Знаю, но не бросаю и даже не пробовала бросить ни разу.
Хотя реально курить я начала довольно поздно, лет с 26-и, а до этого только изредка "баловалась" сигаретой по-случаю. В общем, други, грешна я. Курю.
Прокатилась в воскресенье на велосипеде по окрестностям, прогулялась по традиционной осенней ярмарке.
Пару кадров сделала.
Сегодня прочитала у френдессы
Был в рассказе и курьёзный эпизод про перекур, который и навёл меня на мысль описать свои наблюдения по теме, сравнить реалии, так сказать.

Вот уже несколько месяцев, как зависимые от никотина россияне живут в атмосфере запретов на курение в общественных местах. Подымить сигаретой безнаказанно они теперь могут разве что в своей квартире.
Или на улице. Хотя, сдаётся мне, на улице с этим делом в России тоже становится проблематично.
Говорят, во многих общественных местах теперь курят только за деньги. В смысле, платят за сие сомнительное удовольствие штраф.
Помимо стражей порядка, рядом с отравителями воздуха нередко оказываются и "борцы народного фронта", считающие своим гражданским долгом приструнить нарушителей нового закона. Этакие "суслики", мечтающие хоть на пару минут побыть "агрономами" и непременно сделать постороннему человеку замечание, поставить, так сказать, "на вид".
Отгребла я на родине, помню, от такого вот бдительного гражданина, вытряхивающего пыльные половики возле парадной.
Нынче в России всё лето шли дискуссии: можно или нельзя курить на верандах ресторанов и кафе.
Рестораторов понять можно: нервничали они, вспоминая печальный опыт других стран.
По российским правилам веранды - объекты нестационарные, а значит, пока законодатели не определятся с их статусом, дымить там чревато штрафами.
С кальянами правда сориентировались быстро, они уже и не кальяны вовсе, а фруктовые паровые коктейли. Действительно, в законе прописаны только ограничения по курению табака, а до электронных сигарет и кальянов на фруктовых смесях дело пока не дошло. Да и прописать детально, где курить разрешается, как-то забыли.
В российских аэропортах давно убрали курилки. Побывав прошлой зимой в Домодедове, ощутила на себе прелести походов на перекур на улицу и радость от прохождения на обратном пути через металлоискатели. Хорошо, если летишь не одна, можно налегке выйти и быстро вернуться. А если одна? Это же каждый раз на перекур и обратно багаж с собой таскать приходится.
Да еще удобные лавочки и пепельницы, стоявшие раньше у входа, убрали. Теперь курильщики, как бомжи, кучкуются в нескольких метрах от входа и ныкают окурки куда попало.
Зато запах дыма стал появляться в туалетах. Как в аэропортах, так и в кафе.
Подруга недавно рассказала, как ее дочке знакомая официантка предложила пройти на пару затяжек в туалет, мол, понимает проблему и на шухере постоит. На что девушка ответила, что не пойдет она курить в туалет, не воровка она, не преступница, и вышла на улицу отсчитывать 15 метров от входа.
Кстати, не так давно предположили: а не был ли загоревшийся на дальней стоянке в Шереметьеве самолёт Ил-96 тайной курилкой для лётного персонала...
Кинорежиссёров российских заставили думу думать: выпиливать ли из сценариев вредные привычки героев. Киношники уже получили предупреждения не снимать по возможности героев с сигаретой.
Авторы анти-табачного закона вовсе не шутят, говоря про табачное лобби.
Только вот что делать со старым советским кино? С Шерлоком Холмсом, Сталиным, с солдатами в окопах что делать? Их тоже выпиливать?
Впрочем, с телевизионным показом проще: предлагают сопроводить его особым предупреждением о вреде курения.
Меж тем армия российских курильщиков пытается отстаивать свои права. Пишут петиции, требуют альтернативы - открыть рестораны только для курящих, добавить специальные вагоны в поездах.
Эксперты считают, что это нормальная реакция, что в Европе это уже проходили. Поначалу любые изменения подобного рода негативно воспринимаются определенной частью населения.
Но с годами любые ограничения становятся нормой. Авторы российского анти-табачного закона убеждают народ в том, что они досконально изучили зарубежный опыт, а изучив, выбрали для России не самый жесткий вариант запретов.
Не самый жесткий?! Бугага:))
Прочитала недавно, как один активный депутат примеры привёл, мол, а Арабских Эмиратах на улице курить нельзя, а в Европе курить на улице можно только в строго отведенных местах.
Только некоторые детали почему-то депутат упустил, а в них, в деталях, вся суть и есть.
Как на самом деле борются с дурной привычкой в других странах?
Например, в Эмиратах с ней никак не борются, нельзя курить (как и пить, и есть) на улице только в период рамадана, а вот в гостиничных ресторанах и кафе туристы едят, пьют, курят в любое время, религиозные запреты на них не распространяются.
Помню, катались как-то именно в рамадан на экскурсионном автобусе по Абу Даби.
Жара стояла под сорок, и хотя пить что-либо днём было под запретом, нам при посадке в автобус выдали по бутылке холодной воды.
И еще один интересный момент: автобус очень неудачно заглох на мосту. Водитель полез копаться в моторе. Мы вышли из автобуса, вздохнув, посетовали, что покурить хотелось бы уже... Водитель с пониманием кивнул головой и благосклонно разрешил спрятаться и подымить за автобусом, там нас с дороги никто не увидит.
Или вот Германию возьмём...
Рестораны
В Германии много лет назад запретили курение в ресторанах и барах. В ресторанах отвыкли курить быстро.
А вот небольшие немецкие пивные, куда бюргеры наведывались вечерами по-соседски на кружку пива - потрындеть друг с другом, выкурить трубку мира, футбол поглазеть, в картишки сыграть - несли убытки.
Поначалу, сразу после запрета на курение в помещении, посетители выходили и курили у входа.
Пепельниц там никто поставить долго не додумывался, а потому вокруг крыльца вечно образовывались кучи окурков.
Позже владельцы "выживших" в период привыкания к новым порядкам пивных, пепельницы у входа всё же поставили. Стало чище. Ну, а те заведения, что существовали лишь за счет постоянных посетителей (как правило, любителей спиртного в сочетании с никотином), не пережили нелегкий период "перестройки" сознания народного и постепенно обанкротились.
Представьте, зашел постоянный гость в любимый бар, выпил кружку пенного напитка, захотелось ему закурить...
Если раньше он заказывал вторую кружку и тут же закуривал, а следом за второй хозяин заведения сразу ставил перед ним и третью кружку, то теперь, выходя с сигаретой на крыльцо, посетитель сначала расплачивался за выпитую первую кружку. Пока курил на воздухе, хмель из головы выветривался, кураж проходил, желания продолжить банкет уже не было, и шел он домой, где мог позволить себе и пивчик, и сигарету, не сползая с мягкого дивана. Так, пока привыкали, у владельцев пивных ежевечерняя выручка и сократилась практически до нуля
Бавария одно время пыталась вернуть курильщикам их права, добиваясь отмены в своих землях закона о запрете курения в пивных, но безуспешно.
Со временем, разумеется, все привыкли, как-то приспособились. Немцы - народ законопослушный., к порядку и дисциплине приученный. Дымить на крыльце стало нормой.
Летом только курильщикам раздолье - на открытые террасы и веранды запреты не распространяются, на столах по-прежнему стоят пепельницы.

Вокзалы
Курение в поездах запретили несколько лет назад. Но ведь и сутками здесь в поездах не ездят, пару часов полне можно обойтись и без сигареты. А вот у входов в вокзалы курить можно.
На железнодорожных платформах есть зоны для курения с пепельницам, чтобы люди могли перед поездкой получить свою дозу никотина и не страдать в дороге.
Интересно, что мест для курения на каждой платформе несколько. Это очерченные желтой краской зоны - квадраты, внутри которых никотинозависимые спокойно пользуются своими правами.
Те же, кому неприятен запах дыма, просто отходят подальше от зловещих квадратов. Хотя, как я заметила, отходят в сторону тоже далеко не все. И никому из некурящих не приходит в голову фыркать и качать свои права, ибо права и тех, и других, четко прописаны и очерчены.
Аэропорты
Раньше, еще до анти-табачного закона, в мюнхенском аэропорту курилок не было.
Курящие пассажиры перед полётом до последнего тянули, оставляя себе возможность выйти на улицу, а в зону вылета шли дружною гурьбою, отчего на паспортный контроль очереди не иссякали никогда.
И вот, пару лет назад, заметила, что очередей больше нет. Удивилась. Пройдя в зону вылета удивилась еще больше:в центре зала красовался новый прозрачный "аквариум" для курильщиков. Причем, почти пустой - не больше двух-трёх человек курили в нём одновременно.
Так прагматичные немцы избавились от хаоса в аэропорту. К тому же, количество судорожно дымящих пассажиров у входа в здание аэропорта значительно сократилось. Логика понятна. Ну, сами посудите, если я знаю, что могу перекурить, когда захочу, то вряд ли буду выбегать на улицу каждые пять минут в надежде накуриться до одури перед часовым ожиданием посадки в самолёт. И паспортный контроль пройду сразу после регистрации на рейс, а не в последний момент.

Улица
Про улицу писать особенно нечего. На улицах здесь курят. На массовых народных гулянках тоже курят, не задумываясь. Курят на ходу, курят у входов в учреждения и магазины, курят на скамейках в парках и скверах - где хотят, там и курят. Никто на сей факт внимания не обращает, никого это не удивляет.

Тем временем, в Европе подросло новое поколение, для которого сигарета перестала быть привлекательной.
Меньше стало молодых курильщиков на улицах, значительно меньше.

Не думаю, что решающую роль в этой тенденции сыграли запреты. Собственно, и запретов как таковых не было. Скорее, новые правила, в которых четко прописали где нельзя курить, а где можно. Да и не штрафовали тут никого даже в начальный период введения правил.
Мне кажется, тут другие причины.
Во-первых, сигареты в Германии дорожают каждые полгода.
Сегодня стоимость пачки (19 штук) от 5 до 5, 50 евро.
Во-вторых, курить в молодежной среде теперь попросту не модно.
Journal information