«Не о грядущем, но о прошлом» в фотографиях

На родине я бываю не так часто, но, как только попадаю в Пермь, так непременно оказываюсь на шикарном уличном представлении и делаю для себя новое открытие.
В прошлом июне таким открытием стал «Свободный Театр Современного Танца» с хореографическими открытками «Не о грядущем, но о прошлом» на стихи Иосифа Бродского.



Эти талантливые ребята интерпретируют с помощью современной хореографии произведения классической литературы и творят нереально крутые вещи!
Представьте себе хореодраму «Гоголь. Мёртвые души» или пластический спектакль «Сто лет одиночества» по Маркесу! В репертуаре есть ещё Анри Барбюс и Чингиз Айтматов. Надо будет непременно всё это посмотреть в следующий приезд.
А пока рассказываю и показываю свои картинки...
Однажды тёплым июньским вечером гуляли мы с друзьями возле пермского Театр Театра. Смотрим, кровати железные, о далёком детстве напомнившие, у стены стоят, авоськи кругом висят, у колонн - ковры старые в рулонах, чемоданы картонные.
Народ кружком вокруг той барахолки собирается.
И только мы подошли, - началось! Я тут же протиснулась сквозь толпу зевак и хлопнулась на асфальт.
Так случилась одна из лучших моих фотогрфотографических историй - история про «Не о грядущем, но о прошлом» по Бродскому:





Сначала это был молодёжный театр танца «Shake Dance Group» на базе пермского университета, и те, кто входят сегодня в в труппу «Свободного Теата», — выпускники университета и «Shake Dance Group». Ребята закончили учёбу, их деятельность в рамках студенческого коллектива тоже закончилась. Захотелось продолжения...



Основные профессии актёров - журналист, филолог, географ, биолог. Половина из них работает и продолжает танцевать. Пока это хобби, но ребятам хотелось бы, чтобы танцы стали для них делом жизни, поскольку на весь постановочный и репетиционный процесс они тратят больше времени, чем на основную работу. Если честно, не представляю, как им удаётся всё это совмещать!





"У каждого из нас есть желание, чтобы театр стал основной работой, и мы верим, что находимся на пути к этому. Но это не так просто, как хотелось бы. Если рассматривать театр как коммерческий проект, тогда в нём остаётся не так много свободы творчества. А если же мы хотим, чтобы это был проект творческий, тогда нам нужна поддержка администрации, и мы в любом случае должны стать муниципальным театром. Здесь очень много сложностей!" (Худ. руководитель Ксения Малинина)





"Из-за того что мы показываем не драматический спектакль, а хореографический, пластический, нам нужно, не говоря ни единого слова, полностью показать образ героя. То есть человек должен находиться в этом самом образе от макушки до пяток, наверное, даже больше, чем драматический актёр, потому что ему в спектакле в помощь есть слова. А здесь только твой внешний вид, твоё состояние, мироощущение и язык твоего тела." (Ксения Малинина)





"Нам интереснее работать, когда люди сидят вблизи. Сейчас в первую очередь мы переворачиваем своё сознание тем, что наш зритель может сидеть и слева, и справа, а возможно и сзади. И нам нужно думать о каждом и понимать, где и кто сидит, чтобы со всех сторон это было интересно. Перед началом спектакля я обычно говорю, что те, кто сидят фронтально, увидят совсем другую постановку, нежели те, кто сидят сбоку. Потому что эти люди увидят уже совсем другие вещи. Так мы пытаемся делать спектакль многогранным." (Ксения Малинина)

















Да! Классика бывает современной, актуальной, стильной! Мне кажется, после просмотра подобных спектаклей у людей может возникнуть желание прочитать книгу (если не читали) или перечитать и, возможно, по-новому взглянуть на классическую литературу.

Для тех, кого заинтересовало:
Свободный театр в Инстаграм https://www.instagram.com/free.theatre/
Свободный театр ВК https://vk.com/free_dance_contemporary_theatre

Posts from This Journal by “искусство” Tag

  • Casablanca в Нюрнберге

    Есть в Нюрнберге совершенно потрясающий дом. Туристы и гости города вряд ли набредут на него случайно - дом спрятан от посторонних глаз на тихой…

  • Антагон и Игры кадров

    Вот так живем себе и живем внутри рамок, руководствуясь обычными желаниями, стремлениями и мотивами. Но случаются моменты, когда вдруг выходим за…

  • Скрытый стрит-арт 

    Удивительным в уличном искусстве является то, что увидеть его можно в самых неожиданных местах. Немецкий дуэт Zebrating предлагает свежий взгляд на…

  • Много ли нужно для счастья?

    Двое танцуют дома. Шампанское, цветы и конфеты на столе, а на тумбочке - проигрыватель. И рассевшийся на диване в позе наблюдателя кот. Сколько…

  • Парижская "Капсула времени"

    В далеком 1942 году, пытаясь избежать рейда нацистов, владелица одной из парижских квартир ушла из дома и не вернулась. Она прожила на Юге Франции…

  • Два трёхминутных фильма - и масса эмоций ))

    Листая дневники дризей, непременно обнаруживаю что-нибудь интересненькое. Вот и на этот раз, посмотрела в одном из них два забавных трёхминутных…

Надо, ага! Биологов и географов в стране и так хватит) А им надо полностью отдаться творческому процессу.
сколько экспрессии! очень энергичные снимки, Лена!
Я была впечатлена. Они мне подарили эту фотоисторию)
Очень интересна задумка такого театра, жаль у нас такого нет.
Какие классные снимки!
Меня моя Пермь постоянно удивляет! Казалось бы - суровый индустриальный город. Недавно услышала от одной европейки, которая часто бывает в Перми, что город прекрасен. Я удивилась. А она мне тут же парировала, мол,, культура и искусство на высочайшем уровне.
Вот молодцы!
А снимки какие классные получились у тебя!
Молодцы! Удивили меня. Летом полечу туда за новыми впечатлениями)
Чудесные ребята! Энтузиазм и увлеченность - великая сила!
Согласна, Андрей! Вот бы им помогли еще, чтобы могли творцы полностью отдать себя искусству!)
Где деньги, Лен? На культуру денег никогда не хватает.
Так вот же! И где взять? С меценатами ныне тоже швах.
А Пермский край богатый, при нормальным управлением страной - на всё бы хватило. Впрочем, я необъективен, ты знаешь мое отношение к властям предержащим.
Знаю. Иногда издалека начинает казаться, что там вроде как жизнь вполне налаживается. Объективно лучше стало, чем..хм...20 лет назад. Это если сравнивать. Но вот как доведеться погрузиться в реальность по самое не хочу, и тебя осеняет: оказывается, в больницах-то до сих пор пациентов совдеповскими свалявшимися одеялами укрывают и еду в эмалированных совдеповских вёдрах по палатам разносят. Да много чего еще осталось, где вроде как в прошлом веке оказываешься. Так хотелось тогда, по горячим следам всё это описать, да не нашла в себе сил.
В каких-то сегментах жизнь медленно меняется у нас. Нет реформатора, заинтересованного, чтобы сделать жизнь лучше. Прежний губернатор Пермской области ныне живет в своем поместье во Франции. Знал его, когда он был членом Совета Федерации.
молодцы, такие увлеченные своим делом. непрофи мужчины танцующие - это вообще редкость.