Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Categories:

Политическое убежище для украинцев в Германии

Вот так прогуляешься по Сети и обнаружишь много всякого: и любопытного, и странного...
Наткнулась вчера на сайтик, где предприимчивые Остапы делают гешефт, обещая беженцам с Украины содействие в получении политического убежища в Германии.
Предлагают целый пакет услуг: встретят в аэропорту или на автостанции, доставят в пересыльный лагерь для беженцев, помогут оформить документы, даже личную легенду для вас придумают.

Вот, кстати, особенно интересные пункты из пакета услуг:
- совместная работа по автобиографии
- подготовка к собеседованию (интервью)
- информационная поддержка, независимо от срока пребывания в стране

И для особо тупых:
- предоставление ссылок на около 18 русскоязычных сайтов и досок объявлений Германии для поиска работы и для прочего
- различная помощь, например: приобретение и предварительная активация карточки для звонков на Родину и для мобильного интернета, подготовка жилья, в случае если клиент не желает находиться в первичном общежитии и т.д.

Сколько же стоит сие удовольствие?


Да, чуть не забыла: текст от авторов. Жирным шрифтом - мои комментарии.

Билеты оплачиваются отдельно в Украине.
Оплата всех остальных услуг производится при встрече:
взрослые - 400 евро
семейная пара - 750евро
250 евро - дети до 16 лет
Оплата сразу по прибытию и только после этого предстоит поездка в пункт приёма, где будут оформляться все соответствующие документы.

ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ!
Да-да, так и написано. Огромными буквами.

Есть еще пунктик под названием "Самое неприятное".

Самым неприятным будет тот факт, что одиноких в общежитии селят по 2-4 человека в комнате и бывает, что с представителями других стран тоже.
Но это только в первичном пункте приёма.
Семью селят в отдельную комнату.
Собеседование с Вами будет примерно в общей сложности через 10-12 дней после обращения в пункт приёма.
Ответы и различные нюансы, которые могут быть при собеседовании, мы обсудим на месте.
Т.е. 12-14 дней – самое тяжёлое и неприятное время.

А в дальнейшем беженцев в Германии ожидают райские кущи???

Часто задаваемые клиентами вопросы.

Вопрос: с чего начинать весь процесс?
Ответ: начинать надо с виз. Если получится, то лучше сделать немецкую визу, если не получится - то любую, с которой можно приехать в Германию.
Понятное дело. Шапки-невидимки только в сказках бывают.

Вопрос: есть ли вероятность того, что у соискателей статуса - выходцев со спокойных районов Украины или другой страны, не получится получить убежище в Германии?
Ответ: всё получится, преследованиям люди подвергаются и в спокойных регионах. Этот вопрос будет обговариваться в каждом случае отдельно.
Обещают немыслимые вещи! Волшебники!
А правда в том, что почти всем беженцам с Украины в Германии отказывают.
Если не сможете доказать что вас притесняют на Украине по политическим или религиозным причинам, то статус беженца не получите.


Вопрос: можно ли потом уехать назад если что-то не понравится?
Ответ: да, можно, существует программа STOP ASYL. Это когда человек передумал и решил вернуться на Родину.
Можно, да, и лучше не тянуть с решением, если поняли, что ничего не светит.

Вопрос: могу ли я сам лично снять жильё и жить не в общежитии?
Ответ: Теоретически - да, практически в первое время тоже можно. А потом недели две -маловероятно. Пока не будет определено постоянное общежитие, придётся жить в промежуточных. Снять самому жильё - это дело случая. Для этого нужен помощник, владеющий языком и согласие владельца квартиры. Без статуса беженца скорее всего никто с хозяев квартиры для вас жильё не сдаст. Соглашусь, никто не сдаст.
Возможно кто-то с местных или уже имеющих статус согласится снять его для вас. В постоянном общежитии условия проживания не такие уже и страшные, можно будет потом на месте определиться нужно ли снимать жильё и самому платить за него кучу денег или остаться в общежитии. На крайний случай можно снять номер в гостинице через дорогу (если такая там в наличии).
Подтверждаю: никто из местных не согласится снять на свое имя жилье для азюлянтов, и придется всё же жить в общежитии. Условия проживание разные, как повезет. Может быть и обычная комната в общежитии, может быть и пластиковый контейнер, и даже место в общей палатке на первое время не исключается.

Вопрос: могут ли власти Германии после окончания войны попросить нас вернуться назад в Украину?
Ответ: могут, но это произойдёт не раньше 3-4-10 лет. А может и не произойти вовсе. В любом случае, чтобы это не произошло надо об этом заранее думать. При оформлении документов у нас будет предостаточно времени для обсуждений.
Думать надо. Это - да! Логика немцев: с какого перепуга беженцы с Украины могут взяться? Войны-то там официально нет.
Но этот пункт достоин отдельного поста.


Вопрос: выход в город свободный?
Ответ: с первых дней выход в город свободный, главное не пропустить какое-то очередное запланированное мероприятие, например: медицинское обследование, посещение социального учреждения (тут начисляют и выдают деньги) и т.д.
Да, в город выходить будет можно, но только после того, как сдадите анализы и получите временное удостоверение личности - на это уйдет дня два-три.

Вопрос: можно ли пройти собеседование без знания немецкого?
Ответ: можно, при этом будет в обязательном порядке переводчик.
Соглашусь.

Вопрос: можно ли будет посещать Родину?
Ответ: в первое время нежелательно. Или посещать, но через третьи страны, например, через Беларусь. Для этого будет необходим внутренний украинский паспорт. Также есть ещё варианты, сообщу о них на месте.
Если вы хотите ездить на Родину, то не рассчитывайте на статус беженца.
Да и как, интересно, возможно попасть из Германии в Беларусь по внутреннему паспорту?
Загран. паспорт у вас изымут, когда будете "сдаваться". И хотя некоторые умудляются припрятать загран. паспорта и наврать про их отсутствие, не факт, что им удается потом беспрепятственно и безнаказанно кататься из страны в страну.
Любые предлагаемые Остапами варианты незаконны!


Вопрос: могут ли друзья остаться вместе?
Ответ: не могут по желанию, но могут просто по решению работника учреждения. Такие варианты будем обговаривать на месте. Обычно приехавшие одновременно позже попадают в один город.
Соглашусь. Это не зависит от вашего желания. Не поняла, что значит "одновременно позже", но попасть по распределению в один город друзья могут только случайно.

Вопрос: могу ли я выбрать город дальнейшего проживания?
Ответ: такой возможности нет. Если будет очень близкий родственник - тогда возможно, и то не на 100%. Город можно будет позже поменять на другой если там у Вас будет работа.
Почти соглашусь: куда пошлют, там и придется жить.
Но разрешения на работу у вас не будет, а значит, и переезд в другой город маловероятен.


Вопрос: Когда можно будет посетить Родину?
Ответ: Желательно уладить в Германии все социальные вопросы, потом, если это уже так необходимо, посетить Родину. Но делать это необходимо с умом, чтобы не потерять социальное пособие. Также надо предварительно продумать с какими документами Вы будете пересекать границу Евросоюза в обоих направлениях.
Хоть с умом, хоть без ума - посещение Родины грозит не только потерей соц. пособия, но и потерей статуса беженца (если вы его чудесным образом всё же получите).

Вопрос: а какое вообще там отношение к беженцам? Просто у меня ассоциация с этими собеседованиями, как в кино на допросе в полицейском участке.
Ответ: отношение прежде всего как к людям, попавшим затруднительную ситуацию. Собеседование (интервью) - это просто собеседование, Германия цивилизованная страна.
Нормальное отношение, как к людям на допросе. Почти в точности как в кино. Перед мероприятием снимут отпечатки пальцев и сфотографируют в профиль и анфас.

Вопрос: может случиться так, что нам откажут в статусе беженца и вышлют обратно?
Ответ: я допускаю, что вам не будут присваивать статус, но назад не вышлют года так три. Может есть такие причины, например, человек-преступник или что то другое, но мне такие случаи не известны.
Сегодня невозможно гарантировать, что вам дадут шанс прожить в лагере для беженцев три года. Могут выслать даже в течение первой недели пребывания в пересыльном лагере - откажут в рассмотрении дела, тогда и на место поселения ехать не придется. Это в некотором роде лотерея.

Вопрос: можно ли свободно перемещаться по Германии до присвоения статуса?
Ответ: в документах, на основании которых беженцы находятся на территории Германии до присвоения им статуса, иногда вписывают ограничение на пребывание только по месту прописки, но на практике все без проблем катаются по всей Германии и даже по Шенгену. Раньше катались на свой страх и риск.
С 1-го января 2015 года вступило в силу такое изменение «О прекращении действия закона об ограничении передвижения» Это §59 a ЗАКОНА О БЕЖЕНЦАХ. Т.е. теперь беженцы имеют право свободно перемещаться по Германии, но при условии проживания в стране неменее трёх месяцев.
Да. Читала недавно в какой-то газете, что беженцы вроде получили, наконец, право на свободное передвижение после трех месяцев пребывания в Германии. Не знаю, правда, могут ли они перемещаться по всей зоне Шенгена или только по Германии. Исключение составляют случаи, когда соискателю убежища грозит принудительное выдворение из страны.

Вопрос: правда ли, что после получения статуса беженца вьезд в Украину будет запрещен?
Ответ: Ответить затрудняюсь, но выход есть, расскажу о нём на месте.
Да, въезд на Украину будет запрещен! Остапы обещают рассказать вам сказку.

Вопрос: ваши услуги оплачивать сразу по приезду или после того как ваша работа будет выполнена?
Ответ: оплата по прибытии сразу после посадки в автомобиль. После этого предстоит поездка в пункт приёма беженцев, где будут оформляться все соответствующие документы.
Кто бы сомневался.

Вопрос: у нас один ребенок болен сахарным диабетом, можем ли мы получить для него соответствующие медикаменты?
Ответ: в Германии существует понятие как обязательная «Медицинская страховка». Все, законно проживающие в Германии, включая беженцев, обязаны быть зстрахованы в больничной кассе. Если человек получает деньги на жизнь от социала, то социал соответственно платит за него и страховые взносы. Лечение и медикаменты беженцы получают бесплатно.
Да, это правда.

Вопрос: наш ребёнок по возрасту должен посещать школу, как обстоят дела с этим вопросом?
Ответ: в Германии все дети с шести лет обязаны посещать школу. На каком основании они проживают в Германии не имеет значения.
И это правда.

Вопрос: скажите, пожалуйста, нам предстоит еще в Германии какое-то медицинское обследование?
Ответ: обследование предстоит, как минимум сделают рентген. В любом случае состояние здоровья не влияет на решение о принятии беженцев.
Помимо рентгена, сдадите все анализы, в том числе анализ ДНК и анализ крови на СПИД.

Вопрос: хватает ли денежного пособия, чтобы ещё купить с него какие-то вещи?
Ответ: на питание уйдёт примерно 60% пособия, оставшихся денег хватает, чтобы иногда покупать какие-то вещи. Кроме того, для беженцев есть возможность брать приличные б/у вещи в Красном Кресте или в подобных учреждениях. Также раз в неделю можно получать продукты , у которых скоро заканчивается срок годности. При этом придётся заплатить 1евро с человека. Однозначно, что только на пособие шиковать не будешь, но при всех плюсах получается достойная помощь.
Да, с голоду умереть не дадут, но с сигаретами и алкоголем придется завязать.

Вопрос: будет ли у нас возможность изучать немецкий язык ещё до присвоения статуса?
Ответ: да, такая возможность есть, можно будет посещать курсы языка бесплатно при религиозных учреждениях.
Всё может быть... ни утверждать, ни отрицать не берусь.

Вопрос:оказывается ли помощь по трудоустройству со стороны государства?
Ответ: скорее - нет. Возможно и будут что-то предлагать, но это дело случая.
Нет. И разрешения на работу не будет.

И любопытная заметка по теме.

"В Германии действуют две программы, касающиеся приёма лиц, проживающих на территории бывшего СССР: приём немецких поздних переселенцев и приём еврейским эмигрантов. На основании Женевской конвенции Германия также принимает беженцев из различных регионов мира, где создаётся особо опасная ситуация для существования людей. По мнению германских официальных органов, ситуация в Украине не является таковой.

Опасная ситуация имеет место лишь в определённых регионах. Из этих регионов организован приём беженцев внутри страны. Украинские власти вполне могут справиться и справляются с этой ситуацией. У германских властей нет никаких оснований считать, что в Украине нарушаются права человека. Этим ситуация в Украине кардинально отличается, скажем, от ситуации в Сирии.

Германское правительство прилагает большие усилия для нормализации обстановки в Украине. Многочисленные германские общественные и партийные организации оказывают гуманитарную помощь беженцам, находящимся в Украине, а также жителям опасных регионов. Поэтому вопрос о приёме в Германию беженцев из Украины не стоит сейчас на повестке дня. Это не означает, впрочем, что в каких-то конкретных условиях конкретными лицами такой статус не может быть получен. При этом, однако, заявитель должен чётко обосновать, почему именно он лично считает себя преследуемым в Украине (в стране в целом).

Кроме того, подача заявления на статус беженца возможна лишь при нахождении заявителя в Германии. Нам, откровенно говоря, трудно представить себе ситуацию, в которой подобное ходатайство могло бы быть удовлетворено.

Русская Германия
№ 14, 2015. Дата публикации: 03.04.2015"


Украинцы! Не верьте тем, кто обещает вам за деньги политическое убежище в Германии.
В лучшем случае, вас примут на какое-то время, не более того.
Отказ в статусе беженца теперь дают довольно быстро.
Но, если решитесь, запаситесь приличной суммой денег на адвоката, который немного потянет время вашего пребывания здесь.


Ссылку на сайт Остапов не даю, но, если кому любопытно, кину в комментариях.
И, возможно, расскажу еще кое-что актуальное по-теме...
Tags: Германия, азюль, политическое убежище, эмиграция
Subscribe
promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments