О кошках, собаках и правилах их содержания в Германии



В нашем подъезде гулял кот. Соседи, владельцы кота, вселились совсем недавно.
По всей вероятности, кот привык на прежнем месте жительства выходить на прогулки самостоятельно.
Менять привычки в связи с переездом он, естественно, не пожелал.
Иногда кот спал в плетеном кресле перед нашей дверью. Я ему даже подушечку туда кинула, чтобы уж развалился как положено, на мягком...
До поры до времени всё было замечательно. Никому котик не мешал. Жильцы как швейцары открывали ему по мере надобности входную дверь.
Но в один прекрасный день кот опростоволосился - справил нужду возле соседского цветочного горшка.
Владельцы горшка незамедлительно высказали свое недовольство: пригрозили написать жалобу куда следует и приказали следить за котом, а точнее, не разрешать ему вести вольный образ жизни.
С тех пор усатый под домашним арестом. Больше мы его в кресле не видели.
Любят немцы домашних животных. Сомнений нет. Иногда мне кажется, даже больше чем людей.
Но в то же время, порядок их содержания должен четко соблюдаться. В Германии недопустимо, чтобы кошки и собаки бегали по улице без присмотра. Главное правило: четвероногие не должны мешать окружающим.
В многоквартирных домах нередко запрещено держать животных, особенно крупных собак. Данный пункт обычно прописан в договоре аренды.
Но, несмотря на строгие правила, в домах бюргеров и не бюргеров сегодня проживает более пяти миллионов собак, а кошек - еще больше, ибо содержать кошку обходится значительно дешевле. В Германии на собак приходится платить налог.

О налогах, страховке и чипировании
Сумма налога на собаку составляет в Германии 150-300 евро в год, в зависимости от породы. На собак бойцовых пород - 700 евро. Каждого пса регистрируют и выдают на него паспорт. Владельцы четко соблюдает все условия, ведь в случае их невыполнения сумма штрафа будет не маленькой. К тому же, в законах есть целый список правил по содержанию четвероногих друзей. Собак в Германии выгодно иметь малоимущим гражданам. Во-первых, они освобождены от уплаты налога. Во-вторых, на каждую собаку государство выдает пособие на корм - 3-5 евро в день. Считается также, что наличие друга-пса помогает наркоманам и алкоголикам держать себя в общепринятых рамках.
И кошек, и собак принято чипировать, чтобы в случае "загула" питомца его можно было быстро вернуть хозяину. Некоторые владельцы оформляют еще и страховку на случай, если собака сорвется с поводка и, выбежав на дорогу, станет виновницей аварии или влетит под колеса велосипеда. Если страховки нет, то суммы на возмещение ущерба могут быть астрономическими. Страхование пока остается делом добровольным.

О приюте для зверей
Бродячих животных в Германии нет благодаря приютам для зверей, в которые попадают все четвероногие, замеченные шатающимися по улицам без хозяев. Сердобольные прохожие либо самостоятельно отвозят гуляк в приют, либо сдают их в полицейский участок. В приюте чужих животных принимают бесплатно, но если кто-то решит избавиться от собственного любимца, то придется заплатить. А если собака или кошка попали туда случайно, и хозяин пришел забрать своего друга, платить всё равно придется. Как за гостиницу. Посуточно. Существуют приюты на пожертвования и за счет продажи невостребованных животных новым хозяевам. Бесплатно их из приюта не отдают, считают, что приобретение за деньги заставит будущих хозяев еще раз хорошо подумать. Цены разные. Обычно за кошку берут 50-100 евро, а за собаку - 100-150. Всех животных, попавших в приют, непременно кастрируют. Таков порядок. Поэтому получить от них потомство не получится.

Куда деть любимца на время отъезда?
Это самая актуальная проблема для тех кто путешествует. Есть несколько вариантов решения задачи.
Можно поселить питомца в гостиницу. Условия разные, цены - тоже. Например, сутки содержания кошки в клетке площадью два квадратных метра будут стоить 8 евро с питанием и трёхразовым сеансом поглаживания и чесания за ушком. Если оставлять друга в клетке жалко, придется раскошелиться на пансионат, где "гостей" выводят на прогулку в сад и укладывают спать на диванах. Еще один вариант - поселить любимца у людей, предлагающих услуги по присмотру. Студенты охотно подрабатывают таким способом во время каникул.
Цены, естественно, договорные.

Как быть тем, кто очень занят на работе и не может регулярно выгуливать пса?
Можно найти человека, который по каким-либо причинам не может позволить себе завести собаку, но очень хочет общения с животными. В газетах встречаются объявления с предложениями выгула собак за небольшую плату. Кроме того, среди школьников популярен "бизнес" по выгулу как способ заработать на карманные расходы.

О новых законах для собаководов
В связи с тем, что участились случаи нападения собак на людей, в Германии начинают вводить экзамены для собаководов: "Теория и практика управления собакой". Такое тестирование уже ввели на добровольных началах в Саксонии. В этом году планируется сделать его обязательным на всей территории Германии. Не знаю, вступил ли уже новый закон в силу, но говорят, что совсем скоро собаководы будут выводить своих питомцев "в люди" только после того как сдадут экзамен по управлению собакой.
Каждый владелец пса должен будет доказать, что он умеет правильно за ним ухаживать, оказывать необходимую первую помощь, знаком с особенностями поведения и психики. В обязательном порядке собаководы должны будут оформить страховой полис на случай, если собака причинит вред человеку. Да и собаки будут сдавать поведенческие тесты - доказывать свою безопасность.

После успешной сдачи всех тестов владельцы получат диплом, а собаки – медальон. Предполагаемая стоимость двухмесячного курса и экзаменов - 500 евро. Курс будет обязательным для владельцев крупных собак - весом свыше 20 кг.
Добавлю еще, что в случае гибели крупной собаки, похоронить ее обходится дороговато. В зависимости от того, случилось это дома или в клинике, заплатить за кремацию придется от 500 до 1000 евро.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Хорошие. Как и во всём остальном, людей дисциплинируют контролем и штрафами)
Я только зам и жестокости думаю по отношению к животным там нет или намного меньший процент чем у нас
Это так, да. И не потому, что все такие сознательные. Накажут просто.
Молодцы немцы. Считаю, что они правы. Надо быть ответственным за своих питомцев.
Могу только сказать, что тут действует орднунг, так же, как в случаях с парковкой, мусором, безбилетным проездом. Уж больно штрафы высоки)
Однако думаю, что в России порядок такой ценой не всем придется по душе.
вот это нормальное отношение. И к животным и к хозяевам. Нам еще простите за выражение срать и срать до этого...
Я столько раз была в Германии и ни разу не задумывалась об этом.
Нужная и интересная инфа.
очень правильный подход к содержанию животных. Именно такое отношение, как мне кажется, воспитывает у людей ответственность по отношению к братьям нашим меньшим.
Именно. Жесткие штрафы и четкие законы. На сознательность каждого надеяться бесполезно.
Обалдеть сплошные расходы, но меня всегда удивляет отсутствие диких собак и кошек, вот ведь могут следить... а в России столько везде бездомных животных
Вот именно, что расходы. И четкий порядок: приобрел собаку - иди к ветеринару. А там сразу чипируют, и никакой анонимности. Выбросить животное на улицу и остаться безнаказанным уже не получится. Поэтому и бродячих нет.
И правильно. В такой продуманности и требовательности гораздо больше настоящей любви к животным.
Это да) И потом...люди сто раз подумают о том, брать ли собаку или кошку в дом.
Дарька бы у меня с радостью пошел в такой бизнес по выгулу собак, он псов обожает прогуливать, а вообще правила такие бы и нам нужны в России...
Вот действительно, неплохо было бы молодежь такой подработкой снабдить) И собакам хорошо, и детям - радость. Может когда и до России дойдет... Только вот не знаю как людям в России такие суммы штрафов и налогов понравятся. Но тут только таким способом порядок навели. Причем, во всех сферах: парковки, мусорки, безбилетный проезд...
Очень интересно! Все намного строже, чем в той России, Украине! Но, наверное, по моему мнению, так и должно быть! Хотя экзамены и налог на собак немного слишком!

С ДНЕМ БЛОГА!!!
Желаю, чтобы блог приносил удовольствие и тебе и твои читателям, той есть нам! Всего только самого прекрасного!048804030321

Edited at 2013-08-31 04:41 pm (UTC)
И тебя тоже поздравляю) Хоть и с опозданием. Желаю исполнения мечт!)
Когда любишь и траты не страшны.
С горечью, с болью читаю, как собаки у нас кусают, уродуют детей, и... никакого закона.
На фотке собака как бы вопрошает: "А тЫ ознакомился с правилами?!" :-))))))
работа в г ереван
(Anonymous)
Легальная работа за границей http://youtu.be/o3BEUD_g8ns
Это единственная компания, которая сделала всё так, как обещали!
Хочешь хорошую работу за границей без знания языка,пожалуйста, любишь танцы или занимаешься вокалом, пожалуйста!
Работа за рубежом становится раём с компанией AWI. AWI работа за границей без знания языка и работа легальная при этом! Всю информацию и советы по работе за рубежом можно посмотреть на сайте компании AWI!

[url=http://radikal.ru][img]http://s018.radikal.ru/i504/1702/26/9714e103bc9f.jpg[/img][/url]