Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

О трансплантации и донорстве

Думаю, многим непросто представить себе, что умершего, но в некотором смысле еще живого человека - пусть даже искусственно живого, на аппаратах - будут разбирать на органы. Это всё прекрасно теоретически, это реально спасает жизни, но...

"Главное, чтоб врачи раньше времени на запчасти разбирать не начали" - один из комментариев о трансплантации

"А я бы все же согласилась, чтобы отдали части тела нуждающимся, если бы, наконец, в нашей стране решился столь больной вопрос. До цивилизационного решения проблемы трансплантации мы почему-то до сих пор не дошли." - еще один комментарий о трансплантации в России..

А мне вот интересно, какое оно, цивилизованное решение? В какой стране оно уже есть?
На днях обнаружила в своем почтовом ящике конверт...Но об этом позже...
Вот интересно, считается ли цивилизованным решение использовать органы умерших по умолчанию, как в Уэльсе, например?
При старой системе человек, достигший 18 лет и готовый стать донором, должен был при жизни добровольно зарегистрироваться. Теперь в Уэльсе, наоборот, регистрироваться придется только тому, кто не хочет, чтобы его органы были использованы для трансплантации.
Противники нововведения в Уэльсе сказали: "мы не позволим отобрать у нас право выбора и непременно зарегистрируемся против."
На что сторонники ответили: "хотели бы мы знать, что вы собираетесь делать со своим телами после смерти?"
Было от сторонников и такое предложение: "того, кто не хочет быть донором, нужно лишить права на получение органов, если они ему понадобятся."

Прежде чем принять новый закон, британцы рассматривали различный зарубежный опыт: и жесткую систему, которая действует, например, в Австрии, где полностью игнорируется мнение близких родственников умирающего (цивилизованно?), и мягкую испанскую, где мнение родных обязательно учитывается (справедливо?), и американскую, где мнение близких учитывается, но считается безответственным, аморальным» и незаконным отключить пациента от аппарата искусственной вентиляции легких, не проверив, годятся ли его ткани и органы для трансплантации (цинично?).

Считается, что в странах, где пожертвование органов является добровольным, число доноров слишком мало, а в странах, где действует система "по умолчанию", если умирающий не выразил отказ заранее, число доноров превышает 80 процентов.
Однако не везде. В Чили, пример, с введением системы "по умолчанию" число доноров не увеличилось, а уменьшилось.
Интересно, почему?
В общем, сложная тема.

Теперь о конверте в моем почтовом ящике...
В нем оказалось письмо от медицинской страховой компании и аусвайс донора на мое имя.

000

Предлагают сделать выбор: поставить крестики в кружочках - "да, согласен", "да, но только отдельные органы",  "нет, не согласен",  "предоставляю право решения другому лицу" (указать кому конкретно) - и носить карточку при себе, рядом с удостоверением личности.

00

Как думаете, это цивилизованный вариант?
До недавнего времени медицинское страхование в Германии было делом добровольным, а теперь стало обязательным.
Некоторые люди считали, что им намного дешевле оплачивать лечение из своего кармана, чем выплачивать ежемесячно круглые суммы в страховой полис. Но почему-то это право выбора у них забрали. Ситуация в Германии такова, что люди всю жизнь выплачивают взносы в страховой полис, но не все пользуются медицинскими услугами "на полную катушку": одни болеют много, другие - мало, а выплачиваемые суммы всё равно намного превышают те, что используются на лечение.
Может, было бы справедливым поощрять донорство, выплачивая родственникам компенсацию из страховых полисов?
Или это циничный вариант?
У меня пока вопросов больше, чем ответов, поэтому положила я это письмо вместе с незаполненным аусвайсом донора в папку.
И убрала эту папку в шкаф.

P. S. Еще один довольно любопытный комментарий из вчерашних: "я практически не верующая, поэтому, если бы это кого-то спасло, то я была бы не против."

Кстати, противниками нововведения в Уэльсе стали, в основном, люди верующие, и кажется странным, что именно они так переживают за целостность бренной оболочки. Ведь впереди бессмертие души...
Tags: Германия, взгляд изнутри, национальные особенности, разномыслие
Subscribe
promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments