Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Category:

О чем молчат мигранты?

О борьбе за выживание? О том, что там были никем, а тут стали всем (или наоборот)? О вакууме вокруг? Многие решили, что лучше всего молчать обо всём. Излишняя словоохотливость приводит иногда к неожиданным последствиям.
Совсем недавно стала свидетелем дискуссии.
Три девицы за столом и один молодец решили поговорить о том, что их волнует на новой Родине.

Дама средних лет:

- Я с первого дня своей эмиграции время от времени задавала себе вопрос: правильно ли я поступила, уехав в чужую страну? Ответы были разными. Сегодня, прожив в Германии 20 лет, я избавилась от рассуждений. Считаю, если кто-то через столько лет продолжает говорить, что поступил неправильно, то он несчастный человек.
О чем я раньше молчала? Да о многом. И многое уже потеряло свою актуальность. Прошли времена незнания языка и различных подработок: в лучшем случае, в магазине, в худшем - мытье полов.
О чем я молчу сегодня?
Я боюсь будущего. Не за себя боюсь (вот и я дожила до того возраста, когда боишься уже не за себя), а за своих детей, за сына и за дочь. Можно ли говорить об этом вслух? Наверное, да. Ведь это мои мысли, как ни крути. Что ждет их в стране, где (назову вещи своими именами) немцев становится всё меньше и меньше? Не хотелось бы скатиться до дискриминации каких-то народов, но нет у меня оптимизма от этого мульти-культи. Скажу еще одну вещь, о которой обычно молчат. В каждом мигранте, так или иначе, жив комплекс иностранца. Замечаю, что наши дети как-то проще относятся к этому, для них нормально, что вокруг живут турки, албанцы. Это только для нас проблема. Или?

Приятельница дамы:
- Ты правда считаешь, что немцы чем-то лучше всех остальных людей?! Что их в красную книгу надо занести, чтобы не испортились от иностранцев? Я считаю, что в смешении - сила. Чем однообразней генофонд, тем он слабее. И вообще, стоячие воды гниют.

Дама средних лет:
- Не могу ответить однозначно… У моего сына есть друзья-иностранцы. Знаете, как в шутку говорят? - " Пусть все турки валят домой, кроме Али - моего друга».
Вот так и тут, думаю. Знаю только, что моего сына волнует это.

Вторая приятельница:
- Моего сына эта тема абсолютно не волнует. У него в спортивном клубе много турок, албанцев, они все дружат.
А что мы можем изменить? Люди уже живут здесь, так же как и мы. Было время, и нашему приезду не все были рады. Вспомните девяностые. В конце концов, с тем что невозможно изменить, лучше примириться.

К беседе подключился, сидящий за столом мужчина:
- Eсли я правильно понял, немцев беспокоит уменьшение численности немцев на фоне растущей численности турок и прочих мусульман? А без европейцев Европа перестанет быть привлекательной для иммигрантов. Что тут есть? Ни газа, ни нефти, ни плодородной земли. Европа богата своими технологиями, без европейцев ей - кирдык. Эмигранты в Европе – это мина замедленного действия, только недалекие могут этого не видеть. Но стоит ли беспокоиться, если ничего не изменишь? Не знаю про всех немцев, но меня тема беспокоит, если честно.

Приятельница дамы:
- Я молчу о том, что в иммиграции поняла однозначно: миром правят деньги. Другие ценности либо второстепенны, либо вовсе забыты. Хотя возможно, дело не в иммиграции, а в жизненном опыте, и к такому же выводу я пришла бы, оставаясь жить в Украине.

Мужчина:
- Если человек едет в Германию, то он вправе рассчитывать на жизнь среди немцев, а если он хочет жить среди турок, то надо ехать в Турцию. Можно вполне понять разочарование тех, кто оказался не в той стране, в которой хотел бы жить.

Приятельница дамы:
- Немцы утонули в бесконечной толерантности. Да и поздно уже. Подрастающее поколение больше чем на 60% - дети мигрантов-мусульман из разных стран. Эти дети не воспитываются в традициях страны, в которой они живут. Они воспитываются в традициях семьи. А что будет дальше, только Богу известно.

Мужчина:
- Европа сама себе устроила закат европейской цивилизации.

Вторая приятельница:
- Общество само урегулируется. Дети мигрантов ценят европейскую свободу не меньше, чем немцы. И даже если каждый пятый - мигрант, то первые четыре все-таки немцы, я надеюсь, они справятся…

Приятельница дамы:
- Тебе не беспокоит разница между богатыми и бедными? Между власть имущими и простыми трудягами?

Вторая приятельница:
- Меня всё беспокоит. Что-то больше, что-то меньше... И я не полна оптимизма, увы...

Мужчина:

Все сдвиги по фазе на почве религий. Христиан колбасит от рамадана, мусульман - от рождества. И только в Советском Союзе, где религия была загнана на Соловки и в пустыни, все дружно жрали сало. Благо бы верили себе в потихоньку, так нет же, все время пытаются выяснить: какая религия главнее...

Дама:
- Это не мы разделяем людей на мусульман и христиан, это решает жизнь. Поэтому Германия должна быть одно-национальным государством, а не «салатом наций»: коза с бараном не друзья - народное изречение, кстати.

Приятельница дамы:
- Не было у меня ни мечты, ни желания уезжать. Из Западной Украины можно было и в Канаду, и в Штаты, и в Европу уехать, если поставить цель. Географически я была не дюже привязана. Я абсолютно случайно (как все в этой жизни) познакомилась со своим будущим мужем.

Вторая приятельница:
- А мне приходится часто слышать такое: «у вас есть историческая родина, и там вам никто не даст по темечку, а на чужбине - обязательно получите».

Дама:
- Ой, я тебя умоляю…историческая Родина, ага… Нас на ней никто не ждал. Очередной умный нацик уже вопил, что мы понаехали из аулов, и он нам покажет, где наша Родина.

Мужчина:
- Про понятие «Родина» - отдельная тема. Полезность заключается не в лозунгах и криках, и не бывшим соотечественникам судить о моей полезности. Пусть судят, если угодно, о своей. Той Родины, где я родился и вырос, уже нет, во что верил - тоже нет. Остались только люди, которые мне близки и теперь разбросаны по разным странам. Место проживания я поменял не с голоду и не из политических соображений. Хотя нас и называют «колбасниками».

Дама:
- Попытаюсь повернуть тему в другое русло...
У меня очень странные ощущения, когда я вижу фото своего городка. Такое чувство, что жизнь там была большой ошибкой, и я ее совсем не хочу вспоминать, не хочу туда поехать, не скучаю. Иногда мне вообще кажется, что меня там не было. Ни меня, ни моей семьи...
И я… сейчас меня никто не поймёт.. рада, что я оттуда уехала, и не хочу туда вообще! Даже на один день. Это я так интегрировалась? Или это что-то скрытое во мне, чего я сама не понимаю?

Вторая приятельница:
- От прошлого нужно уметь быть свободным, так что все нормально. Я была на малой родине и, сойдя с самолета, чуть в него обратно не влезла. Не потому что там плохо, просто там совсем всё чужое...

Приятельница дамы:
- А я скучаю. За нашим садом, за малиной в огороде, за помидорами с грядки. Вот такая меркантильная ностальгия.

Дама:
- Я не скучаю, но знаю людей, которые, находясь здесь уже 15-20 лет, живут только тем, что летом поедут к себе домой. Знаю одну семью, они вообще нигде в отпуске, кроме как в России, не были. Телом они здесь, а душой - там.

Приятельница дамы:
- Я тоже так долго жила. Ждала лета. Когда мама жива была, она на календаре дни зачеркивала... А теперь мне все равно, что лето, что зима. Нет уже летних каникул, все дни одинаковые.

Вторая приятельница:
- Но это же насилие над собой! А жизнь одна. Я бы так не смогла, лучше бы вернулась…

***
Я не дослушала весь разговор, но по большому счету, он мало чем отличался от того, что не раз уже приходилось слышать.
А насчет фразы «я бы так не смогла, лучше бы вернулась…» - это легко сказать, да не так легко сделать.
Особенно через много лет.
Сколько раз моя душа рвалась домой. В тот период, пока была не выездной. Кто не был в подобной ситуации, тот вряд ли поймет.
Так получилось, что цена за право жить здесь оказалась очень высокой.
Но за долгие годы в жизнь вплелось столько событий и встреч, что поневоле начинаешь привязываться к чужому, но насыщенному эмоциями и воспоминаниями месту…
И самое главное, сегодня я счастлива тем, что беспрепятственно могу поехать в родной город. Мне там хорошо…

Tags: взгляд изнутри, эмиграция
Subscribe
promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments