Поведение водителей вполне можно объяснить: непросто бывает в городах найти свободное парковочное место. Даже платное. При дефиците времени, люди оставляют автомобили где попало и бегут делать свои дела, надеясь на авось.
Вернувшись, обнаруживают, что транспорт пропал. Дорожный патруль не дремлет. Мало того что за блокировку, например, пожарного проезда придется заплатить 35 евро, так еще и счет за то, что автомобиль прокатили до соседней улицы на эвакуаторе, следом придет.
Дорогое это удовольствие, и выйти сухим из воды не удается никому.
Городские патрульные в Германии, в основном, женщины. Они доблестно несут свою службу: бдительно отслеживают нарушителей на парковках и со стойкостью оловянных солдатиков сносят в свой адрес оскорбления от разъяренных водителей. Должность их называется Politesse, что в переводе с французского означает - вежливость. И они неизменно остаются холодно вежливыми (это какое самообладание надо иметь!), а после инцидента спокойно обращаются в суд.
Предположим, вы встретились с выписывающей штраф политессой лицом к лицу, не сдержались и показали средний палец. Если дело дойдет до суда, то кроме штрафа за неправильную парковку, заплатите еще и за жест.
Сумма штрафов за оскорбления исчисляется исходя из уровня дохода штрафника.
Нарушения подобного рода разделяют на две группы: группа слов и группа жестов.
Сколько стоит "выпустить пар" в Германии?
У педантичных немцев всё посчитано. А как же! Орднунг должен быть во всём.
Жесты:
пожалуй, самое бюджетное удовольствие - показать язык. Стоить оно будет 150 евро;
один из любимых оскорбительных жестов в Германии - средний палец, вытянутый вверх. Штраф за него 600-4000 евро;
повертеть пальцем у виска обойдется в 750-900 евро;
помахать перед своим лицом ладонью - 450-1000 евро;
показать кольцо, сложив большой и указательный палец, означает анус, а штраф за этот жест 650-750 евро;
Слова и выражения:
перейдете на "ты" в разговоре с полицейским, заплатите 600 евро;
"придурок" обойдется в 250 евро;
"дурная корова" - 300-600 евро;
"бандит с большой дороги" - 450 евро;
"дура, заняться тебе нечем" - 500 евро;
"у тебя не все дома" - 750 евро;
"придорожный сброд" - 900 евро;
"мелкий тролль" - 1000 евро;
"свинья в униформе" - 1000 евро;
"рыцарь-разбойник или грабитель " - 1500 евро;
"паридурок в униформе" - 1500 евро
"идиот, по тебе плачет психушка" - 1500 евро;
"скотина" - 1900 евро;
Если осмелитесь обозвать политессу "старой свиньей", а полицейского "дерьмом поганым", готовьте 2500 евро.
Словесные оскорбления в совокупности с жестами увеличивают сумму вдвое. Заплатив однажды за свою несдержанность, нарушители исправно отстегивают текущие штрафы. Без возмущений и вовремя, ибо неоплаченный в течение двух недель штраф - это дополнительные деньги.
Полицейские не терпят и косвенных оскорблений. Если вы, увидев камеру слежения, разозлились и показали средний палец просто так, не кому-то конкретно, не обольщайтесь, шалости подобного рода тоже обходятся дорого. В скором времени ждите письмо со своей фотографией и бланком для оплаты штрафа на сумму 1200 евро.
Есть в Германии своего рода картотека штрафников, куда заносятся все грехи, совершенные на дорогах. Кроме наказания деньгами, нарушителю начисляются штрафные баллы. Проехавшие на красный свет и попавшие в объектив камеры, получают четыре балла и 200 евро штрафа. Показалось, что этого недостаточно, и оскорбили полицейского? Будет уже не четыре, а десять баллов. Как только копилка штрафника наполняется восемнадцатью баллами, он прощается с водительскими правами. Вернуть удостоверение непросто. Главная сложность заключается в том, что придется сдавать тест "на идиотизм" - проходить медико-психологическое освидетельствование. Стоит это "удовольствие" немалых денег и нервов. Будете долго доказывать, что вы - не дебил.
Да, друзья, немецкий порядок достигается штрафами. И не только на дорогах.
Несколько слов о добровольцах - следопытах из народа. Они тоже не дремлют! Бравые помощники власти не пожалеют драгоценного времени, непременно напишут петицию в органы и приложат к ней неопровержимые доказательства в виде снимков. Чтобы получить порцию удовольствия от содеянного, следопыты выходят на охоту за нарушителями порядка регулярно и целенаправленно.
В общем, бдительность никому не помешает.
А в случае чего, важно вспомнить одну из любимых немецких поговорок: In der Ruhe liegt die Kraft или "В спокойствии - сила".
Journal information