Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Category:

Casablanca в Нюрнберге

Есть в Нюрнберге совершенно потрясающий дом. Туристы и гости города вряд ли набредут на него случайно - дом спрятан от посторонних глаз на тихой зеленой улочке в южной части города, поэтому, его местонахождение известно только аборигенам.

IMG_8318.JPG

Как думаете, что скрывается за расписным розовым фасадом?
Скажете: сразу понятно, что это кафе Casablanca?
А вот не только...

В этом доме не только кафе, но и кинотеатр для любителей альтернативного кино и своего рода клуб по интересам. "Касабланку" еще называют "Кино с куражом".

В небольших уютных залах крутят немедийные, не рассчитанные на широкую аудиторию фильмы - всё что угодно, кроме кассовых блокбастеров и экшенов. Кафе при кинотеатре можно посетить в любое время просто так, проходя мимо и не заглядывая в кинозал, ну а после сеанса, разумеется, зрители обсуждают здесь за кружкой пива просмотренное.

В 1976 году братья Вебер, владельцы студенческтх кафе, расширяя свою империю, перестроили помещение частного театра (Theaters am Kopernikusplatz) в кинотеатр с двумя залами (123 и 40 мест) и баром. На первом этаже дома (по русски это второй этаж) был запланирован еще третий зал на 58 мест, который то открывали, то закрывали из-за неувязок с нормами строительства.
Название "Касабланка" взяли из культового фильма с Хамфри Богарт и Ингрид Бергман.
В зарождении проекта приняли активное участие и жильцы, купившие в этом в доме шесть квартир.
С тех пор все живущие над "Касабланкой" имеют право посещать кинотеатр бесплатно. Здорово же, правда?

В 2008 году Веберы решили закрыть кинотеатр, признав его нерентабельным, и объявили распродажу обоудования. Вскоре нашлись желающие сохранить старые добрые традиции, но у них не хватило денег. Возможно, чудного проекта сегодня уже и не существовало бы, но в 2009 году сообщество любителей альтернативного кино разрослось, неравнодушные активисты привлекли спонсоров и волонтеров, поговорили с бургомистром, сделали ремонт, и "Касабланка" ожила...
Вчера как раз проезжала мимо на велосипеде и подумала: а почему бы не показать вам этот мало кому известный уголок Нюрнберга.
1
Casablanka
2
Casablanka
3
Casablanka
4
Casablanka
5
Casablanka
6
Casablanka
7
Casablanka
8
Casablanka
9
Casablanka
10
Casablanka
11
Casablanka
12
Casablanka

Явки и пароли "Касабланки":
Brosamer Straße 12
90459 Nürnberg
телефон:
09 11/45 48 24
сайт:
http://www.casablanca-nuernberg.de


Tags: Нюрнберг, городские зарисовки, искусство, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Нюрнберг” Tag

  • Под серым небом февраля

    Нет, настроение вовсе не мрачное. Снимала в городе еще до мартовского снегопада, да припозднилась в отбором. Показываю, потому что были вопросы про…

  • Монохромное

    1 2 3 4 5 6 7 8

  • С весной нас:)

    С заблудившейся в пути... 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  • Рождественская ярмарка 2015 в Нюрнберге

    По сложившейся традиции, побывала в минувшую пятницу на открытии Рождественского базара. Побродила часика два, пока не стемнело... В субботу с…

  • Осенние зарисовки

    Дождь лил ровно сутки, но сегодня прояснилось. Собственно, жаловаться на серый ноябрь не приходится - совсем не типичный он нынче, на редкость…

  • Бабье лето

    "Все фотографии — memento mori. Сделать снимок — значит причаститься к смертности дру­гого человека (или предмета), к его…

  • Гей-парад в лицах

    Забавно... после репортажа о гей-параде меня кое-кто даже отфрендил. Болная тема, значит. Ну, да ладно, неважно, я всё равно за реализм в любых его…

  • Гей-парад в Нюрнберге. Фоторепортаж

    - Дядя Шрам, ты странный, - смеется Симба - Ты и понятия не имеешь, насколько..., - глубокомысленно отвечает Шрам (из диснеевского мультика…

  • В качестве анонса...

    На местный гей-парад я таки сходила. Провела на мероприятии ни много ни мало аж восемь часов своего личного времени. Пока не села батарейка в…

promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments