Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Categories:

Церковь вместо синагоги

Когда-то на месте сегодняшней Главной рыночной площади Нюрнберга жили евреи, а на месте церкви Богородицы (Frauenkirche) стояла синагога. Собственно, церковь и возвели на фундаменте разрушенной синагоги.
И теперь, спустя почти семь столетий, на полу католической церкви можно еще разглядеть звезду Давида.

Нюрнберг

Многочисленое поселение образовалось здесь еще в 12-ом веке, когда в болотистой низине на окраине Нюрнберга позволили жить евреям, бежавшим из Рейнской области. Но к 14-му веку город настолько разросся, что евреи оказались в самом его центре.
И в 1349 году император Карл IV, решив использовать эту территорию для строительства новых городских укреплений и Главной городской площади, распорядился выселить евреев на окраины.
Многие тогда подчинились и уехали в соседний Фюрт. Оставшихся выселяли силой, устроив погром, в результате которого погибло около 600 жителей квартала.
Синагогу сожгли, территорию для строительства рыночной площади и новой церкви освободили.
А эпидемия чумы, на которую указывают некоторые источники, к еврейскому погрому в Нюрнберге имеет мало отношения.

Тем временемв соседнем Фюрте образовалась одна из самых многочисленных еврейских общин Германии, и хотя в середине 16-го века евреям предлагали вернуться в Нюрнберг, многие из них сочли предшествующий опыт достаточным.
Только в 19-ом веке они вновь осмелились селиться в столице Франконии, а во времена Третьего Рейха история с изгнанием повторилась.
Кстати, Фюрт до сих пор называют "Франконским Иерусалимом".
Местный поэт и журналист Моисей Сафир превратил это когда-то презрительное прозвище в символ гордости еврейской общины. В годы расцвета почти четверть жителей Фюрта составляли иудеи.
В городе действовали синагоги,талмудические школы, печатались книги и газеты на идише.

Нюрнберг

Возникшая на Главной рыночной площади церковь стала одной из самых значительных в Нюрнберге.
Полное ее название - Stadtpfarrkirche Unserer Lieben Frau, то есть городская приходская Церковь Святой Девы Марии.

nuremberg-frauenkirche

Нюрнберг

Предполагается, что построили церковь по проекту главного архитектора Карла IV - Петера Парлера в 1355 году, поскольку примерно в то же время под его руководством в Праге шло строительство Собора Святого Витта.
Император Карл IV (Вацлав), будучи тогда еще и чешским королем, стал инициатором строительства в Праге и Нового места, и Карлова моста.
Архитектурный облик и оформление церкви Бргородицы должны были символизировать власть Карла IV, поэтому сооружение доминирует над пространством за счет возвышености на восточной стороне площади.
Фрауенкирхе стала новшеством в церковной архитектуре Средневековья и первым в этих краях зальным строением, в котором высота всех трех нефов одинакова.

Нюрнберг

11 апреля 1361 года крестили наследника престола Вацлава, сына Карла IV.
В честь важного события с балкона нюрнбергской церкви Богородицы жителям города впервые продемонстрировали атрибуты императорской власти: корону, священное копье с вмонтированным в него гвоздем (сколько, оказывается, разбросано по миру гвоздей из креста Иисуса Христа!) и императорский меч. В те времена это было уникальное шоу.

В годы Реформации церковь заняли лютеране, а в 1806 году, когда Нюрнберг отошел к Баварии, встал вопрос о возвращении здания католической общине.
Прежние владельцы сняли и вывезли все элементы оформления: орган, алтари, скамьи и даже фигурки с часов.
Спустя 20 лет, часы были восстановлены, но от богатого убранства церкви мало что осталось, католическая община обставляла ее монастырским имуществом.

Нюрнберг

nuremberg-frauenkirche

Нюрнберг

В январе 1945 года Главная рыночная площадь Нюрнберга подверглась бомбардировкам американской авиации, и церковь была почти полностью разрушена.
Восстановительные работы продолжались 10 лет.

Нюрнберг

IMG_6065.JPG

В наши дни Главная рыночная полощадь периодически заполняется толпами народу.
Особенно не протолкнуться бывает в день открытия Рождественского базара, когда с балкона церкви произносит свою пламенную речь одна из юных жительниц Нюрнберга в образе златокудрого младенца Христа.
Много народу бывает в начале мая и начале сентября, когда на площади разворачиивается Блошиный рынок.

Нюрнберг

Вне зависимости от времени года и погоды, оживленно на площади и каждый полдень, когда к церкви Богородицы стекается публика, чтобы снять на свои айфоны механический кукольный спектакль Männleinlaufen, посвященный императору Карлу IV и его "Золотой булле" - закону, принятому в Нюрнберге через год после строительства церкви.
В законе прописали порядок будущего избрания императора коллегией из семи князей (Kurfürsten).

Нюрнберг

Зрители ждут, когда на башенке церкви распахнется дверца и зазвенит колокольчик, приглашая всех на пятиминутное представление.
Первыми появляются музыканты: флейтист, трубач и барабанщик.
Затем выплывают семь курфюстов с символами императорской власти.
Следуя по кругу, они трижды проходят мимо восседающего на троне императора и выражают ему свое почтение.
Император приветствует подданных скипетром.

Нюрнберг

В заключение два человечка в восточных одеждах отбивают молоточками положенный час, и важная процессия скрывается за дверцей ровно на сутки, до следующего полдня.

Нюрнберг

Премьера этого занятного спектакля состоялась в 1509 году, когда на церкви появились новые часы с подвижными фигурками.
В первоначальном варианте часов князья не только двигались по кругу, но и снимали пред императором свои шапки, но старые фигурки давно заменены, а новые фигурки всё представление остаются в шапках.
Шар над часами показывает фазы луны в реальном времени.


Нюрнберг

В 2009 году городские власти Нюрнберга обсуждали предложение устраивать спектакль с часами два раза в день: не только в 12:00, но еще и в 16:00 для того, чтобы больше гостей города могли его увидеть.
Но традиции оказались сильнее, и многочисленные туристы, как и прежде, замирают напротив Фрауенкирхе лишь в полдень.

collage.jpg
Tags: Германия, Нюрнберг, былое, взгляд изнутри, городские зарисовки, фотография
Subscribe
promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →