Курить или не курить? И если курить, то где?

Знаю: курить - это плохо и вредно, а в Германии еще и дорого.
Знаю, но не бросаю и даже не пробовала бросить ни разу.
Хотя реально курить я начала довольно поздно, лет с 26-и, а до этого только изредка "баловалась" сигаретой по-случаю. В общем, други, грешна я. Курю.
Прокатилась в воскресенье на велосипеде по окрестностям, прогулялась по традиционной осенней ярмарке.
Пару кадров сделала.
Сегодня прочитала у френдессы tussauds пост о праздничной прогулке по лучшему городу земли.
Был в рассказе и курьёзный эпизод про перекур, который и навёл меня на мысль описать свои наблюдения по теме, сравнить реалии, так сказать.

1

Вот уже несколько месяцев, как зависимые от никотина россияне живут в атмосфере запретов на курение в общественных местах. Подымить сигаретой безнаказанно они теперь могут разве что в своей квартире.
Или на улице. Хотя, сдаётся мне, на улице с этим делом в России тоже становится проблематично.
Говорят, во многих общественных местах теперь курят только за деньги. В смысле, платят за сие сомнительное удовольствие штраф.
Помимо стражей порядка, рядом с отравителями воздуха нередко оказываются и "борцы народного фронта", считающие своим гражданским долгом приструнить нарушителей нового закона. Этакие "суслики", мечтающие хоть на пару минут побыть "агрономами" и непременно сделать постороннему человеку замечание, поставить, так сказать, "на вид".
Отгребла я на родине, помню, от такого вот бдительного гражданина, вытряхивающего пыльные половики возле парадной.

Нынче в России всё лето шли дискуссии: можно или нельзя курить на верандах ресторанов и кафе.
Рестораторов понять можно: нервничали они, вспоминая печальный опыт других стран.
По российским правилам веранды - объекты нестационарные, а значит, пока законодатели не определятся с их статусом, дымить там чревато штрафами.
С кальянами правда сориентировались быстро, они уже и не кальяны вовсе, а фруктовые паровые коктейли. Действительно, в законе прописаны только ограничения по курению табака, а до электронных сигарет и кальянов на фруктовых смесях дело пока не дошло. Да и прописать детально, где курить разрешается, как-то забыли.

В российских аэропортах давно убрали курилки. Побывав прошлой зимой в Домодедове, ощутила на себе прелести походов на перекур на улицу и радость от прохождения на обратном пути через металлоискатели. Хорошо, если летишь не одна, можно налегке выйти и быстро вернуться. А если одна? Это же каждый раз на перекур и обратно багаж с собой таскать приходится.
Да еще удобные лавочки и пепельницы, стоявшие раньше у входа, убрали. Теперь курильщики, как бомжи, кучкуются в нескольких метрах от входа и ныкают окурки куда попало.
Зато запах дыма стал появляться в туалетах. Как в аэропортах, так и в кафе.
Подруга недавно рассказала, как ее дочке знакомая официантка предложила пройти на пару затяжек в туалет, мол, понимает проблему и на шухере постоит. На что девушка ответила, что не пойдет она курить в туалет, не воровка она, не преступница, и вышла на улицу отсчитывать 15 метров от входа.
Кстати, не так давно предположили: а не был ли загоревшийся на дальней стоянке в Шереметьеве самолёт Ил-96 тайной курилкой для лётного персонала...

Кинорежиссёров российских заставили думу думать: выпиливать ли из сценариев вредные привычки героев. Киношники уже получили предупреждения не снимать по возможности героев с сигаретой.
Авторы анти-табачного закона вовсе не шутят, говоря про табачное лобби.
Только вот что делать со старым советским кино? С Шерлоком Холмсом, Сталиным, с солдатами в окопах что делать? Их тоже выпиливать?
Впрочем, с телевизионным показом проще: предлагают сопроводить его особым предупреждением о вреде курения.

Меж тем армия российских курильщиков пытается отстаивать свои права. Пишут петиции, требуют альтернативы - открыть рестораны только для курящих, добавить специальные вагоны в поездах.
Эксперты считают, что это нормальная реакция, что в Европе это уже проходили. Поначалу любые изменения подобного рода негативно воспринимаются определенной частью населения.
Но с годами любые ограничения становятся нормой. Авторы российского анти-табачного закона убеждают народ в том, что они досконально изучили зарубежный опыт, а изучив, выбрали для России не самый жесткий вариант запретов.
Не самый жесткий?! Бугага:))

Прочитала недавно, как один активный депутат примеры привёл, мол, а Арабских Эмиратах на улице курить нельзя, а в Европе курить на улице можно только в строго отведенных местах.
Только некоторые детали почему-то депутат упустил, а в них, в деталях, вся суть и есть.

Как на самом деле борются с дурной привычкой в других странах?

Например, в Эмиратах с ней никак не борются, нельзя курить (как и пить, и есть)  на улице только в период рамадана, а вот в гостиничных ресторанах и кафе туристы едят, пьют, курят в любое время, религиозные запреты на них не распространяются.

Помню, катались как-то именно в рамадан на экскурсионном автобусе по Абу Даби.
Жара стояла под сорок, и хотя пить что-либо днём было под запретом, нам при посадке в автобус выдали по бутылке холодной воды.
И еще один интересный момент: автобус очень неудачно заглох на мосту. Водитель полез копаться в моторе. Мы вышли из автобуса, вздохнув, посетовали, что покурить хотелось бы уже... Водитель с пониманием кивнул головой и благосклонно разрешил спрятаться и подымить за автобусом, там нас с дороги никто не увидит.

Или вот Германию возьмём...

Рестораны

В Германии много лет назад запретили курение в ресторанах и барах. В ресторанах отвыкли курить быстро.
А вот небольшие немецкие пивные, куда бюргеры наведывались вечерами по-соседски на кружку пива - потрындеть друг с другом, выкурить трубку мира, футбол поглазеть, в картишки сыграть - несли убытки.
Поначалу, сразу после запрета на курение в помещении, посетители выходили и курили у входа.
Пепельниц там никто поставить долго не додумывался, а потому вокруг крыльца вечно образовывались кучи окурков.

Позже владельцы "выживших" в период привыкания к новым порядкам пивных, пепельницы у входа всё же поставили. Стало чище. Ну, а те заведения, что существовали лишь за счет постоянных посетителей (как правило, любителей спиртного в сочетании с никотином), не пережили нелегкий период "перестройки" сознания народного и постепенно обанкротились.
Представьте, зашел постоянный гость в любимый бар, выпил кружку пенного напитка, захотелось ему закурить...
Если раньше он заказывал вторую кружку и тут же закуривал, а следом за второй хозяин заведения сразу ставил перед ним и третью кружку, то теперь, выходя с сигаретой на крыльцо, посетитель сначала расплачивался за выпитую первую кружку. Пока курил на воздухе, хмель из головы выветривался, кураж проходил, желания продолжить банкет уже не было, и шел он домой, где мог позволить себе и пивчик, и сигарету, не сползая с мягкого дивана. Так, пока привыкали, у владельцев пивных ежевечерняя выручка и сократилась практически до нуля
Бавария одно время пыталась вернуть курильщикам их права, добиваясь отмены в своих землях закона о запрете курения в пивных, но безуспешно.
Со временем, разумеется, все привыкли, как-то приспособились. Немцы - народ законопослушный., к порядку и дисциплине приученный. Дымить на крыльце стало нормой.
Летом только курильщикам раздолье - на открытые террасы и веранды запреты не распространяются, на столах по-прежнему стоят пепельницы.

6

Вокзалы

Курение в поездах запретили несколько лет назад. Но ведь и сутками здесь в поездах не ездят, пару часов полне можно обойтись и без сигареты. А вот у входов в вокзалы курить можно.
На железнодорожных платформах есть зоны для курения с пепельницам, чтобы люди могли перед поездкой получить свою дозу никотина и не страдать в дороге.
Интересно, что мест для курения на каждой платформе несколько. Это очерченные желтой краской зоны - квадраты, внутри которых никотинозависимые спокойно пользуются своими правами.
Те же, кому неприятен запах дыма, просто отходят подальше от зловещих квадратов. Хотя, как я заметила, отходят в сторону тоже далеко не все. И никому из некурящих не приходит в голову фыркать и качать свои права, ибо права и тех, и других, четко прописаны и очерчены.

Аэропорты

Раньше, еще до анти-табачного закона, в мюнхенском аэропорту курилок не было.
Курящие пассажиры перед полётом до последнего тянули, оставляя себе возможность выйти на улицу, а в зону вылета шли дружною гурьбою, отчего на паспортный контроль очереди не иссякали никогда.
И вот, пару лет назад, заметила, что очередей больше нет. Удивилась. Пройдя в зону вылета удивилась еще больше:в центре зала красовался новый прозрачный "аквариум" для курильщиков. Причем, почти пустой - не больше двух-трёх человек курили в нём одновременно.
Так прагматичные немцы избавились от хаоса в аэропорту. К тому же, количество судорожно дымящих пассажиров у входа в здание аэропорта значительно сократилось. Логика понятна. Ну, сами посудите, если я знаю, что могу перекурить, когда захочу, то вряд ли буду выбегать на улицу каждые пять минут в надежде накуриться до одури перед часовым ожиданием посадки в самолёт. И паспортный контроль пройду сразу после регистрации на рейс, а не в последний момент.

2

Улица

Про улицу писать особенно нечего. На улицах здесь курят. На массовых народных гулянках тоже курят, не задумываясь. Курят на ходу, курят у входов в учреждения и магазины, курят на скамейках в парках и скверах - где хотят, там и курят. Никто на сей факт внимания не обращает, никого это не удивляет.

3

Тем временем, в Европе подросло новое поколение, для которого сигарета перестала быть привлекательной.
Меньше стало молодых курильщиков на улицах, значительно меньше.

4

Не думаю, что решающую роль в этой тенденции сыграли запреты. Собственно, и запретов как таковых не было. Скорее, новые правила, в которых четко прописали где нельзя курить, а где можно. Да и не штрафовали тут никого даже в начальный период введения правил.
Мне кажется, тут другие причины.
Во-первых, сигареты в Германии дорожают каждые полгода.
Сегодня стоимость пачки (19 штук) от 5 до 5, 50 евро.
Во-вторых, курить в молодежной среде теперь попросту не модно.


да ладно не модно...курить - вредно для здоровья, прописные ж истины...
О том, что вредно, молодежь не всегда задумывается, а вот о моде - намного чаще)
каждый решает сам. Я вот пропустил в начале сентября 4-летие с того момента, когда сразу бросил... А курил лет 18-ть с перерывами...
Завидую всем, кто бросил вот так, сразу) Не пробую пока. Не верю, что смогу.
От друга сигаретка лежала в ящичке на кухне года два, пока кто-то из гостей не скурил)
Вот же ты молодец какой, Карен! Прямо в один день бросил?
- Эй, начальник, мне же мясо положено!
- Положено - ешь.
- Дык оно же тут не положено!
- Не положено - не ешь... ©
Ха-ха:)) Повеселила ты меня на сон грядущий:))
Не положено:))
Из той же серии, что и "тут вас не стояло"
Лена, спасибо за пост! Очень содержательно получилось и по делу.
Даже упомянула те моменты, о которых я не сказала. Но у меня тема другая была. У меня только к тебе просьба: не называй меня больше москвичкой. Я не москвичка ни разу и никогда ею не буду. Даже не хочу, чтобы меня причисляли к этим... Я волею судьбы оказалась в столице и застряли мы здесь аж почти на 6 лет. Но не суть. Чем дольше мы здесь живем, тем больше я вижу разницу мышления и отношение к окружающему миру у нас, провинциалов и у москвичей. Я к ним отношусь как к детям, которые думают, что им все что-то должны. Мы не такие. Отвлеклась я. Короче, не москвичка я и точка. =)

Случаи в аэропорту вот один в один. И опять же я себя ощущаю школьницей, которая ныкается от родителей или от неминуемого наказания за что-то невероятно плохое и мною содеянное. О вреде курения могут говорить только те, кто однажды бросил. И теперь навязывает свою точку зрения. Выше комменты я уже читала. Мой стаж курения более 20 лет. Сигареты курим мы с мужем тоже не дешевые. Причем, каждый свои. И бросать как-то даже мысли не было. Те, кто говорит об одышке, которая неизбежно возникает у курильщика, вероятно, как раз и курили экспресс-методом. (А то мама наругает). Я при этому бегаю вместе с сыном, играю в активные игры и зимой и летом, и никогда не замечала явного вреда. Не задыхаюсь. Всё хорошо в меру. У меня так еще и в удовольствие. Так почему я себе должна в этом отказывать? Кроме того, я не желаю, чтобы кто-то навязывал мне свои комплексы и стереотипы. Мы - люди взрослые, которые могут и сами решить как поступать. Разумеется, не во вред окружающим.

И да, пивбары потеряют кучу посетителей из-за этого дебилизма. Ну ничего, я и дома пиво попью. Помню, как в парижском метро люди на платформе прям курили. Такой свободы я не видела доселе нигде. А про Германию - очень показательно. И фотки в тему.
Еще про кино. Да, все чаще встречаю "замыленные" сцены и уж совсем не в тему надписи о вреде курения перед фильмами или научными передачами, которые вообще не имеют к этому отношения. Идиотизм повсеместный. Сейчас пересматриваем наш любимый сериал "Сваты" и я каждый раз с содроганием жду, что сцены с курением однажды вырежут, а без них этот фильм станет обезжиренным и бессмысленным вообще. Но оно там в тему и дополняет образ одного из главных героев.
Вчера была в Москве, на Ленинградском вокзале у платформы Сапсанов у самого входа на них, но уже после контроля стояли две урны. У каждой урны было по курильщику. Никто ничего не говорил им.
Обратная реакция
Пользователь tussauds сослался на вашу запись в своей записи «Обратная реакция» в контексте: [...] заканчивалась и они не стали нас преследовать дальше. Сегодня прочитала весьма содержательный пост [...]
курю,да...,это не есть гуд,а что делать...;))
У нас тоже дорожает табачок-то,ух кусается уже, практически в цену обеда в столовке встаёт пачечка.
Думаю,это самый действенный метод отучения..,хотя..., кто курит- тот не бросит, самосада на огородиках вырастят,как раньше и вся недолго.
У нас пока нет особых жестокостей,курят на улицах,курят в парках,в кафе и ресторанах- нет,есть места для курения. А вот на предприятии у нас в здании не курят,запретили,теперь все тусуемся на крытом "заднем" крыльце .
У меня к Вам два вопроса:
1. В какой стране Вы живете/находитесь?
2. Как Вы относитесь к провокационным памфлетам о вреде алкоголя? (Что-то они мне в свете запретов на курение часто стали попадаться)
Интересно просто.
Последнее обстоятельство радует - что молодежь предпочитает не курить.

У нас всегда с перебором. Хотя строгость законов компенсируется необязательностью исполнения.

Что до кино, то перед старыми фильмами, где дым коромыслом, предупреждающая надпись о вреде курения.
Во-от, правильно ты про необязательность исполнения заметил))
Тут даже штрафовать некого было, сразу к новым порядкам приспособились.
А то, что молодежь не курит - это радует, конечно.
харроший однако пост!
я, как человек клинически не курящий, никогда не понимала всеобщей истерии ЗОЖников. Оба мужа курили и курят и единственное время, когда не переносила дыма - во время беременностей. Усе!)
А вот это унизительнейше на мой взгляд стояние кучки хорошо одетых людей возле ресторанов всегда вымораживало. Что это? Зачем это?! сидят они себе внутри и сидят в зоне для курящих, никого не трогают. А так - стоит эта толпа, мы мимо ходим с детьми и СМОТРИМ. И лишнее внимание только привлекается к сигаретам
Re: харроший однако пост!
В том-то и дело, что вроде как у позорного столба теперь курильщики оказались, под осуждающими взглядами бдительных борцов. Бегают теперь по улицам, озираясь, как преступники, ищут, куда бы пристроиться, чтобы в глаза таким бдительным не бросаться))
лучше все-таки не курить, но если очень хочется, то можно)
Конечно, лучше не курить. Радует, что многие молодые и не начинают.
у нас ак всегда, заставь дурака богу молиться...
а уж эти борцы самоуправы - это вообще жесть!
Бдительные - они самые противные, где не надо вечно свой нос сунут))