Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Categories:

Наследство фюрера

Сегодня пожилые франконцы хотят навсегда забыть страшную страницу своей истории, и нацизм совсем не вписывается в имидж прекрасного уголка Нюрнберга - Дутцентайх (Dutzenteich) - любимого места отдыха горожан с пышными парками и чистыми озерами.
2
В прошлом веке идиллическое место настолько понравилось Адольфу Гитлеру, что он решил построить здесь самые грандиозные в мире сооружения: конференц-холл, стадион, личную трибуну для выступлений и парадную дорогу к резиденции немецких Кайзеров.
Создавая Третий Рейх, фюрер в первую очередь вписал Нюрнберг в схему будущего великого государства.
Город должен был стать духовной столицей Третьего Рейха, поскольку именно здесь население оказало наиболее горячую поддержку нацистам, сделав возможным приход к власти Гитлера.
В период властвования фюрера искусство всех жанров стало самым надежным способом обработки общества. Но именно архитектура мыслилась важнейшим из искусств, ее задачей стало утвердить силу и авторитет власти "отца народов", и в 1933 году в Нюрнберге началось грандиозное строительство Великой Империи.
Позже планировалось в каждом крупном городе Германии возвести трибуны для элиты, дворцы для народных собраний и поля для факельных шествий.
Если спросить пожилых немцев: как это случилось? Как великая нация Гете и Шиллера позволила простому ефрейтору себя оболванить? Они ответят: никакой мистики, Гитлер накормил народ, дал всем работу...
Огромные толпы с небывалым энтузиазмом пошли на строительство автобанов. Юноши, не задумываясь, вступали в «Гитлерюгенд» и готовы были отдать жизнь за фюрера-спасителя.
Старики еще помнят как Гитлер вернул самоуважение опозоренной в Первой мировой войне нации, и она, нация, платила ему любовью и благодарностью. Народ хотел хлеба и зрелищ, а "отец нации" обеспечил им всё это с лихвой.


Гитлер явно страдал гигантоманией. Зал для партийных съездов - увеличенная в два раза копия Колизея - был построен по проекту нюрнбергских архитекторов Людвига и Франца Руффов в сотрудничестве со Шпеером. Возле грандиозного сооружения вырыли еще один искусственный пруд, получивший название "Серебряный". В нем должен был зеркально отражаться гигантский конференц-холл...
Сегодня в пруду отражается самый большой с мире склад строительной техники.
1
А еще здесь устроили общественные туалеты. Дело в том, что рядом с бывшим Колизеем теперь устраиваются народные гулянья (Volksfest) с аттракционами, пивом и сосисками. Об этом мероприятии я вам уже рассказывала здесь
9
Недавно прокатилась на одном из аттракционов:
16
*15
И посмотрела на Колизей с высоты птичьего полета
00
Рядом с Колизеем -  Гроссе штрассе (Grosse Strasse)
10
Спроектировал парадную улицу тоже Альберт Шпеер. Ширина ее 60 метров. На строительство ушло 60 тысяч гранитных плит, запланированная протяженность - два километра, прямиком до королевской резиденции - Кайзербурга. Предполагалось, что она соединит Средневековый Нюрнберг и личный Колизей вождя.
1
Построить успели полтора километра. К концу войны американцы стали использовать Гроссе штрассе в качестве аэродрома. Сегодня по дороге катаются на велосипедах и роликах, а во время проведения всевозможных выставок и народных гуляний устраивают здесь парковку для автомобилей.
13
С высоты хорошо виден еще один объект фюрера - стадион. Планировалось построить самую большую в мире арену (Arena der Welt) на 400 тысяч зрителей. Строительство началось 9 сентября 1937 года и закончилось уже после войны. Стадион получился скромнее: всего на 44 тысячи человек.
11
В следующем репортаже покажу личную трибуну Гитлера.
4*
7
Читайте дальше Наследство Фюрера. Продолжение
Tags: Германия, День победы, Нюрнберг, былое, взгляд изнутри, городские зарисовки, фотография
Subscribe

promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Есть вопросы? Пишите: dolgo.elena@gmail.com Добро пожаловать))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments