Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Categories:

Автобусы - самый весёлый гоанский транспорт

Приезжая в Гоа, бывалые путешественники арендуют байк и гоняют, счастливые, по местным деревням.

16.jpg

Рекомендаций по аренде байка на форумах полно. Но порой возникает вопрос: что же делать тем, кто не умеет водить байк? Освоить его быстро не каждому под силу, да и хаос на дорогах, и левостороннее движение новичков обычно пугают, а передвигаться на такси – удовольствие и здесь не из дешевых...
Не расстраивайтесь! Есть в Гоа замечательный бюджетный транспорт, на котором можно добраться практически до любой точки штата за сущие копейки.

Автобусное сообщение развито в Гоа отлично. Все пути-дороги в северные населенные пункты лежат через райцентр Мапсу или Мапусу (называйте, как хотите), а на юг штата удобно добираться через столицу штата - Панаджи.

Предположим, вы отдыхаете в Калангуте, в одном из гоанских отелей, и хотите прокатиться севернее или южнее штата: побывать на других пляжах, посетить рынок в Мапсе, прогуляться по столичным магазинам...
Как добраться до других пляжей городков и деревень? Да просто-напросто спросите у любого местного жителя где находится автобусная остановка, и вам непременно покажут, а то и проводят.

На автобусе вы доберетесь до конечной станции возле рынка в Мапсе и, если желаете ехать дальше, сделаете пересадку.
Имейте в виду, что автобусы не пронумерованы, а таблички на лобовом стекле, указывающие название населенного пункта, здесь обычно только на конкани. Но это не должно вас смущать: водители и кондукторы, зазывая пассажиров, на всю площадь кричат о том, куда они следуют. Если вдруг растеряетесь в индийском хаосе, подходите к любому водителю или кондуктору и говорите название желаемого населенного пункта. Глазом моргнуть не успеете, как вас подхватят под белы рученьки и занесут в автобус.

7.jpg

По самым оживленным маршрутам: Мапса-Панаджи, Панаджи-Маргао, Панаджи-Васко, кроме обычных, притормаживающих у каждого столба автобусов, курсируют так называемые "шатлы". На них можно купить билет в киоске на площади.
И хотя такой билет обойдется вам на пару рупий дороже, зато он гарантирует сидячие места.
Стоимость проезда в локальных автобусах от 5 до 20 рупий.
Согласитесь, символическая плата за море удовольствия, за веселье и смех - всё это вы получите бонусом.



Кондукторы, как профессиональные массовики-затейники, еще и веселят публику в пути: висят на подножке, свистят, как Соловьи-разбойники, подпевают радио, пританцовывают, ловко подхватывают заскакивающих пассажиров, виртуозно управляются с дверями колымаги при помощи веревки. Тут главное - заскакивать проворно, автобус на остановках не тормозит, а только слегка притормаживает.



Кстати, для женщин, путешествующих в одиночку, в автобусе есть специальные места ladies only.
В пути вы увидите много интересного, ближе познакомитесь с Гоа и его жителями: крестьянами и рыбаками, офисными служащими и школьниками. И услышите по радио новейшие хиты индийской эстрады.

28.jpg



Не внимайте ужасным рассказам о грязи и анти-санитарии в индийском общественном транспорте, этого там не больше, чем в российской глубинке. Да и на крышах автобусов в Гоа никто не ездит.
Кстати, несмотря на жару, запах пота в индийских автобусах вы вряд ли уловите. Для местных поездка в райцентр - целое событие. В дорогу женщины меняют простые ситцевые платья на свои лучшие сари, украшают волосы живыми цветами, мужчины - непременно в отглаженных сорочках и брюках.







Базар в Мапсе. Видите, гирлянды из цветов продают?



Ими в Гоа не только алтари украшают, но и автобусы.



Ремонт между делом - обычное явление.



Да, мусор валяется. А вы видели стерильные базары?



Автовокзал в столице Гоа - Панаджи.





Мапусский автовокзал. Индийские парни - те еще пижоны! А вот рекламы дамских мини-бикини в Индии нет.







Бабушка (или мама?) привезла детей в райцентр.



Заметила камеру и давай отпрысков расставлять, чтобы никто никого не заслонял, и фотографии получились красивые.



Готовы. Позируют)

4.jpg

Разумеется, часы пик и в Гоа бывают. Не без этого. Но где их нет, скажите на милость?
Только однажды, решив прокатиться, я застала час пик. Дело было в Арамболе, на конечной остановке.
Уехать в райцентр тогда так и не удалось. То ли не в то время собралась, то ли день был не совсем подходящий для прогулки. Однако, кроме меня, все желающие каким-то волшебным образом в автобус утрамбовались.

12.jpg

В общем, выбирайте оптимальное время для поездки, вам же не на работу.
"Слоули... слоули...", - как любят повторять индийцы.
И когда местные разъедутся по своим важным делам - на работу, в школу, на базар - вот тогда и наступит ваше время удивительных открытий. В течение дня автобусы ходят полупустые, а если сядете на конечной остановке, то даже место у окошка достанется. Усядетесь, отодвинете створку и катайтесь в свое удовольствие с ветерком под музычку Болливуда...

Tags: Гоа, Индия, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • Гоа - это не курорт?

    Гоа - это когда тебя первые три дня раздражает песок в стакане сока, а потом тебе начинает нравиться песок в стакане сока (с) "Помогите! Я…

  • Дом в Арамболе

    Давно обещала и добралась, наконец, до гоанских фотографий. И пока все мы с нетерпением ждем наступления весны, покажу-ка наше арамбольское жилище.…

  • Фрик Парад в Гоа 2016

    Вчера в Арамболе состоялся традиционный Фрик парад. А мы уже дней десять как вернулись. Жаль, что не довелось поучаствовать... Теперь уже никто…

  • Вести с гоанских полей

    Здрасти, это снова я. Добираюсь до связи с большими пробуксовками - в шеках ежедневно меняют пароли доступа в интернет, а потому балконный…

  • Из жизни отдыхающих

    Друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю мира, здоровья, любви и всяческих желаемых вами благ! Простите, что крайне редко…

  • Утро в гоанской деревне

    Собственно, не только утро, но и день, и вечер проходят здесь традиционно - медитативно... По причине оглохлости на правое ухо (не совсем удачно…

  • В Гоа мало что изменилось

    Четыре года прошло, а здесь всё так же. Стабильно. Будто на родную дачу приехали. Разве что отдыхающих нынче значительно меньше. Как, впрочем, и…

  • Пандиты и грешники

    Сортировала старые фотографии из индийских путешествий. Как странно, оказывается, могут выглядеть снимки всего-то пятилетней давности - будто старые…

  • Зарисовки про индийские поезда и вокзалы

    Поскольку самостоятельные путешествия лучше планировать загодя, пришла мне в голову мысль: а не записать ли в разгар лета воспоминания о нашем давнем…

promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Есть вопросы? Пишите: dolgo.elena@gmail.com Добро пожаловать))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments