Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Category:

Век беженцев

Нарыла сегодня у немцев кое-какую любопытную информацию. Сделала перевод. Делюсь.

Никогда прежде так много людей по всему миру не находились в бегах.
В начале года предполагалось, что одна только Бавария примет 60 000 беженцев (получается, что кое-что знали немцы заранее, предвидели и, возможно, думали, что приток будет более плавным и не таким всё же массовым).
А теперь оглянемся на пару лет назад...

2013 год

51,2 миллиона человек спасались от преследований, насилия или нарушений прав человека - это больше, чем в любое другое время с момента начала сбора данных по делам беженцев УВКБ ООН.
Большинство из них - 33 млн - называли лицами внутреннего перемещения. Они были изгнаны из своих домов, и бродили по своей стране. Тогда официальный статус беженца ООН имели 11,7 миллиона человек. Большинство получали приют в соседних странах - на Ближнем Востоке или в Африке. В течение многих лет Афганистан был страной эмиграции номер один. Вторым номером была Ливия.
Европа получала из всего этого количества беженцев совсем немного - сюда попадали только несколько сотен тысяч.
Общими усилиями стран ЕС доступ в Средиземное море с 2005 года был ограничен, только самые отчаянные отдавали свои последние деньги сомнительным контрабандистам за место в лодке и решались на рискованный путь через открытое море. Тысячи людей тонули, более удичливые садились на мель в промежуточных зонах, таких как остров Лампедуза, например, и их часто отправляли обратно без должных процедур и рассмотрения их личных мотивов.

Пять лет гражданской войны в Ливии изменили направление массового исхода людей.

Для справки

ASYL - это прежде всего защита от политического преследования государством. А так же защита от преследования за определенные особенности личности: принадлежность к определенной социальной группе (например, сексуальные предпочтения), национальность, раса, религия..
Изначально убежище предоставляется на три года и беженец получает немедленный доступ к рынку труда.
Если причины для предоставления убежища после трех лет по-прежнему присутствуют, право на убежище заменяется видом на жительство. Члены семьи могут быть перевезены в Германию на менее строгих условиях.

2014 год

Во вторник, 16.09.2014, в пустующее здание мебельного магазина в Фюрте привезли партию беженцев.
Здание рассчитано на 500 человек. Небольшая разгрузка центрального лагеря в Цирндорфе состоялась.
Между тем ситуация остается напряженной. В течение текущих суток в центр приема беженцев пришли еще 125 человек. В данный момент в Цирндорфе, рассчитанном на 650 человек, размещено 1100 беженцев.

В Германии за минувший год было подано 202 834 ходатайств о предоставлении убежища, около трети из них уже отклонили. Бавария приняла 25 667 беженцев. В 2006 году эта цифра была меньше 3000.

Многие первичные центры приема оказались переполнены. Людей начали заселять в бывшие казармы с одним туалетом на 100 человек. Христиане, сунниты и шииты, фермеры, профессора и солдаты - в одной куче, в общей казарме.
Обстановка в лагерях беженцев нестабильная: люди из разных культур могут с большим трудом общаться друг с другом, нередки конфликты и драки, что неудивительно, ведь многие из них травмированы войной и насилием.
Даже у попавших в идиллический Альгой есть проблемы: на высоте 1000 метров над уровнем моря нет ни инфраструктуры, ни транспорта, и беженцы оказались в полной изоляции.

А вскоре по Бавариии прокатилась волна голодных забастовок и акций протеста. Взбунтовались жители лагерей в Дингольфинге, Амберге, Вюрцбурге, Байройте и Нюрнберге.
Голодовка беженцев в Мюнхене на мясном рынке стала самой успешной за последнее десятилетие.
Беженцы добились того, что в Баварии были отменены продовольственные пакеты и правительство обещало выплачивать денежное пособие.

Для справки

Ежемесячные выплаты азюлянту в 2013 году:
одинокий взрослый  217 евро (продуктами) +137 евро= 354 евро
супруг или партнер 195 евро +123 евро= 318 евро
взрослые члены  семьи 173+110 = 283 EUR
дети от 15 до 17 лет 193 +81 = 274 евро
дети от 7 до 14 лет 154+88 = 242 евро
дети в возрасте до 6 лет 130+80 ​​= 210 евро

Оказывается, практику выдачи продуктовых пакетов еще в 2012 году признали неконституционной, но точное толкование этого положения оставалось в руках федеральных земель.

Вскоре после забастовки в Мюнхене административные районы были проинструктированы и перешли к выплате денежных пособий. С февраля 2014 года на одного человека начислили 280 евро в месяц наличными - около половины из этих денег предназначены для поддержания социально-культурного уровня, а другая половина - на дополнительное питание.
Некоторое время к этим деньгам продолжали выдавать продуктовые пакеты.

Финансируемые государством курсы немецкого языка для беженцев существует уже с 2013 года.
Другие правила остались прежними: беженцев продолжают размещать в коллективных центрах, передвигаться они могут только в пределах своего административного округа, а разрешение на работу могут получить только спустя девять месяцев после прибытия.

Размещение беженцев

Размещение беженцев является частым предметом спора между политическими партиями.
Каждый, кто приехал в Германию и обратился за предоставлением убежища, должен быть размещен в первичный центр на срок до шести недель (в исключительных случаях до трех месяцев), где должно состояться интервью. Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) имеет несколько центров, каждый из которых рассчитан на 500 коек.
В действительности это правило не соблюдается, поскольку в настоящее время центры хронически переполнены.
Беженцы, как правило, остаются в них лишь несколько дней и распределяются как можно скорее по общежитиям.

После того, как запрос о предоставлении убежища был рассмотрен (в среднем процесс занимает 7 месяцев), человек может покинуть общежитие и начать жить самостоятельно. Но найти и снять квартиру оказывается нелегко.
Многие владельцы не хотят сдавать свои квартиры беженцам (и их можно понять), поэтому люди часто подолгу остаются в общежитии,

Продолжительность процедуры предоставления убежища

Чрезвычайно длительный процесс рассмотрения дел ушел в прошлое.
Согласно директиве ЕС от июня 2013 процедура предоставления убежища должна быть закончена за шесть месяцев.
При определенных условиях этот срок может быть продлен еще на девять месяцев.

Доступ к рынку труда

В другой директиве ЕС предусматривает, что беженцы уже после девяти месяцев пребывания в стране могут получить доступ к рынку труда. До этого срок пребывания без права на работу был двенадцать месяцев. Эта директива была озвучена в Германии в сентябре 2013 года. Тогда же власти обязали Федеральное агентство занятости протестировать рынок труда.

Распределение беженцев

В Германии беженцы распределяются в соответствии с налоговыми поступлениями и количеством местных жителей.
Верхней Баварии выделяется 33,9 процентов беженцев, Нижней Баварии 9,6 процента, Швабам 14,5 процента, Средней Франконии 13,5 процента, Нижней Франконии 10,8 процента, Верхняя Франкония и Верхний Пфальц получают по 8,8 процента.

В общем по Европе нет системы распределения подобного вида, хотя Европейский союз и пытается остановить поток беженцев с помощью так называемой процедуры Дублина, когда заявления о предоставлении убежища должны быть обработаны там, где беженцы вступили в Шенгенскую зону. Тем не менее, большинство соискателей продолжают подавать ходатайства в Германии. В 2012 году это были 77 650 человек или почти четверть всех беженцев в Европе (335 380).
На втором месте была Франция с 61 455 беженцев.
Если ориентироваться на численность местного населения, то на Мальту за минувшие годы легло крупнейшее бремя беженцев. Там их оказалось 50 человек на 10 000 жителей. За Мальтой следует Швеция с 47 беженцами на 10 000 жителей.
В Германии - девять человек на 10 000 жителей, и она в этой категории оказывается на одиннадцатом месте.
В среднем по Европе - семь беженцев на 10 000 жителей.

Любопытная справка

В конце 1980-х и начале 1990-х беженцами в Германии были, в основном, граждане Польши, Венгрии, Румынии и Болгарии. Тогда же люди бежали и из пылающей Югославии. Теперь эти страны - члены Европейского Союза!
Начиная с 2000 года Россия была одной из основных стран происхождения беженцев. В первой половине 2013 года россиян (в основном, чеченцев) среди беженцев было уже свыше 23 процентов.
В 2012 году в Германию потянулись беженцы из Афганистана, Сирии, Ирака, Ирана и Пакистана. Но в рейтинге лидировала тогда Сербия с почти 8500 беженцами. Были тогда и так называемые «классические» страны беженцев, такие как Македония, Босния и Герцеговина, Косово. Удивляет лишь то, что в 2012 году ни одна из африканских стран не вошла в десятку лидеров. Обычно Африка стабильно занимала определенное место в десятке.

Большие различия

Политическая ситуация в странах происхождения имеет непосредственное влияние на шансы беженцев в Германии. В то время, как почти все беженцы из Сирии в 2012 году в той или иной форме получили защиту, сербов оставили здесь только 0,2 процента.

И занятный свежий комментарий по теме с немецкого форума:

"Беженцы - это же практически лицензия на печатание денег! И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Так что, если у вас есть в собственности многоквартирный дом или гостиница, можете неплохо подняться: каждый взрослый беженец обходится Германии почти в 50 евро в день, ребенок - в чуть меньшую сумму, а потому, разместив у себя, к примеру, 20 человек, будете иметь до 1000 евро В ДЕНЬ на обеспечение их жильем и питанием."

На этой схеме можно посмотреть как идет процесс приема беженцев и предоставления политического убежища  (картинка кликабельна):




Tags: Германия, азюль, побег за бугор, политическое убежище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весенняя барахолка

    Каких только шуток не встретишь нынешней странной весной на просторах фейсбука: "Пришел май - валенки надевай" "А придёт июнь - ноги в…

  • Лучшие снимки моих соучеников о Дне Победы и Бессмертном полке

    Можно по-разному относиться к празднованию Великой Победы: одни абсолютно искренне радуются этому дню и вспоминают своих дедов и бабушек с…

  • Танюшкина дача

    В последние годы сестра моя, Танюшка, не на шутку увлеклась земледелием, а выйдя на пенсию, практически жила на любимой даче: мчалась туда как только…

promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments