Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Categories:

Сто вещей и барахолка

Вчера мы с соседкой Натальей ездили торговать на блошиный рынок.
Загрузили машину в субботу вечером. Под завязку загрузили. В основном, одеждой и обувью.
Добра набралось пять синих мешков и четыре клетчатые "челночные" сумки.
Еле впихнули всё в машину. Еще Наталья захватила кастрюльки, старые сотовые телефоны, парочку давно не используемых фотоаппаратов-мыльниц и кое-что еще по-мелочи.
IMG_1531.JPG

Фото с прошлогоднего большого блошиного рынка. О нем писала тут

Воскресный блошиный рынок планировался в нашем районе, на парковке перед мебельным магазином.
Накануне вечером мы подумали, что надо наведаться туда после закрытия магазина, чтобы забить место.
Мудро поступили, надо сказать, ибо приехав к половине девятого, мы оказались далеко не единственными такими сообразительными. Немного постояли, подумали, где лучше всего расположиться: на улице или в закрытом помещении парковки. Погоду на воскресенье обещали солнечную, но она (погода) может ведь и неожиданно удивить, а тента у нас нет, и если пойдет дождь, торговля может сорваться.
Но рискнули, решили остаться на открытом пространстве, поскольку, если повезет и будет солнце, до закрытой парковки не все зеваки будут доползать, застревая по дороге  у множества уличных лотков.
Договорились с Натальей разбудить друг друга телефонным звонком в воскресенье, в пять утра, и обещали друг другу пораньше лечь спать.

Утром, залив в термосы кофе, выдвинулись к месту действия.
На улице было холодно, темно и, что самое неприятное, начинал накрапывать дождь...
Прибыв к шести утра на место, расстелили на мокром асфальте кусок брезента, накрыли его старыми пледами, высыпали на "прилавок" товар из мешков, выудив попутно кое-какие вещи, чтобы утеплиться.
Лучший по нашему мнению товар разместили повыше - развесили на "плечиках" на небольшой стойке с перекладиной.
Дождь, к счастью, только слегка пошутил, и с наступлением рассвета у нас появилась надежда на то, что через пару часов непременно распогодится.

Раскладывая товар, натянули на себя найденные в мешках теплые кофты-куртки-боты и уселись на раскладные стулья пить кофе и ждать покупателей.

Часам к восьми утра народ начал понемногу подтягиваться. Пенсионеры, в основном.
В воскресенье молодежь после дискотек и те, кому еще пахать и пахать, вставая ни свет ни заря, предпочитают отоспаться. Только пенсионерам жалко времени на валяние в постели, они с петухами свой день начинают, им что воскресенье, что понедельник - все дни уже одинаковые. Пенсионеры ходили по рядам, лениво разглядывали товар, не особенно интересуясь нашим шмотьём - не по возрасту оно им, не по размеру, не по стилю. Впрочем, нам с Натальей тоже уже не по стилю, потому и вывезли сюда неплохие еще, но уже не носимые нами вещи.
Сидим, значит, кофе пьём, ждём...

В последний раз я выезжала на барахолку лет пять назад. Теперь показалось, что раньше в это время торговля шла несколько живее.
Сбегали по очереди к лоткам соседей посмотреть чем торгуют конкуренты. Попутно заглянули на закрытую парковку.
Там оказалось темно, как в подземелье: почему-то не работало освещение, и коробейники сидели при свечах.
Вот тут-то я и вспомнила, что впопыхах забыла дома фотоаппарат. Ну, не обидно ли? Зрелище, кстати, было довольно занятное. Представьте себе огромную бетонную коробку, заполненную людьми и всевозможным хламом: статуэтками и хрусталём, ночными горшками, велосипедами и самокатами, шубами, платьями и шляпками...Представьте себе всё это великолепие в мерцающем свете огромного количества зажженных свечей...
Несколько позже свет всё же включили, о чем нас, сидящих под утренними лучами не слишком ласкового августовского солнца, известили дружные рукоплескания, доносящиеся из коробки.

Часам к девяти, когда ветерок окончательно разогнал тучи, а солнце высушило асфальт, попёр народ.
Попёр волнообразно,  и я еще раз убедилась в заразности "стадного инстинкта".
Представьте себе идущих по базару подружек. Гуляют себе, глазеют по сторонам...
Притормозили у нашего прилавка, зацепившись глазом за какую-нибудь кофточку или сумочку.
Естественно, попутно начался осмотр остального товара.
А как только больше чем одна персона задерживается у прилавка хотя бы на пару минут, к нему (прилавку) тут же налетает толпа, и за две-три минуты аккуратно сложенные стопки вещей превращаются в одну большую бесформенную кучу.
В эти минуты продается сразу целая партия товара - только успевай тряпки в пакеты кидать, да сдачу сдавать.
Каждый раз толпа рассеивается так же молниеносно, как и образовалась, и наступает очередной период затишья, когда можно снова аккуратно разложить товар, выкурить сигарету, выпить чашечку кофе.

Рядом с нами расположился вагончик торговца жареными сосисками, и позавтракать получилось не отходя от кассы. Будки туалетов тоже оказались в зоне видимости. Так что, можно сказать, место нам досталось вполне удачное, не считая гудящего рядом генератора "сосисочника". Но на раздражающий монотонный звук мы вскоре перестали обращать внимание, его слегка приглушил шум проснувшейся и прибывшей на воскресный променад толпы.

Жена и соратница "сосисочника" периодически подгребала к нам приодеться, узрев очередную яркую тряпочку, мелькнувшую в руках роющихся в многоцветном ворохе покупательниц. Просила отложить тряпочку для нее.

Иногда прибегала беременная, торгующая напротив нас новыми пластиковыми тазами. Ей еще с раннего утра приглянулись надетые на Наталью мои кофта и боты. А поскольку часам к 10 утра начало припекать, девушка зорко следила за Натальей, чтобы не упустить момент раздевания и быстренько приобрести кофту и боты, пока не налетела очередная толпа покупателей. Несколько позже, воспользовавшись заразительным примером беременной, жена "сосисочника" сняла с меня теплую куртку.
Надо сказать, цены наши были очень даже лакомыми: начали мы с двух-трёх евро, торгуясь до полутора и одного евро, поэтому одежда разметалась в мгновение ока. Сумки и бижутерия тоже пользовались спросом, а вот обувь оставалась стоять: мало кто зарился на высокие каблуки. Не популярны они у нас нынче совсем. Раньше хоть "на выход" их иногда носили, а в последнее время даже для особых выходов классические лодочки уступили место балеткам. Правда, две пары сапог на шпильке, в которых Наталья когда-то бегала на дискотеку, купил фетишист. Не торговался даже.

Следом за ним подошла бабулечка лет 80-и. Спросила:
- Девушки! А нет ли у вас боа красного?
У нас было, но синее.
Бабулечка вздохнула с сожалением:
- Нет. Синий - совсем не мой цвет...
Она уже хотела было удалиться, но неожиданно узрела лежащие рядом с боа длинные черные перчатки, украшенные у локтя красными перьями. Когда-то эти перчатки служили дополнением к карнавальному костюму "чертовки". Я нашла их у себя в чулане, в пакете с остатками других костюмов. Были времена, наряжались мы на сие мероприятие. Даже фотография моя в том самом костюме "чертовки" где-то в старом альбоме есть. Бабулечка примерила перчатки и решила, что надо брать.

У Натальи сразу купили две кастрюльки, а телефоны негритянка забрала - три штуки, оптом, за пять евро.
Сказала, что для сына-школьника берёт, про запас, сын мобильники теряет постоянно.

Наталья - баба бойкая, голосистая. Завидев приближающихся к нам тётенек, начинала выкрикивать:
- Всё, что лежит на полу, по одному евро! Подходите, выбирайте! Всё по евро!
Разумеется, тётеньки подходили, а следом за ними набегала толпа любопытствующих: "что же там такого интересного дают?" И вновь разлеталась очередная партия товара.
Откуда ни возьмись объявилась семейка турков-перекупщиков.
"Предприниматели" навыбирали мешок одежды - будут потом перепродавать на других блошиных рынках евриков по пять.

К одиннадцати часам куча значительно уменьшилась.
Мы достали листы бумаги, фломастер и написали ценник "всё по 50 центов".
Наталья прикатила со стоянки тележку, в которую мы накидали неходовой товар и прилепили на видном месте листок с надписью "дарим". В категорию подарков отправились оставшиеся кастрюли, четыре коньячные рюмки, парочка пластиковых контейнеров, ремни, детское постельное бельё, шарф, связанный Натальей прошлой зимой, пока они сидела дома и кормила грудью...
Что тут началось! Телега мгновенно опустела. Решили под конец базара закинуть туда еще чего-нибудь из остатков.
Рассортировали товар еще раз. Разделили его на две кучки. Одна - всё по 50 центов, вторая - 3 вещи за 1 евро. Написали новые ценники.

Ближе к обеду к нам присоединилась моя дочка.
Взяв на себя роль "покупательницы", дочка рассматривала вещи, якобы выбирала, привлекая таким образом очередных любопытных.

В общем, у нашего прилавка было живенько и весело, несмотря на то, что остальной народ жаловался, дескать, день выдался не слишком удачным в плане торговли, поскольку в другой части города развернули еще один базар, создавший конкуренцию нашему базару.
Тем не менее, итог торговли - около 250 евро на двоих чистыми (за аренду куска асфальта заплатили 24 евро).
По 125 евро примерно на брата сестру наторговали.

Сворачивать лавочку начали часам к трём. Осталось у нас не проданным товара только по одной неполной сумке.
Мне и одну сумку везти назад очень не хотелось, но раздавать уже было некому.
Наталья посоветовала всё же поставить сумку в чулан, глядишь, еще как-нибудь соберемся на базар - почистим к весне шкафы, добавим товару к сегодняшним остаткам и снова поедем разбарахляться.

Фотографий на этот раз не будет, но в середине сентября в Старом городе ожидается проведение огромного антик-фломаркта и, если я не прощелкаю его по какой-либо уважительной причине, непременно вновь схожу туда на охоту с фотоаппаратом.

P.S.До вчерашнего дня почти строго считала выбрасываемые вещи, но вчера, как вы поняли, план был нещадно перевыполнен. Количество покинувших мой дом вещей было нереально пересчитать, но, в любом случае, учитывая наши базарные ценники, их было не меньше сотни.
С сегодняшнего дня мне будет гораздо труднее ежедневно набирать нужное количество ненужных вещей.
Думаю, 495 экземпляров уже покинули моё пространство. Посмотрим...
Вечером положила в копилку 17 центов и уснула мертвецким сном, пропустив выпуск воскресных новостей.

Tags: барахолка, хлам
Subscribe

  • Ленин в советском интерьере

    Просматривала сегодня свой ретро-архив (хочу дачную историю из снимков разных лет собрать) и споткнулась о занятную фотографию журнального столика с…

  • Под серым небом февраля

    Нет, настроение вовсе не мрачное. Снимала в городе еще до мартовского снегопада, да припозднилась в отбором. Показываю, потому что были вопросы про…

  • Несчастные нюрнбергские эмигранты

    Этот фильм был снят харьковчанином в Нюрнберге в теперь уже далеком 2003 году

promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Есть вопросы? Пишите: dolgo.elena@gmail.com Добро пожаловать))
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ленин в советском интерьере

    Просматривала сегодня свой ретро-архив (хочу дачную историю из снимков разных лет собрать) и споткнулась о занятную фотографию журнального столика с…

  • Под серым небом февраля

    Нет, настроение вовсе не мрачное. Снимала в городе еще до мартовского снегопада, да припозднилась в отбором. Показываю, потому что были вопросы про…

  • Несчастные нюрнбергские эмигранты

    Этот фильм был снят харьковчанином в Нюрнберге в теперь уже далеком 2003 году