское учреждение устроиться.
Помнится, я тоже была поражена, что перед получением водительских прав мне мужчина (не врач!), который проводил курсы первой помощи, проверил зрение и выдал бумажку. :) Я думала, что процедура такая простая, т.к. у меня уже были права (белорусские), требовалось лишь замена их. Потом убедилась, что это повсюду так. Зато курсы первой помощи были весьма толковыми, а не просто "для галочки", с практическими заданиями и отработкой основ сердецно-легочной реанимации на манекене.
Беременность здесь тоже совсем иначе ведут, нет вороха анализов и обязательного осмотра у кучи специалистов, как это обычно происходит в Беларуси.
Хорошо это или плохо, судить не берусь.
Знать бы еще достоверную статистику.
Вот в Беларуси, кстати, не смотря на дотошную водительскую комиссию (после 60 - обязательно раз в год), было на моей памяти не так давно два случая, когда водитель общественного транспорта умирал за рулем. Вот и проверяй после этого.
Помню, да, курсы первой помощи серьезные были. Даже сертификат выдали. Зрение я в очковом магазине тогда проверяла, не у врача даже.
За рулем полно девяностолетних в очках и без очков. Как получили права в юности, так и ездят и в старости без каких-либо медкомиссий.
Что касается медицины.
Беременность не рассматривается как болезнь, вот и не делают лишний раз никакихъ анализов.
Тридцатилетние давно не считаются позднородящими.
После операций часто выписывают уже на третий день, а многие мелкие хирургичкские вмешательства делают амбулаторно - это, мне кажется, даже хорошей практикой.
ты права, Лена, мы слишком идеализируем западное общество. А люди везде одинаковы.
Это в нас еще с Советских времен засело, что импортное качественнее отечественного.
итого: сидеть дома и не высовываться. жрать дома, еду выращивать самостоятельно. не лечиться - всё равно не помогут. на суды приглашаем капитана маузера.
апокалипсис! апокалипсис! что же делать???!!
А у нас липовые справки на вождение автомобиля, да и дипломы в вузах можно покупать - у нас тут вообще беспредел, всегда думала, что Германия - образец, и чтобы немцы выдавали липовые справки - я в шоке...
И тут всяко-разно бывает. И справки липовые дают, и взятки берут...рука руку так же моет, и блат присутствует. Чем дольше тут живу, тем больше сталкиваюсь. Может, не в таких масштабах, как в России, но всё же. Ничто не чуждо.

Все не так плохоту нас оказывается.  Я по работе два раза в год проходу мед.осмотр с кучей специалистов, а ведь только бумагами занимаюсь. Да и психологи имхо у нас редкость.

А здесь ни общепитовские работники, ни детсадовские никаких мед. осмотров не проходят. Про работу с бумагами даже речи не идет. Никого состояние здоровья не интересует.
А вот от депрессии многие лечатся.
Если он болел психическим заболеванием - то какие еще были нужны причины для этого поступка? Никаких. Просто обострение болезни, которое могло произойти без внешних причин, просто из логики самой болезни. И тогда он уже ни о ком и ни о чем не думал, он был под воздействием болезни.
Вчера смотрела передачу по немецкому каналу. Так вот. Людям здесь оказалось недостаточно знать, что он был болен. Нужны детали. Поэтому и ищут эти детали, не искоючая дополнительные причины и задаются вопросом: можно ли было предотвратить трагедию и будет ли в дальнейшем контроль над людьми с подобными диагнозами.
Люди, всего только люди, по любую сторону границы.
Да, это так. Человеческий фактор никуда не денется.
О медицинских тестах на профпригодность в Германии
Пользователь vakurov сослался на вашу запись в своей записи «О медицинских тестах на профпригодность в Германии» в контексте: [...] Спасибо за наводку Оригинал взят у в О медицинских тестах на профпригодность в Германии [...]