Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Categories:

Стремительность бытия



Всё ждала, что когда-нибудь по приезду дочка займется сортировкой личного "хлама". Но каждый раз возвращение в родные пенаты сопровождается отсыпанием, валянием дурака, прогулками на свежем воздухе и бесчисленными встречами с друзьями.
До сортировки детской комнаты руки дочкины не доходят вот уже почти пять лет. В предыдущий приезд я вновь поинтересовалась, мол, когда же она заглянет в святая святых - документальные свидетельства своего детства?
Дочка высказала мысль: пора бы, наверно, всё выбросить? И опять улетела. Теперь до осени.

Понятно...разгребать "хлам" придется мне.
В процессе сортировки обнаружила некоторые, считавшиеся утерянными, важные бумажки. Их - в отдельную папочку.
Полистала школьные тетрадки. Думаю, стоит сохранить парочку для потомков.
Поделки с уроков по искусству вызвали прилив нежности в мамском сердце. Прослезилась. Определила их в в свято хранимую коробку к первым рисункам и каракулькам моей девочки. Для себя.
Обнаружила дневники. В них дочка записывала свои подростковые страдания-переживания. Дневники непременно вызовут интерес через несколько лет. Я, конечно, не заглядывала. Это личное. Положила их в отдельную коробку и - в шкаф. Там же поселились письма от прошлых любовей.
Вчера встретились в скайпе. Отчитываюсь о выполненной миссии...
- Мам, письма-то эти зачем хранить? Ведь юношеские романы давно в прошлом.
- Поверь, они станут тебе интересны...когда-нибудь. Всему своё время. И в дневники свои заглянешь, и письма от поклонников перечитаешь.
Дочурка подумала и выдала:
- Ты знаешь, а ведь я, пожалуй, принадлежу к последнему поколению тех, кто оставляет свои мысли на бумаге - в дневниках и еженедельниках. И я до сих пор продолжаю записывать в блокнот план дня, важные дела, памятки, адреса и номера телефонов. Народ удивляется, почему я до сих пор не пользуюсь для этой цели имеющимся у меня в руках гаджетом.
- Ты думаешь, следующее поколение совсем перестанет писать в тетрадки и блокноты?
- Всё к тому идет. Но для меня бумажный блокнот как-то надежнее. Гаджет может зависнуть, сломаться, упасть в воду. Его можно потерять. Да и нет никаких гарантий того, что личная информация не станет доступной посторонним людям. А блокнот...он всегда под рукой и меньше шансов, что кто-то залезет в него и прочитает принадлежащее только тебе.
И ведь права!
А еще я представила себе удивленные глаза внуков по поводу того, как мы таскали огромные ноутбуки в портфелях, записывали музыку и фильмы на диски. Про аудио и видеокассеты даже говорить не приходится. Эти величайшие достижения прошлого века давно сгнили на свалках. Сегодня их можно увидеть разве что на блошиных рынках. Ноутбук в портфеле...
А ЭВМ помните? С собой унести?! Да этих мамонтов с места сдвинуть было нереально!

Когда-то, в конце 70-х, мы с подружкой впервые услышали слово "видеомагнитофон". Прошли слухи: якобы скоро появится фантастическая штука, через которую можно будет записывать и смотреть кино. "Что за зверь такой" - подумали мы и уставились на предмет гордости ее старшего брата - магнитофон "Маяк". Помню, долго гадали: где же на новой чудо-технике будет располагаться экран. Так и не поняли.
Сегодня видеомагнитофон, ставший в перестроечные времена инструментом для зарабатывания денег, уже кажется жутко громоздким, смешным и примитивными ретро-гаджетом.
Какими динозаврами мы, хранящие почтовые открытки, письма в конвертах, плёночные фотографии и бумажные блокноты, будем казаться своим внукам. Ведь можно же всё хранить на жестком диске...
Это сегодня. А что будет завтра?
Вживлённый в мозг сразу после рождения чип для хранения информации?


Рисунки, письма, кассеты и прочее...


Почтовые открытки со всего Света. Их и сегодня получаю по почте и храню на почетном месте


Супер-фотоаппарат начала 60-х. О таком не смели даже мечтать


Это не "Маяк", это "Грюндиг" 1963 года выпуска - новинка века, казавшаяся верхом совершенства!





Tags: миниатюры, ностальгическое
Subscribe

promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Есть вопросы? Пишите: dolgo.elena@gmail.com Добро пожаловать))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments