И теперь, спустя почти семь столетий, на полу католической церкви можно еще разглядеть звезду Давида.

Многочисленое поселение образовалось здесь еще в 12-ом веке, когда в болотистой низине на окраине Нюрнберга позволили жить евреям, бежавшим из Рейнской области. Но к 14-му веку город настолько разросся, что евреи оказались в самом его центре.
И в 1349 году император Карл IV, решив использовать эту территорию для строительства новых городских укреплений и Главной городской площади, распорядился выселить евреев на окраины.
Многие тогда подчинились и уехали в соседний Фюрт. Оставшихся выселяли силой, устроив погром, в результате которого погибло около 600 жителей квартала.
Синагогу сожгли, территорию для строительства рыночной площади и новой церкви освободили.
А эпидемия чумы, на которую указывают некоторые источники, к еврейскому погрому в Нюрнберге имеет мало отношения.
Тем временемв соседнем Фюрте образовалась одна из самых многочисленных еврейских общин Германии, и хотя в середине 16-го века евреям предлагали вернуться в Нюрнберг, многие из них сочли предшествующий опыт достаточным.
Только в 19-ом веке они вновь осмелились селиться в столице Франконии, а во времена Третьего Рейха история с изгнанием повторилась.
Кстати, Фюрт до сих пор называют "Франконским Иерусалимом".
Местный поэт и журналист Моисей Сафир превратил это когда-то презрительное прозвище в символ гордости еврейской общины. В годы расцвета почти четверть жителей Фюрта составляли иудеи.
В городе действовали синагоги,талмудические школы, печатались книги и газеты на идише.

Возникшая на Главной рыночной площади церковь стала одной из самых значительных в Нюрнберге.
Полное ее название - Stadtpfarrkirche Unserer Lieben Frau, то есть городская приходская Церковь Святой Девы Марии.


Предполагается, что построили церковь по проекту главного архитектора Карла IV - Петера Парлера в 1355 году, поскольку примерно в то же время под его руководством в Праге шло строительство Собора Святого Витта.
Император Карл IV (Вацлав), будучи тогда еще и чешским королем, стал инициатором строительства в Праге и Нового места, и Карлова моста.
Архитектурный облик и оформление церкви Бргородицы должны были символизировать власть Карла IV, поэтому сооружение доминирует над пространством за счет возвышености на восточной стороне площади.
Фрауенкирхе стала новшеством в церковной архитектуре Средневековья и первым в этих краях зальным строением, в котором высота всех трех нефов одинакова.

11 апреля 1361 года крестили наследника престола Вацлава, сына Карла IV.
В честь важного события с балкона нюрнбергской церкви Богородицы жителям города впервые продемонстрировали атрибуты императорской власти: корону, священное копье с вмонтированным в него гвоздем (сколько, оказывается, разбросано по миру гвоздей из креста Иисуса Христа!) и императорский меч. В те времена это было уникальное шоу.
В годы Реформации церковь заняли лютеране, а в 1806 году, когда Нюрнберг отошел к Баварии, встал вопрос о возвращении здания католической общине.
Прежние владельцы сняли и вывезли все элементы оформления: орган, алтари, скамьи и даже фигурки с часов.
Спустя 20 лет, часы были восстановлены, но от богатого убранства церкви мало что осталось, католическая община обставляла ее монастырским имуществом.



В январе 1945 года Главная рыночная площадь Нюрнберга подверглась бомбардировкам американской авиации, и церковь была почти полностью разрушена.
Восстановительные работы продолжались 10 лет.


В наши дни Главная рыночная полощадь периодически заполняется толпами народу.
Особенно не протолкнуться бывает в день открытия Рождественского базара, когда с балкона церкви произносит свою пламенную речь одна из юных жительниц Нюрнберга в образе златокудрого младенца Христа.
Много народу бывает в начале мая и начале сентября, когда на площади разворачиивается Блошиный рынок.

Вне зависимости от времени года и погоды, оживленно на площади и каждый полдень, когда к церкви Богородицы стекается публика, чтобы снять на свои айфоны механический кукольный спектакль Männleinlaufen, посвященный императору Карлу IV и его "Золотой булле" - закону, принятому в Нюрнберге через год после строительства церкви.
В законе прописали порядок будущего избрания императора коллегией из семи князей (Kurfürsten).

Зрители ждут, когда на башенке церкви распахнется дверца и зазвенит колокольчик, приглашая всех на пятиминутное представление.
Первыми появляются музыканты: флейтист, трубач и барабанщик.
Затем выплывают семь курфюстов с символами императорской власти.
Следуя по кругу, они трижды проходят мимо восседающего на троне императора и выражают ему свое почтение.
Император приветствует подданных скипетром.

В заключение два человечка в восточных одеждах отбивают молоточками положенный час, и важная процессия скрывается за дверцей ровно на сутки, до следующего полдня.

Премьера этого занятного спектакля состоялась в 1509 году, когда на церкви появились новые часы с подвижными фигурками.
В первоначальном варианте часов князья не только двигались по кругу, но и снимали пред императором свои шапки, но старые фигурки давно заменены, а новые фигурки всё представление остаются в шапках.
Шар над часами показывает фазы луны в реальном времени.

В 2009 году городские власти Нюрнберга обсуждали предложение устраивать спектакль с часами два раза в день: не только в 12:00, но еще и в 16:00 для того, чтобы больше гостей города могли его увидеть.
Но традиции оказались сильнее, и многочисленные туристы, как и прежде, замирают напротив Фрауенкирхе лишь в полдень.

Journal information