Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Эмиграция – не панацея от проблем

Как сложится жизнь в эмиграции никому не дано знать заранее. У каждого эмигранта своя уникальная история.
Бывалые обычно советуют: прежде чем решитесь на великое переселение навсегда, попробуйте, поживите немного в новой стране, сравните с тем, что имеете дома. Представляя себе все возможные трудности, с которыми придется столкнуться, прибавьте к ним еще столько же.
Мне кажется, стоит задуматься и над тем, будете ли вы действительно счастливы без всего того что вас сейчас окружает.
Речь не о внешнем комфорте и не о материальном достатке, и не о том каков президент страны. Ни одному президенту в любой отдельно взятой стране нет никакого дела до вас.
Речь о ваших родных, друзьях, соседях, о работе и любимом деле, о даче, где вы с удовольствием проводите выходные и праздники.
Позволю себе на правах старожила поделиться некоторыми мыслями с теми, кто решил, что пора валить.
Итак, взгляд изнутри...

От чего зависит чувство спокойствия и защищенности в эмиграции?

Прежде всего, от вашего статуса в стране.
И не стоит забывать о том, что пока у вас есть только временный вид на жительство, ни о каком чувстве защищенности не может быть и речи. Возможность сразу по приезду заполучить ПМЖ – привилегия не для каждого мигранта.

От чего зависит ваша востребованность за рубежом?

Есть две огромные разницы между профессионалами, которые мигрируют (не факт, что навсегда), имея на руках рабочий контракт и теми, кто пытается свалить любым путем и, в лучшем случае, работать обслугой, а в худшем – стать нелегалом. Ваша нужность за бугром напрямую зависит от того, обладаете ли вы блестящим образованием, редкой профессией и увесистым списком достижений или же вы самый обычный середнячок.

Первое время будет тяжело, поскольку как ни крути, дискриминация в той или иной мере присутствует.
Мало подняться на один уровень с коренными жителями, обладающими негласным преимуществом по праву рождения, придется стать во сто крат лучше и доказать это, несмотря на хорошо ли, плохо ли скрываемый скепсис в ваш адрес.
Это правило касается тех, кто отправляется на чужбину, имея завышенные ожидания.
Особенно тяжело приходится людям с низким образовательным и информационным багажом, тем, кто и на родине ничего не смог добиться, тем, у кого сложности с иностранными языками, тем, кто наивно полагает, что достаточно переехать в «цивилизованную» страну, и будет счастье. Как будет на самом деле, предсказать невозможно.

Свой среди чужих?

Даже успешных мигрантов долго не покидает чувство чужака: ты вроде уже и на бывшей родине не совсем свой (хотя не понимаю, как родина может стать бывшей!) и на новом месте пока еще чужой.
Безусловно, не всем в эмиграции живется плохо, но всем в той или иной степени бывает тяжело. Никогда не поверю в абсолютную амнезию у тех, кто эмигрировал в сознательном возрасте. Это какие душевные травмы нужно было испытать, чтобы в момент пересечения границы человек вычеркнул из памяти свое прошлое! Вычеркнул детство, юность, первую любовь, студенческие годы…
Неужели не было ничего хорошего?! Неужели в жизни людей, которые всего пару лет спустя «плёхо гафарят па рюсски», всё было настолько гадко, что они шарахаются от таких же эмигрантов, как от чумы: чур, меня, чур!

Чем хороша эмиграция?

Испытание эмиграцией – это очень интересно. Но оно не для слабонервных.
Да и нельзя сегодня рассматривать эмиграцию, как движение в одну сторону, без возврата.
К счастью, мир поменялся: глобальное перемещение набирает обороты, причем, в отличие от многих «великих миграций», калитка сегодня остается открытой: всегда можно вернуться или мигрировать дальше.
Переселение предполагает открытость новому, приспособляемость, непоседливость, гибкость, любопытство, здоровый авантюризм, если хотите.
Мучительный процесс отрыва от привычного, родного приносит и массу положительного: расширение кругозора, развитие себя как личности, жизненный опыт, знания, которые не прочтешь и в тысячах книг.

Эмиграция не панацея, она не вылечит от всех болезней.

Это путь познания себя и своих возможностей, а не бегство от проблем.
Прежде чем куда-то сваливать, нужно точно знать «зачем», а не «от чего».
Только сдается мне, большинство желает сбежать за бугор как раз «от чего».


Tags: взгляд изнутри, эмиграция
Subscribe
promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments