Elen Dol (skripta) wrote,
Elen Dol
skripta

Category:

Курить или не курить? И если курить, то где?

Знаю: курить - это плохо и вредно, а в Германии еще и дорого.
Знаю, но не бросаю и даже не пробовала бросить ни разу.
Хотя реально курить я начала довольно поздно, лет с 26-и, а до этого только изредка "баловалась" сигаретой по-случаю. В общем, други, грешна я. Курю.
Прокатилась в воскресенье на велосипеде по окрестностям, прогулялась по традиционной осенней ярмарке.
Пару кадров сделала.
Сегодня прочитала у френдессы tussauds пост о праздничной прогулке по лучшему городу земли.
Был в рассказе и курьёзный эпизод про перекур, который и навёл меня на мысль описать свои наблюдения по теме, сравнить реалии, так сказать.

1

Вот уже несколько месяцев, как зависимые от никотина россияне живут в атмосфере запретов на курение в общественных местах. Подымить сигаретой безнаказанно они теперь могут разве что в своей квартире.
Или на улице. Хотя, сдаётся мне, на улице с этим делом в России тоже становится проблематично.
Говорят, во многих общественных местах теперь курят только за деньги. В смысле, платят за сие сомнительное удовольствие штраф.
Помимо стражей порядка, рядом с отравителями воздуха нередко оказываются и "борцы народного фронта", считающие своим гражданским долгом приструнить нарушителей нового закона. Этакие "суслики", мечтающие хоть на пару минут побыть "агрономами" и непременно сделать постороннему человеку замечание, поставить, так сказать, "на вид".
Отгребла я на родине, помню, от такого вот бдительного гражданина, вытряхивающего пыльные половики возле парадной.

Нынче в России всё лето шли дискуссии: можно или нельзя курить на верандах ресторанов и кафе.
Рестораторов понять можно: нервничали они, вспоминая печальный опыт других стран.
По российским правилам веранды - объекты нестационарные, а значит, пока законодатели не определятся с их статусом, дымить там чревато штрафами.
С кальянами правда сориентировались быстро, они уже и не кальяны вовсе, а фруктовые паровые коктейли. Действительно, в законе прописаны только ограничения по курению табака, а до электронных сигарет и кальянов на фруктовых смесях дело пока не дошло. Да и прописать детально, где курить разрешается, как-то забыли.

В российских аэропортах давно убрали курилки. Побывав прошлой зимой в Домодедове, ощутила на себе прелести походов на перекур на улицу и радость от прохождения на обратном пути через металлоискатели. Хорошо, если летишь не одна, можно налегке выйти и быстро вернуться. А если одна? Это же каждый раз на перекур и обратно багаж с собой таскать приходится.
Да еще удобные лавочки и пепельницы, стоявшие раньше у входа, убрали. Теперь курильщики, как бомжи, кучкуются в нескольких метрах от входа и ныкают окурки куда попало.
Зато запах дыма стал появляться в туалетах. Как в аэропортах, так и в кафе.
Подруга недавно рассказала, как ее дочке знакомая официантка предложила пройти на пару затяжек в туалет, мол, понимает проблему и на шухере постоит. На что девушка ответила, что не пойдет она курить в туалет, не воровка она, не преступница, и вышла на улицу отсчитывать 15 метров от входа.
Кстати, не так давно предположили: а не был ли загоревшийся на дальней стоянке в Шереметьеве самолёт Ил-96 тайной курилкой для лётного персонала...

Кинорежиссёров российских заставили думу думать: выпиливать ли из сценариев вредные привычки героев. Киношники уже получили предупреждения не снимать по возможности героев с сигаретой.
Авторы анти-табачного закона вовсе не шутят, говоря про табачное лобби.
Только вот что делать со старым советским кино? С Шерлоком Холмсом, Сталиным, с солдатами в окопах что делать? Их тоже выпиливать?
Впрочем, с телевизионным показом проще: предлагают сопроводить его особым предупреждением о вреде курения.

Меж тем армия российских курильщиков пытается отстаивать свои права. Пишут петиции, требуют альтернативы - открыть рестораны только для курящих, добавить специальные вагоны в поездах.
Эксперты считают, что это нормальная реакция, что в Европе это уже проходили. Поначалу любые изменения подобного рода негативно воспринимаются определенной частью населения.
Но с годами любые ограничения становятся нормой. Авторы российского анти-табачного закона убеждают народ в том, что они досконально изучили зарубежный опыт, а изучив, выбрали для России не самый жесткий вариант запретов.
Не самый жесткий?! Бугага:))

Прочитала недавно, как один активный депутат примеры привёл, мол, а Арабских Эмиратах на улице курить нельзя, а в Европе курить на улице можно только в строго отведенных местах.
Только некоторые детали почему-то депутат упустил, а в них, в деталях, вся суть и есть.

Как на самом деле борются с дурной привычкой в других странах?

Например, в Эмиратах с ней никак не борются, нельзя курить (как и пить, и есть)  на улице только в период рамадана, а вот в гостиничных ресторанах и кафе туристы едят, пьют, курят в любое время, религиозные запреты на них не распространяются.

Помню, катались как-то именно в рамадан на экскурсионном автобусе по Абу Даби.
Жара стояла под сорок, и хотя пить что-либо днём было под запретом, нам при посадке в автобус выдали по бутылке холодной воды.
И еще один интересный момент: автобус очень неудачно заглох на мосту. Водитель полез копаться в моторе. Мы вышли из автобуса, вздохнув, посетовали, что покурить хотелось бы уже... Водитель с пониманием кивнул головой и благосклонно разрешил спрятаться и подымить за автобусом, там нас с дороги никто не увидит.

Или вот Германию возьмём...

Рестораны

В Германии много лет назад запретили курение в ресторанах и барах. В ресторанах отвыкли курить быстро.
А вот небольшие немецкие пивные, куда бюргеры наведывались вечерами по-соседски на кружку пива - потрындеть друг с другом, выкурить трубку мира, футбол поглазеть, в картишки сыграть - несли убытки.
Поначалу, сразу после запрета на курение в помещении, посетители выходили и курили у входа.
Пепельниц там никто поставить долго не додумывался, а потому вокруг крыльца вечно образовывались кучи окурков.

Позже владельцы "выживших" в период привыкания к новым порядкам пивных, пепельницы у входа всё же поставили. Стало чище. Ну, а те заведения, что существовали лишь за счет постоянных посетителей (как правило, любителей спиртного в сочетании с никотином), не пережили нелегкий период "перестройки" сознания народного и постепенно обанкротились.
Представьте, зашел постоянный гость в любимый бар, выпил кружку пенного напитка, захотелось ему закурить...
Если раньше он заказывал вторую кружку и тут же закуривал, а следом за второй хозяин заведения сразу ставил перед ним и третью кружку, то теперь, выходя с сигаретой на крыльцо, посетитель сначала расплачивался за выпитую первую кружку. Пока курил на воздухе, хмель из головы выветривался, кураж проходил, желания продолжить банкет уже не было, и шел он домой, где мог позволить себе и пивчик, и сигарету, не сползая с мягкого дивана. Так, пока привыкали, у владельцев пивных ежевечерняя выручка и сократилась практически до нуля
Бавария одно время пыталась вернуть курильщикам их права, добиваясь отмены в своих землях закона о запрете курения в пивных, но безуспешно.
Со временем, разумеется, все привыкли, как-то приспособились. Немцы - народ законопослушный., к порядку и дисциплине приученный. Дымить на крыльце стало нормой.
Летом только курильщикам раздолье - на открытые террасы и веранды запреты не распространяются, на столах по-прежнему стоят пепельницы.

6

Вокзалы

Курение в поездах запретили несколько лет назад. Но ведь и сутками здесь в поездах не ездят, пару часов полне можно обойтись и без сигареты. А вот у входов в вокзалы курить можно.
На железнодорожных платформах есть зоны для курения с пепельницам, чтобы люди могли перед поездкой получить свою дозу никотина и не страдать в дороге.
Интересно, что мест для курения на каждой платформе несколько. Это очерченные желтой краской зоны - квадраты, внутри которых никотинозависимые спокойно пользуются своими правами.
Те же, кому неприятен запах дыма, просто отходят подальше от зловещих квадратов. Хотя, как я заметила, отходят в сторону тоже далеко не все. И никому из некурящих не приходит в голову фыркать и качать свои права, ибо права и тех, и других, четко прописаны и очерчены.

Аэропорты

Раньше, еще до анти-табачного закона, в мюнхенском аэропорту курилок не было.
Курящие пассажиры перед полётом до последнего тянули, оставляя себе возможность выйти на улицу, а в зону вылета шли дружною гурьбою, отчего на паспортный контроль очереди не иссякали никогда.
И вот, пару лет назад, заметила, что очередей больше нет. Удивилась. Пройдя в зону вылета удивилась еще больше:в центре зала красовался новый прозрачный "аквариум" для курильщиков. Причем, почти пустой - не больше двух-трёх человек курили в нём одновременно.
Так прагматичные немцы избавились от хаоса в аэропорту. К тому же, количество судорожно дымящих пассажиров у входа в здание аэропорта значительно сократилось. Логика понятна. Ну, сами посудите, если я знаю, что могу перекурить, когда захочу, то вряд ли буду выбегать на улицу каждые пять минут в надежде накуриться до одури перед часовым ожиданием посадки в самолёт. И паспортный контроль пройду сразу после регистрации на рейс, а не в последний момент.

2

Улица

Про улицу писать особенно нечего. На улицах здесь курят. На массовых народных гулянках тоже курят, не задумываясь. Курят на ходу, курят у входов в учреждения и магазины, курят на скамейках в парках и скверах - где хотят, там и курят. Никто на сей факт внимания не обращает, никого это не удивляет.

3

Тем временем, в Европе подросло новое поколение, для которого сигарета перестала быть привлекательной.
Меньше стало молодых курильщиков на улицах, значительно меньше.

4

Не думаю, что решающую роль в этой тенденции сыграли запреты. Собственно, и запретов как таковых не было. Скорее, новые правила, в которых четко прописали где нельзя курить, а где можно. Да и не штрафовали тут никого даже в начальный период введения правил.
Мне кажется, тут другие причины.
Во-первых, сигареты в Германии дорожают каждые полгода.
Сегодня стоимость пачки (19 штук) от 5 до 5, 50 евро.
Во-вторых, курить в молодежной среде теперь попросту не модно.


Tags: Германия, взгляд изнутри, разномыслие
Subscribe
promo skripta november 1, 2014 14:43 4
Buy for 20 tokens
Подробности и фотографии апартаментов на сайте "Нескучные прогулки по Баварии" Есть вопросы? Пишите в личку, а лучше на любой из адресов: leichtsinn66@mail.ru dolgo.elena@gmail.com Квартиру можно забронировать на airbnb Там есть календарь, где можно посмотреть свободные дни и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments